На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Чем и как удобрять яблоню

Яблоки являются полезными и любимыми фруктами, как у взрослых, так и у детей. Чтобы получить отличный урожай, необходимо правильно за ними ухаживать, то есть своевременно вносить удобрения.

Внесение подкормок при посадке яблони

Перед тем как сажать молодой саженец, нужно знать состав почвы. Самой подходящей считается чернозем, суглинистая и супесчаная почва.

Ее необходимо увлажнять и разрыхлять.

Нужно знать, что яблоня имеет достаточно мощную корневую систему, она проникает в глубину более 50 см.

Молодые деревца сажают в вырытую яму, в которую нужно вносить удобрения, для того чтобы питать яблоню несколько лет. Поэтому заранее смешивают питательную смесь, которую лучше готовить не в самой яме, а рядом. Готовят несколько ведер перегноя, торфокрошки, древесную золу, суперфосфат по 1,5 кг, можно добавить серно-кислый калий.Нужно осторожно применять азотные удобрения, их вносят в очень малом количестве, так как они мешают приживаться яблоне на новом месте. Опасно вносить свежий навоз, так как под землей он очень плохо разлагается, выделяя вредные вещества – аммиак и сероводород, которые не дают развиваться корням яблонь.

Если почва супесчаная, для того чтобы уменьшить прохождение влаги, на дно ямы кладется суглинистая почва и перегной слоем в 15 см и добавляется калийное удобрение, которого не хватает в таком виде почвы.Чтобы снизить кислотность, то понадобятся: известковая мука, луговой мергель, доломитовая мука. Нельзя смешивать фосфорные удобрения и известь, при этом фосфор переходит в такую форму, которая не поддается растворению.

Для посадки яблонь, почву всегда готовят заранее, иногда за 2-3 года.

Какие удобрения вносят после посадки яблонь

После посадки саженцев, обычно первый год удобрения не вносят, так как считается что достаточно тех, которые находятся в посадочных ямах. Подкармливают лишь в тех случаях, когда сажают возле яблони какие-нибудь, овощи, землянику или другие культуры.

Через 2-3 года в качестве подкормки понадобится фосфорное удобрение, которое способствует быстрому росту корневой системы.

Азотные удобрения начинают вносить на 2-3 год развития яблони. Лучше всего весной, когда начинается рост листьев и цветение. А во второй половине лета, при созревании плодов, закладывании новых почек, откладывании питательных веществ в стволе, ветках, понадобятся больше всего калийно-фосфорные добавки.

Самым подходящим временем для внесения удобрений считается осень, но можно распределить их равномерно и на весеннее время.

Каждый год количество вносимых удобрений увеличивается: на второй год перегной вносят – 3 кг, на четвертый в два раза больше – 6-7 кг.

Используются следующие минеральные удобрения: суперфосфат, аммиачная селитра. На второй год минеральные удобрения берутся каждое по 15 грамм, на четвертый уже около 30 грамм.

Если почва бедная, то эффективно подкормить яблоню сразу после цветения. Вносят в основном органические удобрения: в виде коровяка, разведенного в воде, птичий помет, который кладут одну спичечную коробочку на ведро, аммиачную селитру 1 столовую ложку на ведро. Лучше всего выкопать канавки, глубиной на штык лопаты и залить растворы с удобрениями.

Способы внесения удобрений

Существует несколько способов, как можно подкормить яблони. Самым распространенным считается рытье канавок. Она выкапывается по кругу на определенном расстоянии от штамба дерева. Ширина берется около 30 см, а глубина около 35 см. Канавки заполняют перегноем, добавляя суперфосфат и хлористый натрий. Затем они закапываются землей.

Следующий способ, когда выбуривают специальным штырем отверстия на глубину полметра, в которые сыпят или заливают удобрения, яблоня ими сможет питаться долгое время.

И еще опрыскивают листья яблони удобрениями. Дерево получает питание – эта подкормка называется внекорневая.

Ознакомившись с разнообразными способами внесения удобрений и их разновидностями, не забывайте своевременно вносить, только тогда яблоня будет хорошо плодоносить.

Источинк - https://grandsad.ru

 

Картина дня

наверх