globe

9 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А оно нужно? Если человек взял собаку без каких-либо бюрократических заморочек, то ему нужна собака, друг если хотите...Как узнать, каков...
  • Виктор Луговой
    Здесь бы ещё про стироловые дела... Полистирол, акрилбутилстирол (АБС). Опять же про меламит... Производные уретана.....Какие бывают виды...
  • sorsw
    И это всё?! (Любопытные факты ...

Занимательные факты о духах

Занимательные факты о духах

3500 ароматных лет

Парфюмерия существует с самого начала истории человечества. Сначала использовались травы и цветы, позже к ароматной композиции добавились ароматические масла и ладан. Первое доказательство использования духов было найдено в гробнице египетской царицы Хатшепсут в Фивах, насчитывающей 3500 лет. В Египте в древние времена было очень популярно использование мирры и других редких импортных ароматических масел.

Происхождение названия

Слово «парфюм» происходит от латинского «per fumum», что буквально означает «сквозь дым». Это название характеризует оригинальный способ изготовления духов, т.е. создание тонкого аэрозоля из материального вещества.

Волшебные ингредиенты

Сегодня большинство парфюмерных ингредиентов производятся химическим путем, но раньше самыми популярными ингредиентами были травы и специи. Наши предки использовали преимущественно бергамот, мирру, кориандр, смолы или миндаль. Сегодня обычный парфюм содержит около 20-250 ингредиентов.

Интересные факты о запахе

Один и тот же парфюм по-разному пахнет на каждом человеке. Причина – разный pH кожи. Биологические изменения pH кожи, на которые в свою очередь влияют различные гормоны, сказываются на проявлении ароматов на теле.

Питание, в частности, острая пища, образ жизни, принимаемые лекарства, также влияют на развитие запаха.

Почему мускус?

Настоящий мускус, наиболее распространенный ингредиент в парфюмерии, получался из гонад жвачного животного – кабарги сибирской. Это сырье обладает отличными фиксирующими эффектами, долгое время использовалось в качестве мощного афродизиака. Тем не менее, кабарга почти вымерла, поэтому сегодня относится к охраняемым видам животных, и мускус производится синтетически. Интересный ингредиент парфюмерии – амбра, секреция пищеварительного тракта кашалота. Это один из самых дорогих парфюмерных ингредиентов.

Женщины, мужчины и обоняние

Биологи обнаружили, что у женщин обоняние лучше, чем у мужчин. Причины могут исходить из древней предыстории. Действительно, обоняние использовалось в качестве одного из инструментов выживания, оно предупреждало об испорченной пище или опасных веществах в воздухе. Кроме того, оно помогало в выборе подходящего партнера и, как полагают ученые, в формировании отношений между матерью и ребенком. Поэтому женщины чувствуют самые тонкие духи, в то время, как такой аромат может остаться незамеченным мужчинами.

Обонятельные воспоминания

Обонятельные воспоминания сильнее, чем зрительные и вкусовые. Поэтому многие люди помнят ароматы, напоминающие о детстве. По этой причине иногда в парфюмерии присутствуют ингредиенты, напоминающие запах свежевыстиранного белья, детской присыпки или мыла.

Парфюмерия в Европе

В Европе парфюмерия распространилась благодаря итальянке Екатерине Медичи, которая в XVI веке стала женой французского короля, и покорила двор своими ароматными кожаными перчатками. В Италии в то время искусство производства парфюмерии уже процветало, и личный парфюмер Екатерины, Рене ле Флорентин, привез его секрет во Францию. Ходят слухи, что его лаборатория была соединена секретным проходом с резиденцией будущей королевы, чтобы никто не мог украсть уникальные рецепты.

Где духи пахнут больше всего?

Духи, нанесенные на шею, запястье, предплечье и уши, пахнут наиболее ярко и выразительно. Это потому, что в этих местах тонкая кожа, следовательно, кровь пульсирует непосредственно под ней, делая ее теплее. Как результат, духи лучше испаряются. Коко Шанель, модельер и автор легендарного парфюма «Chanel», сказала, что женщина должна наносить духи на места, куда хочет получить поцелуй.

Источник - https://osmodeus.ru

Картина дня

наверх