Органический поиск – самый эффективный источник привлечения трафика. Чтобы им пользоваться и сделать сайт видимым для посетителей «Яндекса» и Google, не нужно изобретать велосипед. Достаточно определить, чем интересуется ваша аудитория и как она ищет информацию. Эта задача решается построением семантического ядра.
Составляя смысловое ядро, вы отвечаете на глобальный вопрос: какую информацию можно найти на сайте. Поскольку одним из главных принципов бизнеса и маркетинга считается клиентоориентированность, на создание семантического ядра можно смотреть с другой стороны. Вам нужно определить, с помощью каких поисковых запросов пользователи ищут информацию, которая будет опубликована на сайте.
Построение смыслового ядра решает еще одну задачу. Речь идет о распределении поисковых фраз по страницам ресурса. Работая с ядром, вы определяете, какая страница точнее всего отвечает на конкретный поисковый запрос или группу запросов.
Есть два подхода к решению этой задачи. Первый предполагает создание структуры сайта по результатам анализа поисковых запросов пользователя. В этом случае семантическое ядро определяет каркас и архитектуру ресурса. Второй подход предполагает предварительное планирование структуры ресурса до анализа поисковых запросов. В этом случае семантическое ядро распределяется по готовому каркасу.
Оба подхода так или иначе работают. Но логичнее сначала планировать структуру сайта, а потом определять запросы, по которым пользователи смогут найти ту или иную страницу. В этом случае вы остаетесь проактивным: сами выбираете, что хотите рассказывать потенциальным клиентам. Если вы подгоняете структуру ресурса под ключи, то остаетесь объектом и реагируете на среду, а не активно ее меняете.
Здесь нужно четко подчеркнуть разницу между «сеошным» и маркетинговым подходом к построению ядра. Вот логика типичного оптимизатора старой школы: чтобы создать сайт, нужно найти ключевые слова и выбрать фразы, по которым просто попасть в топ выдачи. После этого необходимо создать структуру сайта и распределить ключи по страницам. Контент страницы нужно оптимизировать под ключевые фразы.
Вот логика бизнесмена или маркетолога: нужно решить, какую информацию транслировать аудитории с помощью сайта. Для этого необходимо хорошо знать свою отрасль и бизнес. Сначала нужно запланировать приблизительную структуру сайта и предварительный список страниц. После этого при построении семантического ядра надо узнать, как аудитория ищет информацию. С помощью контента необходимо отвечать на вопросы, которые задает аудитория.
К каким негативным последствиям приводит использование «сеошного» подхода на практике? Из-за развития по принципу «плясать от печки» падает информационная ценность ресурса. Бизнес должен формировать тренды и выбирать, что говорить клиентам. Бизнес не должен ограничиваться реакциями на статистику поисковых фраз и создавать страницы только ради оптимизации сайта под какой-то ключ.
Из-за особенностей подходов к продвижению представители старой школы SEO необоснованно отсеивают часть перспективных поисковых запросов. Это объясняется высокой конкурентностью или низким коэффициентом KEI, низкой частотностью, «мусорностью» ключей и т. д.
Планируемый результат построения семантического ядра – это список ключевых запросов, распределенных по страницам сайта. Он содержит URL страниц, поисковые запросы и указание их частотности.
Источник - https://compas.agency
Свежие комментарии