На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Индексация сайта - что это такое и как это работает

Любой сайт — будь то корпоративный блог или магазин в e-commerce — проходит несколько важных этапов «рождения». После создания и первичного наполнения контентом, важно проиндексировать сайт поисковыми системами (далее — ПС). Как это происходит:

  • Роботы ПС «видят», что создан новый сайт (или страница).

  • Планируют его «осмотр».

  • Запрашивают контент сайта и анализирует его по ряду параметров.

  • Если все соответствует требованиям — сайт/страница попадает в индекс (своего рода «реестр» ПС), и включается в поисковую выдачу.

Когда пользователь вводит в поисковике запрос, сервис сверяет его с проиндексированными данными и выдает максимально релевантные страницы. Но если при индексации сайта были обнаружены проблемы (ошибки, низкая уникальность текстов, и др.) — ПС могут наложить «санкции» и понизить позиции сайта в выдаче. А то и вовсе исключить его из списка рекомендованных в поиске.

Технологии и алгоритмы индексации сайтов в поисковиках

Технология индексации сайта в Google

Google и Яндекс могут проиндексировать сайты по-разному. У Google действует правило «Mobile-first»: поисковые роботы (краулеры) рассматривают именно мобильную версию сайта и присваивают ей индекс. Поэтому если она проигрывает десктопной, содержит ошибки или не обладает полным функционалом — на нее могут быть наложены ограничения.

На частоту проверки сайта краулерами и на индексацию сайта в Гугл влияет так называемый «краулинговый бюджет»: чем он больше — тем чаще и быстрее проверяют сайт. Считается, что возраст сайта и частота обновления контента положительно влияют на размер «краулингового бюджета».

Технология индексации сайта в Яндекс

Яндекс принимает за основную десктопную версию сайта, проверяет и индексирует именно ее. Краулингового бюджета в этой ПС нет, показатели «доверия» к сайту или его цитируемость другими источниками не имеют подтвержденного значения.  Приоритет отдается сайтам с более высокой посещаемостью и большим количеством страниц. При наполнении сайта контентом стоит помнить, что Яндекс не проверяет документы размером более 10 Мб.

Факторы индексирования и их влияние на поисковые системы

На индексирование страниц и контента вашего сайта влияют несколько факторов:

  • Файл robots.txt. В нем содержатся «подсказки» для краулеров: какие страницы на сайте можно индексировать, а какие — нет. Влияние на индексацию этого файла зависит от типа ПС, но основные — Google и Яндекс, его все же учитывают.

  • Метатег <meta name=“robots” содержит (и при желании — позволяет настроить) команды для поисковых роботов, указывая им как лучше проиндексировать страницы.

  • В серверном программном обеспечении сайта можно добавить в заголовки X-Robots-Tag HTTP-ответы, содержащие настройки, указанные в файлах .htaccess и httpd.conf. Прописанные в них команды будут выполняться всеми краулерами.

  • Тег <noindex> запрещает индексировать определенный контент — например, текст, при помощи пары тегов <noindex>...</noindex> (работает только для поисковой системы Яндекс).

  • Вывод контента Ajax. Если версия, отображаемая для пользователей, отличается от того, что находится в сохраненной копии, при этом в текстовой версии или коде сохраненной копии отсутствует контент, то это первый признак, что контент страницы может не индексироваться роботами ПС.

Что делать, если сайт не индексируется?

Если ваш интернет-сайт не индексируется продолжительное время — возможно, существуют проблемы с оптимизацией и стоит проверить некоторые аспекты:

1) Не закрыт ли сайт для индексации через:

  • файл Robots.txt,
  • метатег <meta name=“robots”,
  • в файлах .htaccess и httpd.conf., 
  • X-robots-tag.

2) Если в указанных местах доступ не закрыт — стоит проверить, нет ли ошибок в теге rel canonical.

3) Проблемы могут возникать и на хостинге (например, слишком долгое время ответа сервера, или сервер дает неверный ответ на запрос ПС).

4) На сайте содержится неуникальный или контент низкого качества.

И только после проверки всех этих факторов можно искать причины в неверной работе самих ПС. Редко, но иногда сбои происходят именно на стороне поисковиков, но такая информация, как правило, быстро становится общедоступной.

Источник - https://hheads.by

Картина дня

наверх