globe

9 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А оно нужно? Если человек взял собаку без каких-либо бюрократических заморочек, то ему нужна собака, друг если хотите...Как узнать, каков...
  • Виктор Луговой
    Здесь бы ещё про стироловые дела... Полистирол, акрилбутилстирол (АБС). Опять же про меламит... Производные уретана.....Какие бывают виды...
  • sorsw
    И это всё?! (Любопытные факты ...

Неисправности датчика массового расхода воздуха - как проверить и устранить неисправность

Неисправности датчика массового расхода воздуха - как проверить и устранить неисправность

Какие неисправности характерны для ДМРВ?

Если электронный или аналоговый датчик массового расхода воздуха неисправный и начинает работать со сбоями, это можно определить по следующим признакам и «симптомам»:

  1. На дизельном или бензиновом двигателе наблюдаются сбои при функционировании на холостых оборотах, ход будет нестабильным. В частности, при пуске агрегата параметры и количество топлива регулируется неверно, что приводит к серьезным колебаниям. Кроме того, при добавлении оборотов педалью газа мотор может заглохнуть.
  2. Если контроллер работает неправильно или вовсе не исправен, на приборной панели отобразится индикатор «Check Engine». Он может остаться на некоторое время после устранения причины ошибки, самостоятельной очистки или замены расходомера. Это связано с тем, что бортовому компьютеру необходимо несколько циклов запуска мотора, чтобы изменить калибровку датчика.
  3. Запуск двигателя машины становится затрудненным. Иногда мотор вовсе не заводится или сразу глохнет при серьезных признаках поломки.
  4. При нажатии на газ обороты не снижаются и не увеличиваются. Они могут зависать на частоте 2-3 тысячи при полном отпускании педали акселератора и держаться на таком уровне в течение нескольких секунд.
  5. Снижение мощности силового агрегата, особенно при движении вгору. Однако следует учитывать, что двигатель авто ведет себя аналогичным образом при засоренном воздушном фильтре, не давая машине набирать скорость.
  6. Повышенный расход горючего. Снижение уровня сигнала расходомера влияет на некорректное формирование смеси в системе и ее переобогащение. Это приводит к тому, что фактический расход топлива возрастает в среднем на 20-30%.

Причины выхода из строя

Основные причины поломки частотного или электронного расходомера:

  1. Засорение сеточки, расположенной внутри устройства. Через регулятор вместе с воздушным потоком проходят картерные газы либо пропан, при его подключении к модулю дроссельного узла. Это приводит к образованию отложений на нитях датчика, в результате чего нарушается нормальный режим работы и увеличивается потребление топлива.
  2. Выход из строя нитей в результате естественного износа либо неверной эксплуатации. Датчик массового расхода имеет ограниченный ресурс эксплуатации, который в среднем составляет около 100-150 тысяч километров пробега. Также выход из строя регулятора возможен в результате детонации контроллера в дроссельном узле.
  3. Перегрузка силового агрегата. В результате перегрева расходомера и его отдельных компонентов на блок управления мотором могут поступать некорректные данные. При серьезном нагреве металла меняется уровень его электрического сопротивления, что приводит к изменению расчетных данных объема проходящего объема воздуха.
  4. Механическое повреждение датчика, которое могло произойти при замене воздушного фильтра либо других механизмов и узлов, расположенных в близости к регулятору. Возможно нарушение контактных элементов, расположенных на колодке подключения при монтаже.
  5. Попадание большого объема воды в моторный отсек. Это приводит к короткому замыканию на линии питания и управления расходомером.

Как проверить работоспособность своими руками

Существует несколько способов, позволяющих понять, когда исправность датчика нарушена:

  • визуальная диагностика;
  • проверка во время движения;
  • диагностика соответствия прошивки датчика блоку управления;
  • проверка с применением сканера;
  • диагностика с установкой исправного устройства;
  • проверка с применением мультиметра.

Диагностика в движении

Подробнее о том, как проверить ДМРВ во время движения авто:

  1. Открывается моторный отсек автомобиля, от устройства отсоединяется фишка с проводом.
  2. Капот закрывается.
  3. Пользователь садится за руль автомобиля и запускает двигатель. Силовой агрегат должен начать функционировать в аварийном режиме, на приборной панели загорится индикатор Чек. В результате объем воздушного потока, поступающий в мотор для формирования горючей смеси, определяется положением заслонки дроссельного узла.
  4. Выполняется контрольная поездка на транспортном средстве. С отключенным датчиком машина должна ехать более «бодро», ее мощность увеличится. Если это действительно так, то расходомер подлежит ремонту или замене.

Соответствие ДМРВ прошивке ЭБУ

Определить соответствие ДМРВ прошивке ЭБУ можно следующим образом:

  1. Производится изменение угла положения дроссельной заслонки. Обычно для этого достаточно подложить прокладку толщиной 1 мм возле упора механизма.
  2. Выполняется отключение датчика на авто с заведенным мотором, для этого от устройства надо отсоединить фишку с проводами.
  3. Если в процессе выполнения задачи двигатель не остановится, то причина проблемы заключается в несовместимости блока управления и расходомера. На автомобиль необходимо установить датчик, соответствующий измененной версии прошивки блока управления.

