Контролировать свои эмоции не только нужно, но и вполне возможно. Каждому человеку следует найти подход к самому себе, что даст возможность умело справляться с собственными чувствами и не поддаваться импульсивным или «интуитивным» решениям.
Очевидно, для того чтобы понять, что горячий чайник действительно обжигает, нужно прикоснуться к нему ладонью – и больше подобного желания не возникнет.
Поэтому самый простой способ убедиться в том, что эмоциям в трейдинге не место – слить депозит, желательно – на небольшую сумму.Важно! Вариант с демо-счетом не столь убедителен, поскольку виртуальные «деньги» и реальные создают совершенно разные ощущения. Однако на учебном счете можно и нужно учиться торговле, не рискуя при этом собственными средствами.
Однако, как показывает опыт, даже этот радикальный подход помогает не всегда. Поэтому трейдерам стоит прислушаться и к другим советам, которые действительно работают на практике:
- Заранее смириться с потерями, т.е. позволить себе закрываться в убыток. В этом смысле ни у одного из трейдеров нет выбора: многие позиции будут закрываться «не в деньгах», и это нормально. С другой стороны, за месяц будет хотя бы 2-3 сделки которые закроются в плюсе и все перекроют.
- Не бояться рисковать, поскольку весь трейдинг – это один большой риск. В то же время риск должен быть оправданным, т.е. контролируемым. Если он выходит за эти правила, то превращается в типичный азарт, свойственный игрокам казино.
- Соблюдать правила мани-менеджмента, т.е. заранее определить, сколько именно можно потерять. В классическом подходе размер убытка не должен превышать 2-3% от текущей суммы депозита.
- Соблюдать соотношение между тейк профит и стоп лосс на уровне 2:1 или 3:1. Например, если стоп лосс установлен на уровне 10 пунктов, то тейк профит можно поставить на уровне 20 или (чаще) 30 пунктов.
- Торговать только на те деньги, которые теоретически можно потерять без особого ущерба для бюджета. Например, недопустимо брать кредиты для открытия депозита, вкладывать последние сбережения, а затем отрабатывать долги «из последних сил».
Важно! Потери всегда воспринимаются в несколько раз острее, чем достижения. Если заработано условно $100, это вызовет намного меньше эмоций, чем потеря $50, Если вспомнить об этом в момент получения убытка, смириться с ним будет гораздо проще.
Что делать, если эмоции переполняют
Просто отойти от компьютера, сделать несколько глубоких вдохов и отвлечься совсем на другое – музыка, вид за окном, домашние животные, чашка кофе. Психика человека устроена так, что ей нужно постоянно переключаться на новые объекты, т.е. деятельность должна чередоваться с отдыхом.
Поэтому если чересчур увлечься каким-либо делом и уйти в него с головой, это неизбежно приведет к нервному переутомлению, что особенно заметно, например, при подготовке к экзаменам или работе в авральном режиме. В трейдинге подобные ситуации крайне вредны, поскольку приводят к потере денег.
Наряду с умением отвлечься в критический момент, важно соблюдать и другие простейшие правила – нормальный сон, полноценное питание, каждодневные прогулки. Не нужно думать, что это не сработает – для начала стоит попробовать. Любое изменение порождает цепочку других изменений, и тогда человек сам поймет, каким образом ему двигаться дальше.
Источник - https://gerchik.co
Свежие комментарии