На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Как избавиться от слов-паразитов

Про слова паразиты, которые постепенно внедряются в речь, рано или поздно начинает задумываться практически каждый человек. Со временем они настолько сливаются с привычным общением, что становятся незаметными. Вы начинаете их употреблять уже при любом удобном случае, не задумываясь об их уместности и, тем более что они означают.

И такая особенность речи преобразуется в настоящую проблему, которая называется эмболофразией.

Если не начать с ней бороться, то тем самым вы нанесете вред самому себе. С таким человеком становится неприятно общаться. Разговорный язык становится загрязненным, непонятным и раздражающим. Со временем привычка укореняется, бороться с какой станет крайне сложно. Однако при вашем огромном желании, это сделать все же возможно.

Происхождение названия

Под этим термином понимается такой организм, какой существует и поддерживает свою жизнедеятельность за счет другого организма. Речевой же «мусор», употребление которого происходит неосознанно, искажают смысл сказанного, словно поглощая и съедая его. Такое точное определение дают специалисты.

Они питаются вашей красивой речью. Именно поэтому такие слова приобрели то самое название. Со временем они начинают занимать больший удельный вес в диалоге и становятся популярнее, чем другие фразы и высказывания.

Причина появления «мусора» в нашей речи

Появляться «лишних» слова начинают сначала во время диалогов или доклада, когда возникает вынужденная пауза. Люди словно пытаются таким способом заполнить возникший промежуток, только чтобы не молчать и тем самым не выглядеть глупо.

К остальным причинам этой речевой проблемы можно отнести:

  • банальное волнение;
  • незнание тематики самого разговора;
  • затруднительное положение во время беседы;
  • скудный словарный запас.

Во всех этих случаях люди пытаются выкрутиться из ситуации и справиться со своей неуверенностью. Поэтому на помощь ему приходят «лишние» фразы, от которых хочется избавиться.

Почему необходимо бороться со словесным мусором

Слова паразиты в нашей речи воспринимаются другими людьми негативно. И это неудивительно. Такие пустые и самые бессмысленные приемы лишь загрязняют ваш слог. Как собеседник вы начинаете выглядеть следующим образом:

  • неуверенно;
  • неинтересно;
  • неубедительно;
  • небрежно;
  • cпутано;
  • бессмысленно.

Такие предложения превращаются в водный поток. Она раздражает собеседника, который свой негатив потом переносит на человека в ответ. Понять вас становится сложно. Общение затрудняется и перестает доставлять то самое удовольствие. Вы перестаете быть интересными в качестве собеседника. Поэтому с такими словами обязательно нужно бороться.

Также следует понимать, что спутанная речь со временем начнет отрицательно воздействовать на сознание. Мысли будут путаться, а о вас, как о натуре, будет создаваться самое неправильное, поверхностное впечатление. Так зачем самому себе вредить и говорить таким некрасивым языком.

Есть ли положительные стороны?

Про слова паразиты невозможно говорить только в отрицательном ключе. Они позволяют ускорить изложение и придать ей эмоциональный окрас. Особенно это касается актерской профессии, когда нужно посредством диалога или монолога охарактеризовать тип и вид своего героя. В этом может быть их польза.

Примером в некоторых случаях служат профессиональные ораторы. Они также могут использовать речевой «мусор». Использование таких приемов позволяет разрядить слишком напряженную атмосферу или внести нотку юмора в серьезный, скучный доклад. Но это делается умело и к определенному месту. И не возникает вопроса, на каком языке они общаются.

Список самых распространенных слов-паразитов и их значение

Многие люди, в том числе и вы, могут и вовсе не догадываться о том, что их разговор полон словесного «мусора», значение которого объяснить сложно. Чтобы понять, насколько правильно и красиво говорит человек, можно ознакомиться со следующим списком:

  • неуверенное «вообще-то»;
  • неопределенное «как бы»;
  • консервативное «значит»;
  • торопливое «короче»;
  • самоуверенное «на самом деле»;
  • неловкое «кстати»;
  • безответственное «просто»;
  • ленивое «это самое».

Все эти выражения могут стать навязчивой привычкой, какая вытеснит красивую, литературную лексику. Многие специалисты сходятся во мнении, что засорение речи такими фразами происходит на психологическом уровне.

