На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Можно ли передавать управление автомобилем лицу, не вписанному в страховку

В практике каждого водителя может произойти ситуация, когда потребуется сесть за руль чужого авто. Однако, как предусматривает законодательство, за подобные действий без упоминания водителя в полисе ОСАГО, будет выписан штраф. О том, какую сумму придется заплатить, и могут ли быть более серьезные последствия, читайте далее.

КАКОЕ НАЗНАЧАЕТСЯ НАКАЗАНИЕ

На самом деле, передача управления автомобилем может быть вполне законной, если водитель, который будет за рулем, вписан в полис автогражданки. Еще один вариант – открытая страховка, при которой вписания определенных лиц в полис ОСАГО не требуется. Если же данные условия нарушены, последуют некоторые санкции. Разумеется, водителей интересует размер штрафа.

Если ситуация такова, что полис ОСАГО имеется, однако водитель в него не вписан, то последует штраф в размере 500 р., согласно ч. 1 ст. 12.37 КоАП РФ. Исключением, как уже упоминалось, будет лишь открытый или, как его еще называют, неограниченный вариант страховки.

КОГДА НАКАЗАНИЯ МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ

Существует ФЗ №40, который называется «Об ОСАГО». В нем предусмотрены моменты, когда водитель не получит наказания. Кстати, можно вписать другое лицо в свой полис не на постоянной, а лишь на временной основе. Тогда, в течение указанного срока, данное лицо сможет управлять ТС. Помните, что вписывая водителя в страховку, вы не только позволяете ему законно управлять вашим транспортом, то и обеспечиваете страхование его ответственности на случай ДТП.

Исключения из закона «Об ОСАГО», при которых можно управлять чужим ТС без нахождения в страховке:

  • Если ТС относится к категории, описанной в 3 ч. 4 ст. закона «Об ОСАГО».
  • В течение первых 10 суток после приобретения авто нужно оформить полис, а пока можно ездить без него.
  • Если вариант ОСАГО неограниченный/ открытый, как уже неоднократно упоминалось.

Какой транспорт относится к 3 ч. 4 ст. закона «Об ОСАГО»:

  • Транспорт, который не развивает скорость свыше 20 км/ч.
  • ТС, находящиеся в собственности ВС РФ.
  • Транспорт других стран, если оформлена международная страховка.
  • Прицепы легковые.
  • Транспорт, который относится к неколесной категории.

О НЕОГРАНИЧЕННОЙ СТРАХОВКЕ

Стоит отметить, что открытая страховка пользуется не такой популярностью из-за своей дороговизны. Помимо этого, некоторые водители не совсем понимают, какие возможности дает данный вариант полиса. А позволяет такой полис давать право управления авто любому человеку.

Что для этого нужно:

  • Водительские права.
  • Доверенность на управление ТС.

Особенно удобен данный вариант ОСАГО для тех, кто часто планирует предоставлять управление ТС лицам, не указанным в страховке. Остальные преимущества открытого ОСАГО:

  • Можно не бояться остановки ДПС.
  • Если ТС в собственности предприятия, одним авто может управлять много человек.
  • Если вдруг собственника авто необходимо срочно доставить, например, в больницу, то сделать это сможет любой, имеющий права.

Единственный минус такой страховки – придется переплатить. Как правило, цена неограниченного ОСАГО примерно в 1,5 раза выше, по сравнению с обычным полисом. Но при оформлении такого ОСАГО отпадают все вопросы по поводу передачи управления ТС другим лицам. Обо всех запретах, присущих обычной страховке, можно забыть.

Источник - https://polis.online

Картина дня

наверх