На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Какими дровами нужно топить печь

Идеальное топливо для Вашей дровяной печи – это сухие дрова деревьев лиственных пород, выдержанные, которые хранились и сушились в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, не меньше года.

Древесина деревьев лиственных пород: береза, ольха, тополь, дуб, ясень и т.д., хорошо подходят в качестве топлива для дровяных печей и каминов.

Дерево лиственных парод отличается лишь количеством вырабатываемого тепла при сгорании. Например, береза при сгорании образует больше тепла, чем тополь.

В связи с большим уровнем смол и образованием сажи, крайне не желательно в качестве топлива использовать древесину деревьев хвойных пород.

Почему важно использовать дрова с низким содержанием влаги

  • Увеличивается тепловая эффективность печи – вырабатывается больше тепла.
  • Уменьшается выработка и выброс креозота. Отсутствие креозотных отложений на стенках дымохода, положительно влияет на его срок службы, и пожаробезопасность в целом.
  • Отсутствие оседания сажи и копоти на стекле печи или камина, позволяет беспрепятственно смотреть на огонь.

Только, сухие дрова, с содержанием влаги не более 20%, допустимо использовать в качестве топлива в дровяных печах и каминах. Использование сухих дров помогает повысить эффективность вашей печи или камина, увеличить тепловыделение и, самое главное, избежать повреждения и преждевременного выхода печи и дымохода из строя.

Сжигание дров с более высоким содержанием влаги приведет к тому, что печь будет выделять меньше тепла и увеличит выброс креозота и сажи. В случае превышения содержание влаги 35%, конечном итоге приводит к быстрому повреждению дымохода.

Дело в том, что повышенное образование креозота, приводит отложениям на стенках дымохода. Креозот, в сочетании с влагой, образует агрессивно- коррозийную среду, которая разъедает метал и приводит к быстрому разрушению дымохода.

Кроме того, при использовании сырых дров, образуется большое количество сажи, которая так же оседает на внутренней поверхности дымохода. Отложения сажи на стенках дымохода дымохода отрицательно влияет на работу печи, но самая большая проблема засаженного дымохода - высокая пажароопасность! Сажа является горючем, часто воспламеняющемся материалом, и пожары в следствии возгорания сажи в дымоходе нередкое явление.

Как определить степень влажности дров

Свежесрубленная древесина имеет влажность от 60 до 80%. Обычно, для достижения оптимального низкого уровня влаги в 15 - 20%, при сушке в уличных условиях должно пройти от 12 до 36 месяцев.

Многие производители печей и каминов предлагают дополнительные аксессуары – электронные влагомеры, для измерения уровня влаги дров. 

Ниже приведены советы, как определить, степень влажности дров и возможности использования древесины в качестве топлива для дровяных печей.

  • Изменения цвета дров. По мере высыхания дерева, оно теряет свой цвет и становится менее ярким. Чем светлее древесина, тем лучше указывает на то, что она была выдержана в течение длительного времени.
  • Вес и твердость дров. По мере высыхания древесины она теряет влагу и, следовательно, вес. Правильно выдержанная древесина будет относительно легкой и твердой.
  • Наличие коры. При потере влаги, кора имеет тенденцию высыхать и отваливаться. Если на поленьях отсутствуют большие куски коры, она, скорее всего дрова хорошо просушены.
  • Расщепление/растрескивание. Так же, сухая древесина имеет тенденцию раскалываться или трескаться при сушке.
  • Звук. Сухая древесина издает более звонкие звуки. При ударе сухих поленьев друг об друга, вы услышите звонкий звук, однако при ударе сырых дров, звук будет глухим.

Источник - https://100pechey.ru

Картина дня

наверх