Строительство кирпичных домов под ключ естественно разбивается на несколько стадий и может выполняться и оплачиваться поэтапно.
Конструктивная коробка (фундамент, стены и крыша)
Строительство кирпичных домов начинается с фундамента, – как правило, железобетонной ленты, заложенной на глубину, большую средней глубины промерзания грунта.
Лента фундамента для кирпичного дома располагается под наружными и всеми несущими внутренними стенами дома. Если предстоит облицовка дома кирпичом, то ширина фундамента должна быть достаточной для размещения основной несущей стены, слоя утеплителя и облицовочной кладки с вентиляционным зазором.Расчет фундамента для кирпичного дома в соответствии с характером грунта на участке и параметрами будущего дома выполняется на этапе проектирования загородного дома.
В стенах фундамента нужно предусмотреть отверстия для ввода водопроводных труб системы водоснабжения и вывода канализации загородного дома, а также продухи для проветривания, если подвал неотапливаемый.
Стены фундамента желательно гидроизолировать, хотя это делают не всегда из соображений экономии. Если проектом дома из кирпича предусмотрен отапливаемый подвальный этаж, где могут разместиться технические помещения (котельная, бойлерная, кладовая), подземный гараж, мастерская, сауна, бассейн, спортзал и т.д., то лучше сразу же утеплить и гидроизолировать стены фундамента, чтобы закончить с земляными работами на участке.
Как видим, уже на этапе закладки фундамента кирпичного дома желательно иметь представление не только о его архитектуре и планировке, но и знать, будет ли он утепленным, какое инженерное оборудование в нем разместится, каково назначение всех его помещений и т.д.
Делается перекрытие цоколя, – как правило, из железобетонных плит. Если перекрытие монтируется не сразу, то целесообразно накрыть фундамент временной крышей из рубероида.
Следующий этап строительства дома из кирпича – строительство стен и крыши. Чаще всего проекты кирпичных домов предусматриваются наружное утепление дома. Строительство загородных домов из кирпича без утепления также довольно широко распространено, хотя и не позволяет достичь теплосбережения, соответствующего современным строительным нормам.
При строительстве кирпичных домов без утепления с наружной облицовкой кирпичом кладка основных стен и облицовки ведется одновременно. Если же предстоит наружное утепление основных стен, то обкладка выполняется после завершения крыши.
В соответствии с проектом, междуэтажные перекрытия в кирпичных домах обычно делаются железобетонными – из плит или монолитными, – но в небольших загородных домах могут быть и деревянными.
Возведенные стены загородного дома из кирпича нужно спрятать под крышу (временную или постоянную). Существуют две схемы монтажа утепленной вентилируемой кровли над жилой отапливаемой мансардой.
Первый, самый простой вариант: устанавливаем стропила, накрываем диффузионной мембраной (чаще всего тайвеком), набиваем контробрешетку, создающую вентиляционный зазор, и обрешетку. В таком виде крышу можно оставить на время, так как тайвек не пропускает воду, или накрыть рубероидом, чтобы впоследствии заменить его кровельным материалом, – либо сразу уложить кровельный материал начисто. В этом случае утеплитель будет закладываться снизу и подшиваться потолком, что не очень удобно. Зато крышу можно монтировать поэтапно.
Второй, более удобный с точки зрения монтажа утеплителя вариант: устанавливаем стропила и сразу же подшиваем снизу черновой потолок с пароизолирующей пленкой. Затем укладываем утеплитель в несколько слоев. Поверх утеплителя – тайвек, контробрешетка, обрешетка и кровельный материал. В этом случае сразу монтируется весь «кровельный пирог» от начала до конца.
Кровельный материал может быть любым, от ондулина до натуральной черепицы, но лучше, если по своему внешнему виду он будет соответствовать основательному и богатому облику загородного кирпичного дома.
Утепление и наружная отделка
Утепление и наружная отделка домов из кирпича взаимосвязаны. Обкладка дома кирпичом выполняется с оставлением воздушного вентиляционного зазора поверх утеплителя, уложенного снаружи основной кирпичной кладки. Этот этап строительства кирпичного дома может быть выполнен до или после внутренней отделки – это неважно.
Сказанное относится и к более новой для России технологии «мокрый фасад», которая заключается в наружной отделке специальной штукатуркой поверх утеплителя, наклеенного на ограждающие кирпичные стены дома. Оба эти способа позволяют решить проблему конденсата.
После того как будут завершены все основные наружные работы по строительству загородного дома, можно начинать заниматься обустройством участка.
Инженерные системы загородных кирпичных домов
Логика дальнейшего хода строительства кирпичного загородного дома такова: для того чтобы приступать к внутренней отделке – покраске стен, укладке паркета и т.д., – нужен определенный температурно-влажностный режим, а значит, должен быть закрыт тепловой контур (установлены окна и двери) и включено отопление.
Тепловой контур закрывается после того, как дом достаточно просох. До этого времени нужно обеспечить хорошую вентиляцию, проще всего – естественную.
Устанавливаются внутренние перегородки в соответствии с планировкой.
Затем выполняется электропроводка, разводка труб системы отопления и других инженерных коммуникаций, штукатурятся стены, делается, если это предусмотрено проектом, бетонная стяжка с системой «теплый пол», навешиваются батареи отопления, хотя на этапе финишной отделки их придется на время снять, – и можно включать отопление.
Когда в доме установится нужная температура и стабилизируется температурно-влажностный режим, приступают к последнему этапу строительства дома из кирпича - финишной отделке.
Внутренняя отделка стен кирпичных домов, как правило, заключается в их покраске, отделке декоративной штукатуркой либо оклейке обоями. Существует множество очень красивых и оригинальных систем финишной отделки. Фактически, внутренняя отделка домов из кирпича не имеет каких-либо ограничений и полностью зависит от Вашей фантазии.
Источник - https://budova.biz/ru/
Свежие комментарии