День рождения на природе – мероприятие не только веселое, интересное, но и забирающее немало сил для подготовки. Вдали от ресторанов приходится самостоятельно готовить все необходимое, подготавливать местность и угощение. Свежий воздух, великолепная природа и теплые дружеские отношения – главная награда за старания. Но проводить время, присматривая за грилем, нравится не всем. И тогда на помощь приходит кейтеринг, но что это – знают не все.
Что такое кейтеринг
Устроить праздник на высшем уровне в условиях отсутствия профильного помещения могут службы, занимающиеся кейтерингом. Кейтеринг – это предоставление ресторанных услуг в местах, удаленных от точек общественного питания. Когда надо устроить праздничный или деловой обед в офисе, банкет в загородном доме или барбекю на поляне, то обращаться необходимо к ним.
Сотрудники кейтеринговых компаний берут на себя обязанности по:
- обеспечению питания сотрудников компаний прямо в офисах;
- выездному обслуживанию частных клиентов и юридических лиц;
- обслуживанию мероприятий;
- розничной продаже готовых блюд.
В результате, сотрудники компании берут на себя обязанности поваров и официантов в самом полном смысле этих слов.
Основные услуги и задачи
Организация кейтерингового обслуживания – это:
- полная организация пространства клиента;
- обслуживание знатоками тонкостей ресторанного бизнеса;
- составление меню;
- обеспечение помещения необходимой мебелью и элементами сервировки, скатертями и салфетками, чехлами для стульев;
- подготовка места проведения праздника.
О разовом мероприятии договариваются заранее, чтобы определить обстановку и составить список необходимых вещей, обговорить объем услуг. Подготовительный период занимает немалый отрезок времени. Установка нужного оборудования и декорирование помещения тоже требуют внимания.
Сотрудниками компаний кейтерингового направления обеспечиваются:
- сдача в аренду необходимого для подготовки оборудования;
- обслуживание заведений общественного питания в торговых центрах и офисных зданиях;
- доставка блюд для постояльцев гостиниц;
- обслуживание поисковых игровых состязаний;
- организация пикников разного масштаба;
- предоставление условий (райдер) артистам;
- обслуживание свадебных банкетов;
- подготовка и проведение юбилеев;
- решение организационных вопросов по подготовке VIP-банкетов и обеспечение праздника всем необходимым;
- обеспечение армейских и полицейских частей питанием;
- создание праздничной атмосферы и обеспечение питанием гостей городских, а также государственных праздников, событий и ивентов;
- обеспечение питанием учреждений медицинской и образовательной деятельности (больницы, медицинские центры, школы, гимназии, детские сады);
- формирование точек общественного питания на туристических маршрутах, базах и потоках;
- организация правильного питания пассажиров и сотрудников предприятий, главным направлением деятельности которых стал трансфер.
Проведение кейтеринга – процесс, который проводится в трех основных формах. Благодаря особенностям каждой из форм, у которой есть ряд отличий от других, более точно формируются необходимые идеи для кейтеринга.
К распространенным формам можно отнести:
- приготовление блюд и предоставление услуг на выезд;
- приготовление блюд вне помещения и обслуживание на выезде;
- контракт на создание блюд и организацию курьерской доставки в те или иные заведения.
Это были основные форматы данного вида обслуживания.
При этом каждый из них включает в себя ряд особых форм:
- Обеспечение кейтеринговыми услугами мероприятия или ивента, которое называется тайм-кейтерингом. Подобные услуги – результат краткосрочного, разового договора. Они обеспечивают всем необходимым корпоративы, торжества, выставки, конференции.
- Обслуживание предприятий, удаленных от мест общественного питания на контрактной основе согласно заключенным договорам. Такая доставка офисных обедов называется плейс- кейтерингом.
- Проведение обеспечения питанием сотрудников и пассажиров транспортных линий любого формата, называемое транспортным кейтерингом.
- Производство пищи и продажа блюд с доставкой к клиенту или «навынос». Служба доставки может быть частью компании или сотрудничать в виде отдельного предприятия. Такой кейтеринг называется кулинарным.
В зависимости от клиентуры, кейтеринг может быть массовым или VIP-услугой, предоставленной для отдельного человека или группы лиц в виде высококлассного обслуживания и «высокой» кухни.
Кейтеринг обеспечивается рабочей базой центрального предприятия и доставкой готовой продукции с выездным обслуживанием клиентов в удаленных местах. Дополнительно кейтеринг обеспечивает работу на территории, выбранной заказчиком. При этом производство блюд налаживается непосредственно на месте с помощью технологий, приспособленных к мобильной смене расположения.
Источник - https://set-furshet.ru
Свежие комментарии