На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Бирманская кошка - описание породы

Бирманских кошек нельзя назвать крупными животными: их вес достигает 3,5-6 кг, в зависимости от пола. Продолжительность жизни всецело зависит от ее качества: правильно подобранный корм, достойные условия содержания и своевременная медицинская помощь в случае необходимости продлевают жизнь питомца до 15 лет и более.

Стандарт бирманской кошки

Всемирными организациями установлен определенный стандарт — описание породы, которому должны полностью соответствовать ее представители. Требования весьма строгие: исключений не предусмотрено.

Бирманская порода кошек — обладатели полудлинной бежевой шерсти с золотистым оттенком. Волоски мягкие, прямые, за исключением живота, где шерсть немного волнистая. На мордочке мех короткий, а его окрас более темный, так как присутствует характерная для сиамов маска. Лапки белые. На шее шерсть длиннее, чем на теле, благодаря чему кошка бирманской породы выглядит, как маленький лев. Подшерсток выражен довольно слабо.

Формы мордочки мягкие, закругленные, включая кончик носа и лоб. Уши треугольные, среднего размера. Яркое пятно во внешности — овальные глаза интенсивного голубого оттенка. Хвост длинный, пушистый, перообразный. Особенности “носочков” на лапах заслуживают отдельного внимания: они всегда равной длины, с четким рисунком, на задних лапах немного длиннее, чем на передних.

Существует ряд внешних признаков, из-за которых кошку могут дисквалифицировать, отстранив от участия в выставках и племенной работе. К ним относятся:

  • небольшой рост;
  • слишком длинные ноги;
  • недостаточно мягкая, слишком короткая или длинная шерсть;
  • белые пятна в окрасе;
  • слишком размытые границы маски на мордочке;
  • косоглазие, слишком близко посаженые глаза, бледность радужки;
  • морда любой другой формы, кроме сердцевидной;
  • скошенный подбородок;
  • слишком длинный или слишком короткий нос;
  • уши не закругленные на кончиках, изогнуты назад, обвисают;
  • хвост острый, короткий;
  • асимметричные “носочки”.

Сочетание правильных черт внешности бирманской кошки превращают ее в гармонично сложенное, яркое, привлекательное животное.

Окрас

Несмотря на постоянно обновляющуюся коллекцию окрасов, которая возможна благодаря непрерывной работе селекционеров, фелинологические ассоциации признают далеко не все имеющиеся варианты. Основной окрас бирманской кошки — колор-пойнт. Как и сиамы, кошки породы при рождении имеют белоснежную шерсть, а характерный пойнт проявляется по мере взросления питомца. Основной цвет при этом остается светлым, контрастным пойнту.

Всего признаны 20 вариантов окраса, самыми популярными среди которых являются:

  • серо-голубой блю-пойнт;
  • коричневая сил-пойнт;
  • кремовый крем-пойнт;
  • красный (рыжий) ред-пойнт;
  • кошка шоколадного окраса — шоколад-пойнт;
  • лиловый (светло-серый) лилак-пойнт и другие.

Любой окрас, в котором присутствуют вкрапления кремового, голубого, лилового или шоколадного цвета, считается черепаховым — к названию добавляется приставка “торти”. Наличие полосок пойнтового оттенка обозначают приставкой “тэбби”.

Спина и ноги всегда темнее, чем живот. Белый цвет признается только на “носочках” — если пятно этого оттенка присутствует в любой другой области, то кошку могут дисквалифицировать. Также к недостаткам относят ярко выраженные полоски, отсутствие белого окраса на пальцах или цветные пятна на “носочках”.

Здоровье

Бирманская священная кошка отличается на удивление крепким здоровьем: это очень занятный факт, так как обычно породистые питомцы имеют целый букет заболеваний, который приносит множество проблем как самому животному, так и его владельцу. Однако даже у священной бирмы есть своя “ахиллесова пята”, даже несколько. Порода имеет предрасположенность к следующим заболеваниям:

  • дрожь тела, которая проявляется у новорожденных котят и обычно проходит ближе к трем месяцам;
  • гипертрофия, при которой кошка лысеет и приобретает иммунодефицит — это очень опасно, и может привести к смерти питомца;
  • гипертрофическая кардиомиопатия, которую можно вычислить по сонливости и одышке.

Кроме того, в зону риска входят дермоид роговицы, губчатая дегенерация и повышенный уровень кератина. Все заболевания имеют разную степень тяжести, поэтому важно их своевременное выявление и принятие соответствующих мер, чтобы сохранить здоровье кошки.

