Интернет открывает фантастические возможности для аналитики и продвижения бизнеса. 10−20 лет назад сложно было представить, что можно изучить характеристики и поведение тысяч покупателей, даже не выходя из кабинета. Что можно за пару дней протестировать десяток рекламных креативов на многотысячной аудитории.
Интернет-маркетинг помогает выстроить эффективную бизнес-модель.
- Мониторинг данных и веб-аналитика позволяют получить максимум информации о рынке, конкурентах, потребителях, их отношении к товару.
- Выбор каналов продвижения зависит от типа бизнеса, конкуренции, бюджета, задач. Необязательно использовать все каналы: SEO, SMM, Email-рассылки и другие. Достаточно выбрать самые эффективные. Ориентируйтесь на успешных конкурентов и результаты маркетинговых исследований.
- Рекламу в интернете можно быстро настроить и протестировать. Можно проверять креативы, менять ставки, аудитории, ключевые и стоп-слова, сразу видеть результат и выбирать самые эффективные модели. Правильно настроенная реклама дает максимальную конверсию за минимальную плату.
- Интернет-маркетинг позволяет получить четкую статистику эффективности продвижения. Например, к маркетинговым KPI относятся трафик, охваты, CTR, стоимость лида, ROI, средний чек.
- Интернет-маркетинг помогает найти и освоить новые рынки и расширить существующие, работает на узнаваемость, имидж, продвижение бренда, увеличивает продажи товаров и услуг.
Добавим, что нет смысла жестко противопоставлять классический и интернет-маркетинг. Основные принципы традиционного маркетинга действуют и в интернете.
Например, ориентация на потребителя, сегментация аудитории, модель 4P (Product — продукт, Price — цена, Promotion — продвижение, Place — место продажи).Любой маркетолог — в офлайне или онлайне — стремится получить максимум информации о потребителях и эффективно продвинуть свой продукт. Разница — в каналах и инструментах аналитики и продвижения. Но даже это отличие постепенно сглаживается: тенденция последних лет — объединение онлайн- и офлайн-каналов в единую систему продвижения.
Простейшие примеры:
- QR-код со ссылкой на сайт на столике в ресторане;
- приглашение на офлайн презентацию, которое распространяется через Email-рассылку;
- информация об интернет-магазине в чеке офлайнового магазина.
Источник - https://fireseo.ru
Свежие комментарии