На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Чаевые: история появления

Существует несколько историй, в которых авторство слову «чай», «чаевые» приписывают разные страны. Представлю лишь несколько из них, а вы сами решайте, какой вам кажется наиболее правдоподобным.

  1. В Англии в 18 веке было модно пить чай в специальных «чайных садах» и на видном месте красовались столики с табличками «T. I.P.S» (To Insure Prompt Servise). Переводится фраза следующим образом, если хочешь экстренного обслуживания давай денежки. Те из посетителей «чайного сада», кто хотел выпить горячего чаю и чтобы его быстро принесли, платил небольшую плату сверху. Кстати во многих странах до сих пор стоят столики в ресторанах, отелях, автобусах с надписью «T.I.P.S.». Кто бывал в Турции и Египте, тот видел эти надписи довольно часто, в туристических странах основная часть заработка это «чаевые».
  2. В Германии еще в 16 веке было такое понятие, как trinkgeld (дословно — «питьевые деньги»). В городах были установлены колодцы, воду в которых каждый набирал бесплатно, но за то, чтобы помочь донести ведра до дома, находчивые молодые люди просили маленькую оплату, около гульдена. Возможно, отсюда и появился термин «чаевые».
  3. В России в 18-19 веках было принято давать половому (раньше именно так назывался официант) немного денег сверху для того, чтобы он был более расторопным при обслуживании. Сумма «чаевых» приравнивалась к порции самого дешевого сорта чая в заведении. Эта версия кажется мне наиболее схожей на правду.
  4. В США своя версия появления названия «чаевые». Когда настоящий ковбой приходил к бар, то выкладывал определенную сумму денег, тем самым показывая официанту, что при хорошем обслуживании это вознаграждение может достаться ему. В итоге, если обслуживание устраивало посетителя, то он оставлял все выложенные деньги официанту, в противном случае забирал всё до цента

Источник - https://tips.tips

Картина дня

наверх