На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Пошаговая инструкция, как собственнику выписать человека из квартиры без его согласия

Если с человеком, присутствие которого нежелательно в вашей квартире, договориться не удалось, приступайте к процедуре принудительного выселения. Чтобы составить исковое заявление, вы можете обратиться за помощью к юристам — за это придется заплатить. Но вы можете оформить документы и пройти всю процедуру самостоятельно.

Просто воспользуйтесь нашей пошаговой инструкцией.

Шаг 1. Направьте письменное требование об освобождении квартиры

В соответствии со статьей 35 ЖК РФ, в случае прекращения у человека права  пользования жилым помещением, он должен освободить его. А уж если человек добровольно не выселяется из квартиры в срок, установленный собственником, то последний имеет право обратиться в суд с требованием о выселении. 

Отсюда вытекает обязанность собственника предварительно вручить выселяемому письменное требование об освобождении квартиры в определенный срок. Такое требование можно вручить лично под расписку либо направить заказным письмом с уведомлением. 

Важно!

У вас на руках должно быть доказательство получения требования об освобождении жилплощади и снятии с регистрационного учета человеком, которого вы планируете выселить.

Шаг 2. Подготовьте исковое заявление в суд

Требования к составлению искового заявления прописаны в статье 131 ГПК РФ.

В документе нужно указать важные моменты, указанные ниже.

  • Наименование суда, в который подается исковое заявление (городской или районный суд).
  • Сведения об истце и ответчике, а именно ФИО, дата рождения, место жительства, один из идентификаторов: паспортные данные, СНИЛС, ИНН или серия и номер водительского удостоверения. Если истцу неизвестен ни один из перечисленных документов, об этом необходимо написать в исковом заявлении. Суд сможет самостоятельно сделать запрос в государственные органы о предоставлении таких сведений. 

    Также укажите номера телефонов, адреса электронной почты истца и ответчика. Это позволит суду своевременно уведомлять стороны о судебных заседаниях.
  • В чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод и законных интересов истца.
  • Обстоятельства спора и доказательства, их подтверждающие.
  • Сведения о том, что ответчику было направлено требование об освобождении жилого помещения (например, расписка о получении).
  • Сведения о предпринятых мерах мирного урегулирования спора (если такие меры принимались).
  • Перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.

Шаг 3. Заплатите госпошлину

За рассмотрение дела судом надо заплатить госпошлину. В соответствии с пп. 3 п. 1 статьи 333.19 Налогового кодекса она составляет 300 рублей. Реквизиты для уплаты госпошлины можно найти на официальном сайте суда, в который вы будете подавать исковое заявление.

Шаг 4. Направьте исковое заявление ответчику

Статьей 132 ГПК РФ на истца возложена обязанность о направлении искового заявления ответчику. Поэтому копию иска с приложенными к нему документами вам необходимо либо вручить человеку лично, под расписку, либо направить по почте заказным письмом с уведомлением.

Доказательства того, что вы вручили копию иска необходимо приложить к исковому заявлению.

Шаг 5. Направьте исковое заявление в суд

Не забудьте отправить вместе с иском все документы, которые вы перечислили в качестве приложений. Что следует представить вместе с исковым заявлением, указано в статье 132 ГПК РФ:

  • документ об уплате государственной пошлины или ходатайство о предоставлении отсрочки уплаты;
  • документ о направлении ответчику требования о выселении;
  • документы, подтверждающие обстоятельства дела, те, на которые истец ссылается в своем исковом заявлении;
  • уведомление о вручении копии иска ответчику;
  • документы, подтверждающие примирительные действия (если есть).

Исковое заявление можно принести лично в канцелярию суда, можно направить по почте или послать в электронном виде через систему ГАС «Правосудие». Ссылку на эту систему можно найти на официальном сайте суда, в который подается иск.

Шаг 6. Обратитесь к приставам

В случае, если суд примет решение в вашу пользу, вам выдадут исполнительный лист. Его необходимо направить в Федеральную службу судебных приставов. Пристав возбудит исполнительное производство и предложит ответчику сначала добровольно покинуть жилое помещение на основании решения суда.

Если человек отказывается или просто игнорирует требования, пристав в принудительном порядке выселяет его.

Шаг 7. Обратитесь в регистрационный орган

Если у вас на руках есть решение суда о выселении гражданина из квартиры, остается обратиться в Управление по вопросам миграции МВД, чтобы непосредственно снять с регистрации этого человека. С таким заявлением можно обратиться лично, через МФЦ или через Портал госуслуг.

Источник - https://up-vorontsovsky.ru

Картина дня

наверх