На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Как можно защититься от скликивания в Яндекс.Директ

Скликивание (кликфрод) – это вид недобросовестной конкуренции, при котором злоумышленники специально переходят по рекламным объявлениям с целью накрутки нецелевых кликов и слива бюджета рекламодателя.

Скликивание рекламы в Яндекс.Директ бывает ручным и автоматическим. Второй способ самый популярный, потому что кликфрод работает только с разных IP адресов, и требует их постоянной смены.

Устанавливается специальная программа, быстро расходующая бюджет впустую на бесполезную рекламу.

Причины скликивания в Яндекс.Директ

Скликивать рекламу в Директе могут по нескольким причинам:

  1. Конкуренты для снижения эффективности вашей рекламы и напрасных расходов на нее. Могут пользоваться автоматическими программами или нанимать живых людей за деньги.
  2. Владельцы рекламных площадок, продающие места для РСЯ, с целью увеличения доходов. Они зарабатывают на кликах, поэтому в их интересах накручивать данный показатель.
  3. Маркетологи, настраивающие рекламу и оценивающие качество объявлений, переходя по рекламе и тем самым скликивая бюджеты. Пожалуй, они единственные, кто занимается скликиванием не намеренно.

Как отличить кликфрод от плохо настроенной рекламы

От скликивания никто не защищен. Особенно успешные сайты, которые явно превосходят своих конкурентов. Тогда в борьбу вступает нечестная конкуренция в виде фрода.

Характерные признаки скликивания рекламы:

  • Высокий CTR без соответствующего увеличения конверсий. Это одно из главных отличий кликфрода от неправильно настроенной рекламной кампании. По плохой рекламе не могут много кликать, а если реклама интересная и по ней переходят, то и количество регистраций и заказов должно расти.
  • Резкий рост CTR. Если в первые дни показатель варьируется в нормальных пределах от 10 до 15%, а дальше сразу увеличивается до 30-50%, скорее всего, здесь не обошлось без вмешательства злоумышленников. Тем более, если вы давно не корректировали кампанию.
  • Резкий рост переходов. Если на протяжении 5 дней по рекламе нажимали по 200 раз, а затем показатель моментально достиг отметки в 700 кликов, это не случайно. Опять-таки, если вы не меняли показ рекламы, лучше ее приостановить.
  • Непродолжительное время пребывания на страницах ресурса. Это подозрительно, но если вы настроили кликбейт рекламу или она не соответствует содержанию, то моментальный уход пользователя с сайта вполне логичен.
  • Изобилие схожих IP. Это признаки ручного фрода.
  • Неподходящие геоданные посетителей. Еще один тревожный звоночек, если по рекламе переходят большое количество пользователей, местоположение которых не соответствует настроенному в Директе.
  • Идентичная информация по пользователям. К примеру, посетители проводят одинаково короткое время на сайте, у них аналогичные поведенческие факторы, они используют один и тот же браузер и так далее. Чтобы это отследить, нужно пользоваться картой кликов и скроллинга.

Боты или живые пользователи, зашедшие ради слива вашего рекламного бюджета, с большой вероятностью не осуществляют никаких естественных действий.

Главное отличие кликфрода от РК, которую настроили некорректно – резкое изменение основных показателей и нелогичное поведение аудитории.

Защита от скликивания средствами Директа

Яндекс предпринял меры по предотвращению слива бюджета рекламодателей.

Антифрод

Это автоматическая система защиты. Она распознает и предотвращает 3 типа подозрительной активности:

  1. Скликивание. Накрутка переходов для слива рекламного бюджета.
  2. Скрутка. Уменьшает показатели кликабельности.
  3. Повторные и случайные клики. Пользователи могут ненамеренно нажимать по рекламе несколько раз. Система сочтет это в качестве естественного перехода.

Механизм “Антифрод” обеспечивает трехуровневую защиту:

  1. Распознает ботов. Система находит и фильтрует клики, осуществленные роботами-имитаторами.
  2. Задействуются онлайн-фильтры. Они функционируют по системе MatrixNet, анализируют и удаляют все клики, основываясь на нескольких сотнях постоянно обновляющихся и совершенствующихся критериях.
  3. Анализ офлайн. Оцениваются действия после начала кликов. Формируется поведенческий трафик. Тут исключается плохой трафик, который не был замечен на предыдущих этапах.

Все убытки, вызванные кликфродом, система Яндекса возвращает рекламодателю, а накрученные клики и показы исключаются из отчетов. 

Но один “Антифрод” не способен полноценно защищать рекламу от скликивания в Директе. Система не распознает фрод при маленьких количествах кликов. Нужны дополнительные действия.

Способ 1. Блокировка IP-адресов

Собрать IP-адреса можно несколькими способами:

1. Просмотр сессий через вебвизор

  1. Переходите в вебвизор Метрики.
  2. Указываете максимальный диапазон дат.
  3. Указываете тип трафика.
  4. Включаете столбцы.

Выставляете активность.

Вам отобразится список сессий с небольшой активностью. Его нужно изучить. Признаки подозрительной активности:

  • большое количество сессий с идентичной IP сети;
  • изобилие посещений с мобильной IP сети, при этом посещение с ПК;
  • множество сессий с малоизвестными User-Agent (CentOS, PaleMoon, Linux) или вообще с пустым User-Agent;
  • изобилие сессий с идентичными посещениями;
  • множество сессий из единого региона;
  • большое количество посещений из определенного региона по запросам, актуальным для другого региона;
  • большое количество сессий с десктопного устройства, при этом разрешение экрана не превышает 360x720.

Отыскав подозрительные посещения и их IP с помощью вебвизора, зафиксируйте и скопируйте IP в файл. Если в поле вместо адреса есть только название, копируйте его.

Чтобы отыскать сеть по названию, к примеру, “Mobile subscribers pool ip network”, заходите в поисковую систему и вводите этот запрос. В ответ вы получите конкретный IP адрес и сможете скопировать его в файл.

Доступен и поиск по номеру AS – иногда он присутствует в названии IP сети. 

2. Удаление подозрительных IP из Директа

В рекламной системе Яндекса для одной кампании допускается заблокировать не более 25 адресов. Доступна функция в “Специальные настройки”.

Способ 2. Ограничение через «Корректировку ставок».

  1. В Яндекс.Метрике создаете сегмент из пользователей, посещающих страницу максимум на 10 секунд.
  2. В Яндекс.Аудитории, на основе нового сегмента, создаете аудиторию.
  3. В настройках кампании ищите меню “Корректировка ставок” и вставляете сохраненный сегмент, установив корректировку -100%.

Способ 3. Обращение в техподдержку Директа

Если вы заподозрили, что ваши объявления намеренно скликивают, можно написать в поддержку Яндекс.Директа. Заявка рассматривается вручную сотрудником сервиса. Если в результате проверки подтвердится кликфрод, средства, потерянные из-за него, вам будут компенсированы.

Способ 4. Ограничение бюджета

Так тоже можно помешать конкурентам сливать ваш бюджет. Ограничьте ежедневные или еженедельные расходы для равномерного распределения количества показов.

Сервисы

Помогут дополнительно защититься от скликивания в Директе специальные сервисы, например Clickfraud.ru

Работает через Яндекс API, предоставляет продвинутую систему автоматической блокировки скликивающих ботов, осуществляет полный мониторинг трафика, предоставляет полные отчеты. Нет ограничений по количеству доменов.

Источник - https://clickfraud.ru

наверх