Несмотря на свою неприятность, боль является жизненно необходимой. Ощущение боли – это форпост, сигнализирующий об опасности. «Боль – это сторожевой пес здоровья», – говорили в Древней Греции. Чарльз Шеррингтон, английский физиолог, писал, что боль в норме целесообразна». Но хотя боль и важнейший сигнал о повреждении ткани и развитии патологического процесса, это не означает, что боль имеет только защитные свойства.
При определённых условиях, сыграв свою информационную роль, боль сама становится частью патологического процесса, нередко более опасного, чем вызвавшее её повреждение, и с ней приходится бороться, применяя различные обезболивающие средства.Обезболивание – это искусственное устранение болевой чувствительности не только при хирургических операциях, но и при других лечебных и диагностических процедурах, а также устранение болевого синдрома самого по себе.
С какого этапа в развитии цивилизации человек начал бороться с болью?
Вся история медицины неразрывно связана с поиском средств и методов, позволяющих если не полностью победить боль, то хотя бы уменьшить ее интенсивность.«Сведения, дошедшие до нас из Древнего Египта, свидетельствуют о том, что попытки обезболивания делались уже в 3–5 тысячелетиях до н.э. ХV в. до н.э. оставил нам письменное свидетельство применения обезболивающих средств. Настойки мандрагоры, беладонны, опия – средства не только обезболивающие, но и дурманящие – использовались в Древней Греции и Риме, в Древнем Китае и Индии. В ХV–ХIII веках до н.э. был впервые применен этиловый алкоголь». (Из истории развития анестезиологии, Горелова Л.Е.)
Средние века породили идею как общего, так и местного обезболивания.
Для притупления сознания применялись и другие жесточайшие методы, в большинстве – физические, например, кровопускание, пережатие сонных артерий, охлаждение. До сих пор среди немедиков бытует термин «заморозка»; хотя сейчас под этим отнюдь не имеется ввиду охлаждение тканей как таковое. Об обезболивающем действии охлаждения впервые упоминает великий ученый–врач Востока Х–ХI вв. Абу али Ибн Сина. Он рекомендовал прикладывать к месту предстоящей операции кусочки льда и лишь после этого производить «разрезы и выжигания». Знаменитый Ларрей – врач наполеоновской армии – удалял конечности раненым на поле боя зимой, при температуре –20°С.
Большой вклад в истории борьбы с болью оставил Амбруаз Паре, которого называют отцом хирургии. В частности, Амбруаз Паре использовал при операциях перетягивание конечностей жгутом.
В России прошлых веков использовались травы с дурманящим и обезболивающим действием – мандрагора, опий, посевная конопля и др.
Естественно, обезболивающий эффект всех перечисленных средств был ничтожным, и только мастерство хирургов, выполнявших довольно сложные операции с невиданной скоростью, позволяло больным оставаться в живых. «Причиняющее боль должно быть в них наиболее короткое время, а это будет, когда сечение выполняется скоро», – говорил Гиппократ еще в V в. до н.э. И положение в принципе не менялось до середины ХIХ в.
Вместе с тем из-за отсутствия обезболивания даже виртуозная техника хирурга выручала лишь в отдельных случаях. Необходимо было разработать эффективные методы обезболивания. Реальные предпосылки для этого стали складываться лишь в конце ХVIII в., хотя Парацельс открыл обезболивающие действия эфира ещё в 1540 году.
Среди многочисленных открытий ХVIII века было получение в чистом виде кислорода и закиси азота (Пристли, 1772). В 1800 г. Х. Дэви опубликовал результаты изучения физико–химических и некоторых других свойств закиси азота (N2O). Х. Дэви обнаружил, что закись азота оказывает своеобразное эйфоризирующее и обезболивающее действие на организм. Поэтому он назвал закись азота «веселящим газом». Дэви первый испытал на себе обезболивающее действие закиси азота при прорезывании зубов мудрости. Однако, Дэви был химиком, а не врачом, и его идея не нашла поддержки у врачей того времени. Трагичными были судьбы врачей, поддерживающих идею Х. Дэви. Продолжил славное дело Дэви врач Генри Хикмен (1800–1830). Он изучал обезболивающие свойства закиси азота, диэтилового эфира и углекислого газа, их влияние на органы и системы организма, а также заживление ран. В 1842-м году Лонгом был впервые применён эфирный наркоз при удалении зуба, а в 1844-м Г.Уэллс Wells (американский зубной врач) активно и с успехом продемонстрировал на себе анестезию закисью азота. Г. Уэллс пытался привлечь внимание к новому средству. Он обратился к известному бостонскому хирургу Уоррену с предложением провести экстракцию зуба в присутствии врачей и студентов. Демонстрация прошла неудачно: веселящий газ пошел в аудиторию, больной кричал от боли, а присутствующие бурно веселились, опьяненные парами закиси азота. Г.Уэллс покончил жизнь самоубийством за несколько дней до того, как медицинское общество в Париже признало за ним честь открытия анестезирующего вещества. В Гарварде после его смерти был воздвигнут памятник с надписью: «Гораций Уэллс, который открыл анестезию».
Официальной датой рождения общего обезболивания считается 16 октября 1846 года, когда Т. Мортон (американский зубной врач) в Чарльстоне – провёл публичную демонстрация эфирного наркоза при удалении зуба и сосудистой опухоли подчелюстной области.
Почти одновременно с эфиром был открыт хлороформ. Его анестезирующие свойства открыл врач–акушер Дж. Симпсон в 1847-м году. Однако хлороформный наркоз все чаще уступает место эфирному. Это объясняется большой ядовитостью хлороформа и его вредным влиянием на сердце и печень.
Каково же было удивление западных ученых–исследователей, когда в двух источниках они обнаружили указание на то, что в газете «Русский инвалид» в 1844 году была опубликована статья Я.А. Чистовича «Об ампутации бедра при посредстве серного эфира».В популяризации наркоза в России особенно большая роль принадлежит Н.И. Пирогову. Помимо уже известного эфирного наркоза, он в 1847 году применил ректальный наркоз и, на пять лет раньше, чем это было сделано на Западе, он в эксперименте применил наркоз через разрез в трахее. В 1902 Н.П. Кравков примененил гедонал и положил начало внутривенного наркоза. 1929 г. – М.Г. Марин (Мексика) – клиническое использование для наркоза этилового спирта (алкогольный наркоз). В 1933 г. Миннитт сконструирован аппарат для вдыхания смеси закиси азота и воздуха. В последующие годы расширению возможностей в области анестезиологического обеспечения операций во многом способствовал быстрый рост арсенала фармакологических средств, предназначенных для общей анестезии. В частности, новыми для того времени средствами были фторотан (1956), виадрил (1955), препараты для нейролептаналгезии (1959), метоксифлуран (1959), натрия оксибутират (1960), пропанидид (1964), кетамин (1965).
Источник - https://ketanov-med.ru
Свежие комментарии