На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Что это такое seed-фраза

Seed-фраза — набор из 12-24 слов, выступающий в роли ключа доступа для криптовалютного кошелька. Генерируется самостоятельно или автоматически. Остается неизменным в течение всего времени применения и требует продуманного хранения. В случае утери сид-фразы использовать имеющуюся в кошельке криптовалюту уже не получится.

Ниже рассмотрим, что это за код, как его создать, восстановить и защитить.

Что это такое

Фраза для восстановления (seed, сид, мнемоническая) представляет собой перечень из 12-24. Используется для получения доступа к криптовалюте в кошельке, указывает на определенный адрес. Наличие seed-кода позволяет получить доступ к деньгам на любом устройстве. Слова создаются и размещаются случайном режиме при настройке кошелька или с помощью специального ПО. Берутся из BIP39-словаря, в состав которого входит 2048 слов.

Мнемоническая фраза позволяет восстановить доступ к криптовалютному кошельку, если пользователь забывает пароль.Это мастер-ключ, являющийся последним инструментом для входа. Если человек потерял аппаратный или удалил десктопный кошелек, он может создать новый с помощью набора слов и получить доступ к криптовалюте.

Как выглядит мнемоническая фраза, пример

Seed-фраза представляет собой набор из 12-24 слов, которые берутся из специального словаря (можно найти по ссылке newage-invest.com/wp-content/uploads/2021/09/bip39.pdf). Здесь доступно 2048 слов, которые могут использоваться в разном сочетании и формируются в рандомном режиме. Владельцу кошелька остается записать и хранить готовую фразу. Внести в нее изменения он не сможет.

Для упрощения готовый набор не включает одинаковые пары. При формировании фразы для восстановления разные кошельки используют следующие стандарты:

  • BIP 32 — способ генерации древа приватных ключей из мастер-ключа;
  • BIP 39 — востребованный метод кодировки случайных данных для получения 12, 18 или 24 слов из словаря с последующим созданием хэша на 64 байта;
  • BIP 44 — методика структурирования древа private key, облегчающих применение, восстановление и выявление группы учетных записей.

В большинстве кошельков применяется второй метод. Итоговая фраза может иметь следующий вид (пример для 12 слов): alpha anandon bundle federal fatigue vast upper youth wood vacuum table skirt. Такой же принцип сохраняется и для 18-ти или 24-элементной структуры с той разницей, что случайных слов больше.

Источник - https://bip39-phrase.com

Картина дня

наверх