На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Что такое колба, как их классифицируют

Слово “колба” происходит от немецкого “kolben”, что означает «маленький перегонный кубик». Так называют техническую посуду, используемую в химических лабораториях во всем мире, также иногда так называют баллоны газоразрядных и электровакуумных ламп (последнее не имеет отношения к нашим колбам, и называется так только из-за схожести форм).

Посуда представляет собой стеклянный сосуд с узким горлыішком, которое расширяется ко дну.

Классифицировать колбы можно по нескольким признакам: по объему, форме, типу горла и т.д. Есть также большой ряд специфических именных колб. Наиболее часто используются мерные емкости.

Мерные колбы

Этот вид стеклянной колбы изобретен французским технологом Франсуа Де Круазильем, в 1809 г. Посуда применяется для приготовления реактивов, или для того, чтобы отмерить определенное количество жидкости. Измерение объема осуществляется в см³. Мерную колбу можно узнать по круглому плоскому дну (чтобы посуда была максимально устойчивой), длинной тонкой горловине и нанесенной метке. Маркировку наносят специальной несмываемой краской или методом шлифовки. Метки может быть две, это значит, что вторая обозначает вместимость на выливание.

Что касается ее физических свойств, то стекло, из которого изготавливают мерные колбы, обладает минимальным коэффициентом расширения. Емкости производятся в соответствии с ГОСТ 1770, ДСТУ ИСО 1042. Это означает, что посуда будет проходить первичную проверку качества на заводе, после чего — внесена в российский специальный реестр СИ. Мерные колбы зарубежных производителей могут быть не внесены в реестр, потому проверять их приходится потребителям самостоятельно. Для хранения готовых растворов — не подходит. Поэтому, если на посуде присутствует обозначение маркировки ГОСТ1770, то от дополнительный ее проверок можно смело отказаться.

Что касается пробок для мерных колб, они могут быть стеклянными, пластиковыми или притертыми. Есть также модели с расширяющимися горловинами — для вставки воронки.

Именные

Именные колбы имеют конкретное предназначение. Их сегодня уже существует множество:

  • Бунзена. Стенки толстые, в верхней части есть специальный отросток для соединения с линией вакуума. Такую посуду применяют в ходе опытов в условиях пониженного давления. Выпускают со съемным боковым отводом (пластиковым, с резьбой или защелкой) и несъемным. Есть емкости бочковидных форм.
  • Эрленмейера (коническая, стандартная). Имеет широкое основание, плоское дно и перевернутую цилиндрическую горловину. Используется для смешивания различных химикатов или для титрования растворов.
  • Вюрца. Отличается круглодонной формой, имеет припаянную к горлу стеклянную трубку. Применяется только как составная часть — для перегонки.
  • Клайзена. Имеет круглое дно и 2 горла, одно из которых — с отводной трубкой. Применяется для вакуумной перегонки или под обычным давлением.
  • Фаворского. Аналог колбы Клайзена, но с остродонным дном.
  • Кьельдаля. Имеет грушевидную форму, круглое дно и удлиненную горловину в виде конуса или цилиндра. Необходима для определения азота в веществах по методу Кьельдаля. Всегда изготавливается из специального тугоплавкого стекла, потому что в опыте присутствует этап сжигания пробы.
  • Богданова. Имеет круглое дно и сложное продолговатое горло с изогнутой отводной трубкой. Нужна для перегонки парафина (в т.ч. вакуумной) и определения интервала кипения.
  • Фаворского. Остродонная колба, имеющая 2 горла. На верхнем горле — отвод. Применяют для перегонки.

Источник - https://lab-oborudovanie.ru

 

Картина дня

наверх