globe

5 подписчиков

Свежие комментарии

  • Россиянин
    Не следует исключать и посадки с конфискацией особо жадных нуворишей. Должен быть риск потери бизнеса. Тогда будут жи...Владимир Путин св...
  • Владимир
    "Если ты этого не учтешь - пеняй на себя. Я с таким положением вещей мириться не намерена" И после этого, если он не ...Кто должен быть г...
  • Юлия Мазеина
    Для меня это очень интересная тема на самом деле. Давно изучаю духовную составляющую человека, энергетические каналы...Космоэнергетика: ...

Как правильно выбрать спальник для похода

Как правильно выбрать спальник для похода

Спальный мешок нужен для комфортной ночёвки на открытом воздухе, он защищает туриста от холода и насекомых, позволяет быстрее уснуть и лучше восстановить силы после трудного дневного перехода.

Перед тем, как выбрать туристический спальник, важно изучить все его технические характеристики. Большое значение имеют цель похода и погодные условия, а также особенности окружающей среды. При покупке мешка нужно ориентироваться на размеры самого туриста.

  • Длина спальника должна быть равна росту пользователя + 20 см;
  • Ширина измеряется по плечам, дополнительно нужно прибавить 5-10 см;
  • Количество свободного места внутри выбирается в зависимости от привычной позы сна и личных предпочтений.

Мы изучили все нюансы пешего туризма, горного треккинга, зимних и водных путешествий для того, чтобы найти оптимальный спальник для любого вида отдыха на природе.

Какой спальный мешок лучше купить для пеших походов

Универсального снаряжения в данной категории нет. Все зависит от продолжительности и сложности перехода, особенностей вашего физического состояния и климатических факторов. При подборе спального мешка для летнего похода стоит выбирать нижний порог температур, указанный производителем в пределах от +5°С до 0°С.

При переходе на северных широтах, стоит обратить внимание на модели, предназначенные для прохладных ночей и способные выдерживать похолодание до -7°С. Обращайте внимание не показатели: 

  • T, max (верхний предел температуры для сна); 
  • T, comfort (среднее значение, при котором будет удобно даже мёрзнущим туристам и девушкам);
  • T, limit (минимальный показатель, при котором можно спать без ощущения холода и зябкости)
  • T, extreme (температура, нужная для минимальной термоизоляции, при ней не удастся уснуть, но можно избежать обморожения).

У большего числа мешков разница в показателях «T, limit» и «T, comfort» не превышает 4-6°C. При одинаковых условиях питания и нагрузки в походе девушкам стоит ориентироваться на «T, comfort», мужчинам на «T, limit». В числе других полезных рекомендаций:

  • Средняя продолжительность пешего туристического маршрута составляет 7-14 дней. Хорошая модель спальника должна переносить любую температуру, которая будет стоять в местности в это время.
  • Пусть снаряжение будет чуть тяжелее и дороже, однако такой спальник можно брать с собой не только летом, но и в межсезонье. В дополнение: если станет, жарко можно расстегнуть капюшон или одеяло.
  • Важное условие при выборе спальника – его вес. Если поход предполагает тяжёлые подъёмы или сложные переходы, не стоит экономить на деньгах. Бюджетные модели весят больше всего – до 1,5-2 кг при стандартном размере. Рекомендуется потратиться на натуральные пуховые модели, предназначенные для путешествий типа «Fast & Light». Их масса не превышает 1 кг.
  • Объём спальника зависит от материала наполнителя, габаритов и других технических критериев. При использовании компрессионного мешка пуховое одеяло можно уложить в обычный рюкзак на 30 л. Тяжёлые модели займут половину большой сумки на 60 л.
  • Материал изготовления. Пух считается самым универсальным вариантом – он тёплый, лёгкий и способен компоноваться. Минус – требует постоянной просушки и проветривания, что отнимает время в походе. Синтетические мешки не требуют сушки и хорошо греют, по сравнению с пуховыми занимают больше места.

Для дополнительного комфорта туристов были разработаны мешки-ультралайт. Они предназначены для погоды от 0°С и выше, отличаются сверхмалым объёмом и весом.

Модели рекомендованы только для опытных туристов, которые смогут выйти из ситуации при резком похолодании. Наиболее экстремальные разновидности компактных спальников: квилты, мешки-коконы и мешки-ноги.

Выбор спальника для зимних походов

Здесь многое зависит от региона перехода, наличия дров на пути, количества туристов в команде и есть ли у группы тёплая палатка. Если планируется размещение в утеплённой палатке с печкой или электроподогревом, достаточно использовать обычный демисезонный мешок. Перед тем, как выбрать туристический спальник, рекомендуется найти под его размеры нейлоновую ткань или конденсатник. Накидка поможет избавиться от конденсата, скопления росы на поверхности мешка и избавит его от промокания. 

Основные рекомендации для зимнего похода:

  • Нижний порог температурного показателя должен быть от -15°С. Такой мешок нужно использовать с покрывалом от конденсата, что сделает ночёвку теплее.
  • Если в регионе похода прогнозируются морозы до -30°С, следует взять мешок и пару утеплённых конденсатников. Будет не лишним потратиться на качественное пуховое снаряжение, материал которого пропитан гидрофобным составом.
  • Зимой потребуется взять более просторный рюкзак, так как минимальный вес пухового мешка составит 1,2 кг, а экономичная синтетическая модель весит до 2,5 кг. Такое одеяло занимает почти всю сумку, поэтому обычно крепится на специальных подтяжках поверх рюкзака.
  • Допускается покупка облегчённого варианта на температуру около -12°С, но размером чуть больше нужного. Так появится возможность надеть ночью тёплые носки, свитер и другую одежду.  

Если планируется поход с близким человеком, есть вариант покупки мешков, которые можно соединить друг с другом.

Как выбрать туристический спальник для водных походов

При путешествиях рядом с водой, на байдарках или ином транспорте, наиболее важное качество спальника – гидрофобность. Преимуществом разновидности активного отдыха является возможность не носить на себе тяжёлый рюкзак, а аккуратно сложить практически любое количество вещей и утвари в трюм или на дно лодки. Разберём особенности, как выбрать туристические спальники для водного похода:

  • Синтетический материал более предпочтителен, чем натуральный пух. Причина заключается в особенностях сушки. Синтетика обладает гидрофобными функциями, быстро сохнет, почти не теряет показатели теплоизоляции после многократного использования. Пух может скомкиваться, долго сохнет, проседает в показателях допустимого уровня температуры после высыхания.
  • Объём и вес спальника следует выбирать в зависимости от водоизмещения судна. Маленький ялик не приспособлен для транспортировки больших сумок, особенно если на борту много людей. Если выходите отправиться в водный поход с друзьями и в прохладную погоду, стоит обратить внимание на катамараны.
  • Независимо от погоды и других условий транспортировка мешка осуществляется в герметичном чехле. Такие же чехлы используются при сплавах в сложных условиях для рюкзаков, документов, еды. В противном случае все промокнет и придётся сделать длительную остановку.

Универсальным вариантом для водных туристов можно считать спальный мешок с синтетическим наполнителем, рассчитанный на погоду до -7°С с покрытием из непромокаемой ткани.

Источник - https://www.activilla.com

 

Картина дня

наверх