globe

16 подписчиков

Свежие комментарии

  • Boris Max
    Где ВШЭа завелась, сразу расстрел.. фу бля!Специалист объясн...
  • Анатолий
    Но , если лиственница загорит, то стёкла плавятся и по кирпичным стенам сползают. Имел несчастье видеть.В чем преимуществ...

7 фактов из истории медицины

7 фактов из истории медицины

1. Слухи о вреде кофе сильно преувеличены. Шведский король Густав III (1746–1792) был убежден, что кофе – яд. Чтобы доказать это, он решил провести весьма необычный эксперимент. Его участниками стали два заключенных: одному из них давали пить только кофе, другому – только чай. За подопытными наблюдали два врача. Густав был уверен, что «кофеман» сразу погибнет от острого отравления. Однако первым умер… один из врачей, за ним вскоре последовал и второй доктор. А через некоторое время был смертельно ранен сам Густав. Оба заключенных прожили еще несколько лет, причем первым скончался тот, кого поили чаем.

2. Первую успешную операцию по пересадке роговицы выполнил английский военный хирург в Индии в 1835 году, правда, не человеку, а антилопе. У него была ручное животное, у которого имелся только один глаз, да и тот был покрыт рубцами. Врач вынул роговицу недавно убитой антилопы и пересадил ее своей питомице. Операция оказалась удачной, и к животному вернулось зрение.

3. «Голубая кровь» – так говорят об аристократах. Но, оказывается, мы все аристократы, так как кровь у человека голубого цвета. А красной она становится при контакте с кислородом, именно поэтому из ран и порезов течет красная кровь.

4. Оказывается, риск умереть, живя вместе с курильщиком, не так уж и велик: он составляет 1 к 4200. Большая вероятность погибнуть от молнии – 1 к 3000.

5. Король Великобритании Георг V в конце жизни болел бронхитом, и его состояние было крайне тяжелым. Он умер 20 января 1936 года в 23:55. И только через 50 лет, в 1986 году, выяснилось, что его лейб-медик Бертран Доусон ввел своему пациенту, находящемуся в коме, смертельную дозу морфина и кокаина. Доусон сделал это для того, чтобы Георг умер до полуночи: в этом случае известие о смерти короля попадало в утренний выпуск Times, более авторитетный, чем дневной.

6. Оказывается, если человек полностью теряет память, то последнее, что он вспоминает, – ругательства на своем родном языке. И таким образом врачи могут определить национальность больного.

7. В самом конце XIX века, в 1898 году, в исследовательской лаборатории фармацевтической компании Bayer было получено новое лекарство. Оно снимало боль и облегчало состояние при кашле. Исследователи, которые опробовали новый препарат на себе, отмечали, что он вызывает мощнейшую эмоциональную реакцию, человек чувствует себя просто героем. За это свойство лекарство получило название героин. Вплоть до 1910 года героин продавали в аптеках как болеутоляющее и препарат от кашля для детей.

Источник - https://www.meddiagnostica.com.ua

Картина дня

наверх