Упражнения против словесного «мусора»

Чтобы навсегда забыть о такой проблеме, можно попробовать регулярно делать специальные упражнения. Они помогут научиться говорить красиво. Существует комплекс мероприятий, направленных на ликвидацию нежелательных выражений из лексикона. Он дает свой выраженный эффект и действительно положительный результат, если человек осмысленно подходит к своей проблеме.

Не нужно пытаться отделаться от этих слов за короткий промежуток времени. Речь засорялась на протяжении нескольких лет, поэтому не нужно пытаться ее очистить всего за несколько недель. Придется запастись терпением, которое поможет искоренить существующую проблему.

Постоянная практика

Только постоянная практика позволяет справиться с такой проблемой и забыть про слова паразиты. Практиковаться стоит при каждой появившейся возможности. Особенно если публичное выступление или доклад, который будет читаться перед огромной аудиторией.

За счет постоянных тренировок вы будете говорить осмысленно, неспешно и вдумчиво. Только так можно будет добиться поставленной цели. Посредством публичных выступлений и предварительной подготовки монологов, «мусорные» слова, употребление которых раньше было привычным, постепенно начнут покидать ваш лексикон. И тогда речь начнет улучшаться, а вы сможете общаться так, как говорят профессиональный ораторы и настоящие интеллигенты.

Тренировка дыхания

Процесс избавления от таких слов невозможно себе представить без правильно поставленного дыхания. Чаще они появляются тогда, когда возникают непредвиденные паузы. И чтобы такого не случилось, нужно научиться контролировать себя посредством сделанного глубокого вдоха.

Каждый раз, когда хочется вставить «лишние» выражения, нужно хорошенько вдохнуть и возникшей паузой воспользоваться для правильного построения и употребления последующей фразы. Такая возникшая молчаливая пауза будет выглядеть намного лучше, чем, если люди говорят как бы, типа и так далее.

Перестать волноваться

Борьба со словесным «мусором» должна основываться на факторах, которые провоцируют появление такой проблемы. Одной из них как раз является излишнее волнение. Когда собственные мысли сформулированы нечетко, они постоянно путаются, а нить логического повествования постоянно теряется, тогда предложения невозможно построить грамотно.

Чтобы справиться с этим и начать, как говорят, строить предложения красиво, нужно научиться управлять своим волнением. Попробуйте вдохнуть как можно больше кислорода, сосредоточьтесь и возьмите себя в руки. Люди говорят паразитическими фразами чаще тогда, когда волнение овладевает их сознанием.

Замена слов

Когда сложно искоренить из своей речи «мусор», можно попробовать его заменить соответствующим, но литературным аналогом. Нужно все «ненужные» слова записать на бумаге и напротив каждого указать то, что оно может значить, но более красивым языком.

Новые аналоги, используемые вместо привычных речевых оборотов, нужно будет выучить. И затем каждый раз, когда захочется вставить в самый разгар беседы словесный «мусор», надо будет вспоминать его заменяющий синоним. Такой прием действительно работает. Но какой будет в последующем результат, зависит от вашего терпения и желания.

Контроль со стороны

Чтобы начать говорить красиво и без применения паразитических фраз, нужно воспользоваться помощью сторонних людей. Лучше заручиться поддержкой близких, какие смогут вам помогать. Пусть с вами как можно чаще общаются родные люди, которые при этом будут подсчитывать, и записывать в блокнот каждое сказанное вами паразитическое слово.

Это станет лучшей мотивацией. Вам захочется усовершенствовать свой слог, сделав его правильным и красивым. Полученный результат от такой тренировки вы сможете анализировать, совершая, таким образом, работу над допущенными ошибками. В скором времени вы точно заговорите ясно, грамотно и осмысленно.

Самостоятельно очистить свою речь и исключить из нее словесный «мусор», который говорят многие из вашего окружения, сложно. Для этого придется потратить много времени и приложить усилия. Лучше обратиться в школу Антона Духовского. Благодаря нашим курсам Oratories, вы сможете, стать профессиональным оратором и лучшим докладчиком, какой всегда будет ассоциироваться с правильной поставленной речью и богатым лексиконом.

Источник - https://ya-speaker.ru

Картина дня

наверх