Это инструмент для вебмастеров, помогающий оптимизировать сайты для продвижения в поиске Google.
При помощи Google Search Console можно:
-
Выяснить, есть ли на странице какие-то технические проблемы, мешающие ее индексированию и отображению в поисковой выдаче.
-
Узнать, какие ключи чаще всего приводят пользователей на выбранную страницу.
-
Вручную указать ссылки, которые робот Google может анализировать, а какие – нет.
В общем, это панель управления для SEO-специалистов и вебмастеров, помогающая взаимодействовать с поисковым роботом Google.
Как добавить свой сайт в GSC?
Перед началом вам понадобится учетная запись Google и почтовый адрес в Gmail. Их можно создать в самом почтовом сервисе или в любом приложении корпорации. Затем действуем по следующей схеме:
-
Открываем сайт Search Console.
-
Указываем адрес своего сайта в меню «Доменный ресурс».
-
Затем подтверждаем права на владение сайтом, вставив специальный текстовый документ (от Google) в DNS-параметры своего ресурса. Это можно сделать через сайт регистратора DNS, создав новую TXT-запись. За более подробной инструкцией лучше обратиться к своему хостинг-провайдеру.
Как устроен интерфейс GSC
Все ключевые пункты меню расположены в боковой панели слева. В них содержится вся необходимая информация для работы с добавленным ресурсом. В их числе аналитические показатели, помогающие корректно оптимизировать отдельные страницы и веб-сайт целиком.
Собираем аналитические данные
Данные в Google Search Console делятся на категории. Каждая отвечает за определенные параметры.
В самой первой вкладке под названием «Обзор» (Overview) содержится общая информация о состоянии ресурса.Подобный отчет использовать на практике сложно. Он не содержит точечных данных, а лишь отображает картину в масштабе всего сайта. На ней можно обнаружить радикальные изменения и, к примеру, оценить общее число обнаруженных ошибок. Но для настройки и изменения параметров SEO, нужно оценить другие показатели.
Уровень эффективности
Первая вкладке называется «Эффективность». В ней отображаются следующие показатели:
-
Количество кликов по выбранным для анализа ссылкам.
-
Количество показов выбранных для анализа ссылок в поисковой выдаче.
-
Средний уровень CTR в процентном соотношении.
-
И средняя позиция ресурса в поисковой выдаче.
Более точные детали можно узнать, если полистать окно «Эффективность» и выбрать один из фильтров (по запросам, по страницам, по странам, по устройства и т.п.).
Фильтры можно создавать самостоятельно, отсекая из аналитики страницы или запросы, не соответствующие выбранным критериям.
Анализируем запросы
Не покидая раздел «Эффективность» можно выяснить, по каким запросам ранжируется выбранная страница, на каких позициях находится и так далее. Для этого нужно создать новый фильтр:
-
Кликнуть по пункту «Новый».
-
Выбрать опцию «Страница».
-
Указать тип фильтра «Точный URL».
-
Ввести адрес сайта/страницы, которые надо проанализировать.
После этого в меню с фильтрами появится полный список ключевых слов, используемых при ранжирование указанной в фильтре страницы.
Ищем страницы с низким показателем CTR
Все в той же вкладке «Эффективность» можно обнаружить страницы, которые часто показываются в результатах поиска и находятся на первых позициях, но при этом редко получают клики.
Чтобы это сделать, надо:
-
Отфильтровать все ссылки, чьи позиции занимают третье место или ниже. Так мы сосредоточимся исключительно на нужных нам страницах.
-
Затем анализируем ключевые слова с низким показателем CTR. Если это значение на первых позициях ниже 30%, то стоит задуматься о целесообразности использования этого ключа. Возможно, вы попали в коммерческий запрос, и ни один из способов привлечения внимания не сработает, так как сам поисковик показывает много рекламы, «отбирающей» вашу аудиторию.
Ищем дополнительные запросы для продвижения
По некоторым запросам сайт может находиться далеко за спиной конкурентов, но при этом все же проходить по ним на первую страницу поисковой выдачи.
Такие запросы можно обнаружить, если настроить фильтр на отображение страниц, не входящих в топ-10 органической поисковой выдачи Google.
Обратите внимание на контент, хранящийся за этими ссылками. Возможно, получится сделать более подробную статью, добавить внешних ссылок или с помощью других SEO-техник вытянуть страницу в топ. Не стоит терять потенциал запросов, которые уже и так выгодно отображаются в поисковике.
Источник - https://seotools-blog.com/chto-takoe-serch-konsol-obzor-servisa-google-search-console/
Свежие комментарии