На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Мифы о видеонаблюдении

Миф 1.
Больше пикселей = выше качество видео

Коллеги, конечно же, с точки зрения абсолютных чисел данное утверждение верно. Однако, как известно, "дьявол в деталях". В результате имеем, что субъективно качество изображения варьируется в широких пределах. Зачастую камера с меньшим разрешением за счет компенсации задней засветки, более высокой чувствительности, лучшей оптики и правильно выставленном балансе белого показывает более четко и детализированно, чем камера с большим числом пикселей, но не имеющая алгоритмов подстройки изображения к реальным условиям.

Таким обычно грешат камеры производства Юго-Восточной Азии, когда цифры, указанные в технической документации, имеют мало общего с реальностью, либо в случае, когда низкокачественный объектив портит всю картинку.

Стоит напомнить также, что: большее количество мегапикселей = большие расходы на передачу данных, их обработку и хранение. В результате с точки зрения экономики на сегодня оправданно использование камер с разрешением 1 Мпкс и нескольких мультимегапиксельных на особо ответственных участках, где требуется повышенная детализация.

Миф 2.
Одна мегапиксельная камера может заменить N камер стандартного разрешения

Как ни странно, но далеко не всегда, хотя некоторыми производителями анонсируется как панацея. То есть с оговоркой, что данное утверждение верно для открытых пространств, например для АЗС, парковок, холлов вокзалов и аэропортов, а также для широких прямых коридоров и периметров.

В случае если мы имеем дело с ломаной линией периметра, либо с большим количеством отдельных кабинетов, одна мегапиксельная камера заменить несколько не может в принципе – элементарно в силу того, что минимум одна камера на один кабинет, что, я думаю, очевидно, для любого человека даже с самой банальной эрудицией.

Миф 3.
Количество пикселей на единицу наблюдаемой сцены – достоверный показатель

Считаю, что это не миф, а нормальный объективный параметр. Более того, минимальные и достаточные параметры пикселей на единицу наблюдаемой сцены фигурируют в руководящих документах. Например, в Р 78.36.008–99 "Проектирование и монтаж систем охранного телевидения и домофонов" мы находим табл. 1. Так как для использования данной таблицы необходимо делать расчет для каждого фокусного расстояния, то более удобна и функциональна таблица, рассчитанная в компании Axis Communications, переводящая ТВЛ в пиксели и содержащая готовый расчет для объекта "человек" (табл. 2).

По аналогии существуют таблицы для оценки количества пикселей, необходимых для номера автомобиля. В частности, для распознавания номера автомобиля рекомендуется, чтобы каждая буква отображалась не менее чем 15 пкс, что соответствует примерно 200 пкс/м по горизонтали. Автоматизировать и упростить расчеты помогает встроенная функция в камерах производства Axis Communications – Pixel Counter, позволяющая выделить область на изображении с камеры и получить количество задействованных в этой области пикселей.

Миф 4.
Значение WDR – надежная характеристика

Расширенный динамический диапазон – это важная характеристика для камеры, которая должна вести наблюдение за светлыми и темными участками сцены видеонаблюдения одновременно. В аналоговом видеонаблюдении наличие этой функции расширяет динамический диапазон от среднего значения в 40 дБ до 120 дБ.

На мой взгляд, характеристика вполне надежна, однако для оборудования из Юго-Восточной Азии я бы рекомендовал проводить сравнение с эталонным образцом методом экспертных оценок, поскольку зачастую методы расчетов там, мягко говоря, странные.

Миф 5.
Показатель минимальной освещенности всегда заслуживает доверия

По аналогии с мифом 4, для камер неизвестных брендов и торговых марок от азиатских производителей следует сравнить с эталоном. Так как иногда берется значение минимальной освещенности сцены наблюдения, иногда минимальная освещенность непосредственно на матрице, то есть зачастую вызывает сомнение не цифра, а метод, которым она получена. В результате имеем, что камера с худшей заявленной чувствительностью продолжает показывать, в то время как камера с лучшей (в паспорте) чувствительностью давно "ослепла".

Миф 6.
Недостаточная освещенность не мешает получать превосходный результат съемки

Вот это скорее миф, так как для мегапиксельных камер (учитывая, что размер матриц сокращается, то есть на каждый пиксель приходится все меньше света) освещенность сцены зачастую становится решающим фактором. Особняком стоят системы, позволяющие с помощью различных дополнительных функций или приспособлений получить хорошую картинку. Например, это может быть система инфракрасных прожекторов, которые очень эффективны для видеокамер "день/ночь", или системы с накоплением заряда на матрице. Однако каждый из этих вариантов так или иначе стоит дополнительных денег, поэтому в общем случае освещенность критически важна.

Миф 7.
Применение ИК-прожекторов существенно снижает нагрузку на канал связи

Данный пункт даже комментировать смешно. Возможно, косвенное влияние при использовании потоковых алгоритмов за счет увеличения освещенности и, как следствие, детализации сцены и наблюдается, но влияние это, на мой взгляд, в рисках статистической погрешности. :)

Миф 8.
Модель VSaaS – безопасная и достаточно зрелая технология для успешного применения

Технически препятствий в крупных городах нет. Мы можем наблюдать развитие подобных тенденций на рынке ИТ, где успешно используются модели хостинг-провайдеров и "облачных" вычислений, когда обработка данных ведется на удаленных арендуемых мощностях с использованием "железа" и "ПО как сервиса".

Вторая тенденция – это снижение стоимости передачи данных, в частности сейчас доля доходов сотовых операторов возрастает. Хорошей иллюстрацией могут быть слова пресс-секретаря "МегаФона" Татьяны Ивановой: "Если в 2002 г. 100% всего трафика в сотовых сетях составлял голосовой, то в 2010 г. в нашей сети в пересчете на мегабайты информации голос составлял только 1%, а трафик передачи данных – 99%".

Уверен, что данная модель имеет хорошее будущее, в том числе в рамках концепции "Безопасный город", и получит она развитие не раньше, чем стоимость связи еще снизится, а надежность возрастет.

Для начала широкомасштабного внедрения решений VSaaS необходимо усиление конкуренции на рынке провайдерских и хостинговых услуг, тогда компании станут искать новые ниши для развития – своего рода "голубые океаны" для нового направления бизнеса.

Миф 9.
80% систем видеоанализа можно считать качественными и надежными

На мой взгляд, здесь сложно утверждать столь однозначно, так как для применения видеоанализа необходимо точное соблюдение рекомендаций компании-разработчика, правильная инсталляция и настройка, а также понимание, что каждый модуль видеоанализа, как правило, автоматизирует один-два аспекта. Поэтому в общем случае с данным утверждением сложно согласиться.

Миф 10.
Мегапиксельные камеры могут "практически полностью" исключить необходимость применения PTZ-камер

Миф 10 пересекается с мифом 2. То есть для открытых пространств при некоторых условиях действительно применение мегапиксельных камер может быть более оправданно. Это связано с тем, что поворотная камера, следящая за частью территории, теряет контроль за остальной сценой. Мегапиксельная же камера позволяет анализировать в архиве всю сцену наблюдения, особенно при использовании ePTZ, то есть цифрового увеличения. Поэтому данное утверждение актуально для сравнительно непротяженных открытых пространств. Более интересным выглядит использование технологии Hemispheric от компании Mobotix, которая позволяет вести наблюдение и запись происходящего внутри помещения с помощью мультимегапиксельных камер и сверхширокоугольных линз. Для качественного детального наблюдения за движущимися объектами альтернатив варианту с PTZ-камерой просто нет.

Источник - https://ivssystem.ru

Картина дня

наверх