На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Что следует знать о диаметре объектива прицела

Прежде чем купить прицел, стрелок стоит перед большой дилеммой, ведь габариты прицела играют достаточно существенную роль. В свою очередь, габариты прицела в существенной мере зависят от диаметра передней линзы (объектива). А уже от диаметра объектива зависит и качество картинки. Соответственно, дилемма и заключается в том, что при выборе менее габаритного прицела приходится жертвовать «светлостью» изображения прицела.

Давайте рассмотрим наиболее распространенные размеры передних линз прицелов.

Диаметр объектива 24мм.

Как правило, такой размер передней линзы используется в сочетании с небольшим увеличением прицела, например 1х-4х. Небольшие увеличения при такой линзе делают для того, чтобы картинка была не такой темной, поле зрения прицела не было слишком узким, что подразумевает увеличение скорости прицеливания. В противном случае, например при 8х, диаметр выходного зрачка (круг света, видимый в окуляре прицела) у такого прицела будет всего 3мм, т.е. картинка уже в пасмурную погоду будет слишком темная. А поле зрения будет таким узким, что о высокой скорости прицеливания не стоит и мечтать. Между тем такие прицелы являются наиболее сбалансированными по своим габаритно-весовым параметрам. Встречается, конечно, оптика и с меньшими диаметрами линз, но мы не будем о них говорить здесь, т.к. такие прицелы не очень распространены. Итак, если у Вас стоит задача стрельбы на короткие дистанции и, возможно, с упором на скорость выполнения прицельных выстрелов, то стоит рассмотреть прицелы с диаметром объективов около 24мм.

Диаметр объектива 32мм.

Такие прицелы, как правило, идут с увеличением 2х-7х. В этом случае при максимальном увеличении диаметр выходного зрачка будет составлять 4.6мм, что обеспечивает в неглубоких сумерках и пасмурную погоду достаточно светлую картинку, которая будет позволять различать некоторые детали в тенях. Эти прицелы также используются на короткие дистанции, но длиннее, чем у прицелов с меньшей линзой. Здесь упор делается уже на точность прицеливания, скорость прицеливания отходит на второй план, хотя и сохраняется на относительно высоком уровне. Габариты таких прицелов считаются также небольшими, эти прицелы компактные и легкие.

Диаметр объектива 40мм-42мм.

Прицелы с такой линзой по праву считаются наиболее распространенными и используемыми. Комбинации увеличений при таком объективе могут быть уже такими: 3х-8х, 3х-9х, 4х-12х, 4.5х-14х. Как видим, выбор прицелов с такой линзой очень широк.  Эти прицелы ставят и на PCP, и на ППП, и на огнестрел. Все зависит от качества изготовления прицела и добросовестности производителя. Зачастую в таких прицелах используется какое-то промежуточное увеличение, при котором достигается, по мнению стрелка, наиболее качественная картинка в смысле увеличения, яркости и минимизации искажений. Например, в прицеле 4-12х42мм очень часто стрелки используют увеличение 10х, остальной диапазон используется только в исключительно необходимых случаях. К примеру, неожиданно вырвались на полигон пострелять по коротким дистанциям, тут придется использовать увеличение 4-5х. Габариты этих прицелов уже более ощутимы, но, как правило, приемлемы при их использовании для очень разного оружия и для выполнения достаточно широкого круга задач (стрельба по бумаге на короткие дистанции, на средние дистанции, охота на крупного зверя, охота на мелкого зверя)

Диаметр объектива 50мм.

Тоже очень распространенный диаметр линзы у прицела. С такой линзой используются те же увеличения, что и у «сороковок», но добавляются еще и варианты: 4-16х, 6-24х, 10-40х.  «Пятидесятки» делаются обычно для того, чтобы при использовании стандартного увеличения улучшить яркость изображения прицела. Так, при увеличении 8х диаметр выходного зрачка будет равен 6.25мм, что претендует на достаточно светлую картинку, детали в тенях можно рассматривать уже в достаточно глубоких сумерках. Габариты таких прицелов уже достаточно ощутимы, и в выборе таких прицелов необходимо внимательно относиться к его размерам, чтобы правильно выбрать соответствующее крепление. Если крепление будет слишком низким, то объектив прицела упрется в дуло оружия, т.е. прицел просто «не станет». Если крепление слишком высокое, то это будет обуславливать существенные неудобства стрелку при прицеливании.

Диаметр объектива 56мм.

Принято считать, что прицелы с такой линзой предназначены для стрельбы на дальние дистанции. Часто эти прицелы производятся с большими увеличениями, а большая линза при этом обеспечивает более-менее приемлемую яркость изображения. Например, возьмем увеличение 24х. При линзе прицела 42мм диаметр выходного зрачка будет 1.74мм. Картинка будет тусклой даже в яркий солнечный день. В таких случаях производители уделяют особое внимание качеству оптики и просветляющего покрытия оптических поверхностей. У прицела же с линзой 56мм диаметр выходного зрачка будет составлять 2.33мм, что, конечно, тоже не очень-то много, но уж точно лучше, чем 1.75мм. Следует понимать, что такой объектив кроме яркости картинки обеспечивает и лучшее разрешение изображения, т.е. при прочих равных условиях такой объектив «покажет» больше деталей в затененных участках объекта. Габариты и вес таких прицелов достаточно велики. Кроме того, они увеличиваются при использовании противобликовой бленды. Не зря такие прицелы в просторечии именуют «телескопами».

Диаметр объективов более 56мм.

Достаточно редкие экземпляры, но все же встречаются у некоторых производителей, например, прицел Barska SWAT Extreme 6-24x60 SF (IR Mil-Dot). Картинка у такого прицела при максимальном увеличении немного светлее, разрешение немного больше, габариты сравнимы с прицелами 56-го диаметра.

Итак, мы рассмотрели наиболее популярные объективы прицелов и зависимость габаритов от них. Но, кроме диаметра объектива, на качество картинки прицела влияют и другие факторы. Например, качество стекла, качество просветляющего покрытия. Потому при выборе прицела очень важно обращать внимание и на эти параметры. 

Источник - https://fortuna.army

Картина дня

наверх