На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Какие бывают органические удобрения

Органические удобрения – весьма разнообразная категория, в нее входят различные виды подкормки для растений. Рассмотрим наиболее популярные удобрения на наших участках, а также плюсы и минусы каждого из них.

  • Перечисляя все органические удобрения, стоит начать с навоза (коровий, конский, свиной). В его составе присутствует азот, кальций, калий и фосфор. Это самое питательное удобрение для растений. Но в свежем, необработанном навозе попадаются семена сорняков и личинки паразитов. А это опасно.
  • Птичий помет – еще одно популярное органическое удобрение. В его состав входят все те же минеральные элементы, как и в навозе. Но содержание азота в данном удобрении сильно выше. От передозировки гибнут растения и портится почва, поэтому использовать его в чистом виде не рекомендуется. Только через год можно будет снова высаживать на этом участке. Эффективные подкормки получаются при приготовлении из него раствора или добавлении в компост. Птичий помет улучшает иммунитет растений, повышает урожайность и ускоряет созревание плодов. Эта универсальная органика подходит для любых растений.
  • Перегной – пролежавшие в компосте на протяжении 2-3 лет растительные остатки и навоз. За это время в них погибают сорняки и вредители. Такое органическое удобрение улучшает структуру грунта, делает ее плодородной. Перегной не токсичен и безопасен для людей. Минус в том, что это не экономное удобрение. Объемы, которые нужно вносить в почву, значительные. Покупать выходит дорого, а, чтобы приготовить самим, приходится долго ждать.
  • Древесные опилки чаще применяют для мульчирования почвы, чтобы защитить посадки от заморозков и сорняков. Если добавить их в навоз или перегной, получится хорошее удобрение. Но только через три года. Именно столько времени нужно опилкам, чтобы начать разлагаться и выделять питательные вещества. Опилки удобны тем, что быстро готовятся, а исходный материал на даче всегда есть под рукой. Но попадание в них частичек лака и краски может оказаться токсичным для растений.
  • Зола – несгораемый остаток топлива. Набор минералов зависит от исходного сырья. Это универсальное удобрение для всех растений. Но оно не подходит для почвы с повышенной кислотностью. Учитывайте этот показатель при обработке участка. Зола безопасна для растений и человека, проста в использовании, не требует выдержки и обработки, экономична.
  • Торф – это остатки процесса гниения растений в болотистой местности. Это полезное ископаемое используют еще в качестве топлива. Как удобрение оно не токсично, универсально и содержит большой перечень микро и макроэлементов: азот, фтор, кальций, кремний, марганец, железо. Торф способствует удержанию воды в грунте, которую потом забирают растения через корни. Из минусов – это дорогостоящий продукт. Его нельзя использовать в чистом виде, только в сочетании с другими удобрениями. И для плодородных почв он абсолютно бесполезен.
  • Ил – это собранные со дна водоемов останки растений и животных. Такое удобрение по составу питательных элементов сравнимо с навозом. Оно быстро перегнивает, не дает расти сорнякам, сохраняет в почве влагу, поэтому идеально подходит для песчаного грунта. Ил собирают на дне чистых озер, рек, и просушивают. В сыром виде его использовать нельзя.
  • Биогумус – органическое вещество, образованное в результате жизнедеятельности дождевых червей. По содержанию питательных элементов оно превосходит навоз. В его составе азот, кальций, фосфор, железо, магний и органические вещества. Биогумус универсален и безопасен для растений и людей. Он не вымывается из почвы водой. Стоимость этого удобрения высокая. Хотя его можно получить и в домашних условиях, но это довольно долгий процесс.

Источник - https://нанокремний.сайт

Картина дня

наверх