На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Тренды в дизайне интерьера, которые никогда не стареют

Натуральные материалы

Человечество использовало природные материалы для строительства домов и отделки интерьеров на всех этапах своего развития. В Древней Греции главным строительным компонентом был камень, на Руси — древесина, а у кочевых народов Средней Азии — шкуры животных и войлок.

Этот тренд считается одним из самых востребованных и нестареющих, поскольку дерево, камень, металл, стекло и текстиль — долговечные и экологичные материалы.

Без них не обходится практически ни один интерьер, но чаще всего они встречаются в таких стилях, как английский, скандинавский, джапанди, милитари, ваби-саби, шале, кантри, контемпорари, лофт, эко и бохо. В зависимости от направления используют те или иные материалы: в английском стиле акцент делают на дереве и коже, в скандинавском — на текстиле, в стиле лофт — на кирпиче и металле.

Особую популярность тренд на натуральные материалы в интерьере получил в 20-х годах XX века благодаря органической архитектуре — направлению, которое примерно 100 лет назад активно продвигал американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт. Главная философия этого направления в том, что архитектура и интерьер должны быть единым целым с окружающей средой. Важно, чтобы внешний вид зданий соответствовал их назначению и месту, где они расположены.

Созданные Райтом «дома прерий» — жилые здания, которые не контрастируют с природой, а находятся с ней в гармонии — стали прообразом американской жилой архитектуры прошлого века. На счету архитектора более четырёхсот реализованных проектов, среди которых — «Дом над водопадом», «Миниатюра» и музей Гуггенхайма.

Молдинги и лепнина

История лепнины берёт начало в Древнем Египте: примерно в 5-м тысячелетии до нашей эры. Рельефными элементами украшали капители колонн, входные порталы, наличники дверей, карнизы и стены. Технология возникла благодаря строителям Древнего Египта: они добывали гипсовые минералы, измельчали их до состояния порошка, смешивали с водой и заполняли этой смесью формы.

Широкое распространение лепнина получила во времена Античности — в Древней Греции и Риме. Греки и римляне усовершенствовали технологию создания гипса и форм лепнины: узоры и орнаменты стали сложнее, интереснее и богаче.

Лепнину и молдинги — декоративные детали в виде планок — можно смело считать одним из вечных трендов в дизайне. Этот стилистический приём способен преобразовать интерьер и организовать архитектуру пространства, придав ему завершённость и изысканность. Настенные молдинги могут зрительно увеличить высоту и ширину стен — это хорошее решение для небольших помещений с низкими потолками.

Тренд широко применяется в современных интерьерах: как правило, его можно увидеть в таких стилях, как французский, неоклассика, эклектика и ар-деко.

Мягкие формы

Мягкие формы в интерьере вошли в моду в конце XIX века — с началом эпохи модерна. Плавные изогнутые линии и растительные мотивы в оформлении жилого пространства стали визитной карточкой стиля.

Сегодня тренд на обтекаемые формы по-прежнему актуален, но реализован в более упрощённом виде. Он поддерживается мебелью, арочными, дверными и оконными проёмами, сглаженными углами помещений, круглыми светильниками, декором и коврами.

Мягкие грани, округлые формы и изогнутые линии делают интерьер стильным, уютным и комфортным. Этот тренд универсален — его используют в совершенно разных направлениях: от современной классики до натурального экостиля.

Благородные металлы

Благородные металлы — медь, латунь, бронза, серебро и золото — известны человечеству уже несколько тысячелетий и с древних времён считаются предметом роскоши. Из них изготавливали зеркала, декор, мебель и осветительные приборы, которые, в свою очередь, широко использовались в стилях барокко, рококо, классицизм.

В XX веке драгоценные металлы практически перестали применять в интерьере, за исключением стиля ар-деко. В нём латунь, золото, медь и серебро играют большую роль, поскольку придают интерьеру богатый вид — а это качество отличает ар-деко от остальных направлений.

За последние годы этот тренд вернул прежнюю актуальность — сегодня благородные металлы и их имитацию активно применяют не только в ар-деко, но и в таких популярных стилях, как неоклассика, эклектика, минимализм и лофт.

Чаще всего металлы используют для приборов сантехники, декоративных перегородок, элементов мебели, светильников и украшений. Тренд многофункционален и в разных стилях проявляется по-разному: минималистичный интерьер он разбавляет текстурой и материалом, а более классический — наделяет роскошью и элегантностью.

Арки и арочные проёмы

Этот архитектурный элемент появился на Древнем Востоке, но широкое распространение получил во времена Древнего Рима и Греции. Тогда же арки стали использовать не только в архитектуре и экстерьере зданий, но и в интерьере.

В зависимости от стиля и эпохи арочные элементы всячески декорировались, но в современном интерьере они выглядят минималистично: без декора и ярких акцентов. Сегодня арочную форму принимают не только проёмы, но и фасады мебели, стенные ниши, зеркала и декоративные перегородки.

Арочный тренд легко впишется в любую стилистику интерьера. Арка — как архитектурный, так и декоративный элемент интерьера — не останется незамеченной, а наоборот придаст дизайну интересный вид.

Картины и искусство

Предметы искусства — неотъемлемая часть интерьера. Ещё в доисторический период люди украшали свои пещеры наскальными рисунками — позже этот приём переняли и усовершенствовали древние греки и римляне.

Однако если в античные времена дворцовые залы и проходы храмов декорировали мраморными статуями и картинами, то в современных интерьерах можно увидеть совершенно разные предметы искусства: от арт-объектов из нетрадиционных материалов до репродукций картин именитых художников. Помимо украшения пространства отдельными предметами, в современных проектах используют такие художественные приёмы, как гипсовые панно, настенные росписи и барельефы. Эти крупные элементы могут эффектно вписаться в интерьер и придать ему индивидуальности.

В последние годы в моду вошло сочетание старых античных мотивов и современного искусства, поэтому дизайнеры активно используют гипсовые скульптуры в сочетании с абстрактными картинами. Тренд можно встретить практически в каждом проекте. В интерьере в стиле бохо это может быть настенное макраме, в неоклассике — картина или скульптура.

Источник - https://districtdesign.ru

 

Картина дня

наверх