Среди наследственных болезней бирманской породы значатся проблемы с ротовой полостью — корнеальные дермоиды. Решить проблему можно при помощи специальных капель и антибиотиков, но гораздо проще предотвратить заболевание. Достаточно правильно ухаживать за ротовой полостью.

Вакцинация — очень важный момент, который нельзя игнорировать и пускать на самотек. Прививки ставят от большинства опасных кошачьих заболеваний, таких как бешенство, чумка и других. График прививок согласовывают с ветеринаром.

Характер бирмы

Это умное и любознательное животное, уровень интеллекта которого находится на уровне выше среднего. Фелинологи убеждены: кто бы ни числился среди предков бирманской породы, ее представители вобрали в себя лучшие черты, избежав при этом требовательности и властных ноток.

Пусть вас не вводит в заблуждение мягкость их характера: бирмам не присуща флегматичность. Скорее, эта черта больше напоминает ненавязчивость: кошки любят хозяина, но стараются не нарушать его личное пространство. Такую же привязанность священная бирма выражает по отношению ко всем домочадцам, будь то люди или другие питомцы, включая собак.

Бирманские кошки очень тактильны, и нуждаются в частом контакте с человеком. Любят сидеть на коленях, выжидая подходящий момент, так как не рискнут отрывать хозяина от дел.

Возможные проблемы

Несмотря на незначительный подшерсток бирманская кошка все же не может считаться гипоаллергенной породой. Слюна и продукты жизнедеятельности животного содержат гликопротеин — основную причину аллергических реакций у человека. Рекомендуется заранее выявить предрасположенность домочадцев к непереносимости аллергена, чтобы в будущем избежать проблем.

Бирманские кошки могут доставить не только радость, но и привнести в жизнь владельца некоторые хлопоты. Например, такие:

  • не переносят громких звуков: шум их раздражает, поэтому они будут постоянно искать укромное местечко, чтобы отдохнуть;
  • если предложенный корм не нравится питомцу, то вы никакими ухищрениями не заставите кошку его съесть;
  • длительное пребывание в одиночестве неизбежно приведет к стрессу;
  • несмотря на густую шерсть, кошка бирма может легко простудиться на сквозняке или из-за переохлаждения;
  • бирманская кошка, цена которой значительно выше средней — недешевое удовольствие.

Впрочем, эти трудности не пугают владельцев. Дружелюбие, преданность, простота воспитания, покладистый характер и потрясающая внешность бирмы перевешивают все возможные недостатки.

Уход

Если вы уже содержали питомца с длинной шерстью, то уход за бирманской кошкой вас не затруднит. Он заключается в тех же обязательных процедурах: чистке ушей и глаз, гигиенической обработке ротовой полости, уходу за когтями и шерстью. Регулярность и качество этих процедур — залог здоровья животного, поэтому рекомендуем отнестись к ним с должным вниманием.

Чтобы контраст между окрасом и пойнтом оставался ярко выраженным, нужно следить за температурой в помещении, где обитает кошка. Она не должна превышать +22-24°С.

Бирме обязательно нужно выделить ее собственный уголок в доме. Поставьте там лежанку или кошачий домик, и с юного возраста приучайте к этому месту. В ином случае вы рискуете оказаться с кошкой в одной кровати: если она облюбует хозяйскую спальню (кресло, диван, рабочий стол), то переучить ее будет довольно проблематично.

Что касается лотка и когтеточки, то их предназначение бирманские кошки запоминают быстро, и проблем в этом плане возникнуть не должно.

Шерсть

Священная бирма относится к процедуре вычесывания весьма лояльно. Колтунов в ее шерсти практически не бывает из-за слабого подшерстка, но с вычесыванием лениться не стоит: проводите его раз в неделю, и дважды — в период линьки.

Частое купание не рекомендовано: водные процедуры проводят только в случае крайней необходимости, после чего шерсть тщательно высушивают под теплой струей из фена и расчесывают.

Питание

Примечательная черта бирманских кошек — разборчивость в еде. При этом они едят ровно столько, сколько им требуется для насыщения, не пытаясь съесть все, что имеется в наличии.

Еда должна быть качественной, с большим количеством жиров, белков и клетчатки. Следует избегать готовых кормов с красителями, а также продуктов, в составе которых присутствует медь и йод, так как пигмент может отрицательно сказаться на окрасе.

Источник - https://sacredbaby.ru

наверх