Проверка с помощью сканера

Алгоритм проверки:

  1. На мобильный телефон с платформой Андроид или iOS устанавливается специальная утилита для диагностики. Для этой цели допускается применение планшета или компьютера.
  2. Производится подключение к блоку управления транспортным средством. Для этого используется специальный кабель или Bluetooth-канал. Подключение к блоку управления осуществляется через диагностический разъем, месторасположения устройства зависит от модели транспортного средства.
  3. На телефоне или планшете запускается программа для диагностики. Начинается процесс сканирования всех узлов и систем.
  4. После диагностики программа выдаст коды неисправностей, которые нужно расшифровать.

Модели тестеров, которые можно использовать для диагностики:

  • ELM 327;
  • K-Line 409/1;
  • OP-COM.

В интернете можно найти множество утилит для диагностики, которые могут быть предназначены для определенных моделей авто и тестирования разных систем, самые популярные универсальный программы:

  • Torque Pro;
  • OBD Авто Доктор;
  • ScanMaster Lite;
  • BMWhat.

О наличии проблем в работе расходомера сообщат следующие ошибки:

  1. Р0100 — повреждена электроцепь подключения датчика. Надо проверять целостность проводки, возможно повреждение контактов или произвольное отсоединение разъема.
  2. Р0102 — на блок управления поступает критически низкий сигнал, зафиксированный на входе электролинии расходомера. Надо проверять проводку и целостность изоляционного слоя кабеля. Возможно окисление фишки.
  3. Р0103 — повышенный сигнал, зафиксированный на входе электролинии расходомера. Если проблема не заключается в проводке, то ее необходимо искать в самом контроллере. Критически высокий сигнал часто обусловлен засорением расходомера.

Проверка с помощью установки исправного прибора

Суть такой проверки заключается в установке на автомобиль заведомо рабочего датчика. Если после монтажа устройства работа двигателя стабилизировалась, то пользователю нужно поменять снятый расходомер на новый.

Проверка ДМРВ мультиметром

Распиновка контактов на устройстве в соответствии с технологической картой:

  • желтый провод — вход импульса расходомера;
  • бело-серый — выход напряжения питания;
  • зеленый — контакт «массы» или заземления контроллера;
  • черно-розовый — выход для подключения к основному реле.

Диагностика снятого устройства осуществляется следующим образом:

  1. Производится включение мультиметра, тестер необходимо перевести в режим замера постоянного напряжения. На устройства для этого регулятор поворачивается в положение DC. Также пользователю необходимо выставить верхний предел такой, чтобы устройство могло вычислить уровень напряжения до 2 вольт.
  2. Производится запуск силового агрегата, открывается моторный отсек.
  3. Красный контакт тестера подключается к желтому проводку на расходомере, черный — к зеленому.
  4. Если расходомер вышел из строя, то уровень напряжения на дисплее тестера составит более 1,05 В.

Таблица: полученное напряжение и состояние датчика

Значение напряжения, В Состояние контроллера
0,966-1,01 Уровень напряжения, характерный для новых датчиков
1,01..1,02 Хорошее состояние регулятора
1,02..1,03 Среднее состояние устройства, эксплуатация допускается
1,03..1,04 Срок службы контроллера подходит к концу
1,04..1,05 Очень плохое состояние снятого регулятора, но датчик еще в рабочем состоянии
Более 1,05 Неудовлетворительное состояние, требуется срочная замена регулятора

 

Что делать при низком уровне сигнала ДМРВ?

Диагностика ДМРВ при низком уровне сигнала производится следующим образом:

  1. Выполняется пуск силового агрегата.
  2. В меню диагностической утилиты выбирается пункт «Ошибки». В случае, если комбинация неисправности неактивна, надо зайти в подраздел «Диагностическая информация».
  3. Зажигание отключается, от расходомера отсоединяется разъем жгута.
  4. Производится включение системы зажигания (мотор запускать не нужно).
  5. С помощью мультиметра выполняется диагностика уровня напряжения между контактными элементами колодки расходомера. Надо считать показания тестера. Между пинами 2 и 3 напряжение должно составить более 10 вольт, между 3 и 4 — 5 В, между 3 и заземлением — 0 В. В случае, если полученные значения оказались другими, пользователю нужно устранить место обрыва или замыкания на заземление соответствующих линий.
  6. Выполняется отключение зажигания. С помощью тестера производится диагностика уровня сопротивления между выходом 5 разъема жгута и заземлением. Если полученный параметр составил около 4,6 кОм, то расходомер вышел из строя или его соединение неправильное. Если значение сопротивления около 0 Ом, то причина проблемы состоит в замыкании на заземление кабеля 4Ж или неисправности самого датчика. В случае, если полученный параметр составил более 100 кОм, неисправность заключается в выходе из строя расходомера или обрыве линии 4Ж.

Что делать при высоком уровне сигнала ДМРВ?

При высоком уровне сигнала ДМРВ выполняются следующие действия:

  1. В автомобиле отключается зажигание. От расходомера отсоединяется разъем датчика.
  2. Зажигание включается, мотор заводить не надо.
  3. С помощью мультиметра производится считывание показателей напряжения между контактными элементами колодки жгута. В идеале тестер должен показать более 10 вольт напряжения между выходами 2 и 3, 5 В — между пинами 3 и 4 и 0 В между выходом 3 и заземлением. При других параметрах пользователю нужно устранить обрывы и замыкания на «массу» соответствующих линий.
  4. Затем зажигание включается. Тестером производится замер уровня сопротивления между выходом 5 разъема жгута и заземлением. Если диагностика показала 0 вольт, то деталь подлежит замене. При других параметрах можно сделать вывод о замыкании контакта 4Ж на аккумулятор или выходе из строя блока управления.


Источник - https://kodobd.top/dmrv-kak-proverit/

Картина дня

наверх