На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Можно ли обжаловать действия нотариуса и как это сделать

Обращаясь к нотариусу за получением той или иной услуги, мы, прежде всего, надеемся на его профессионализм и способность подойти к каждому вопросу сугубо индивидуально. Однако бывают ситуации, во время которых лицо, имеющее право совершать нотариальные действия, отказывается от своих обязанностей или допускает существенную ошибку в оформлении каких-либо документов и при этом отказывается от ее исправления.

В таком случае вам остается готовить жалобу в соответствующие инстанции.

Когда вы можете пожаловаться на своего нотариуса и запросить его замены?

Так называемое обжалование действий нотариуса вы можете осуществить в тех случаях, когда чувствуете, что ваши права были ущемлены или нарушены в результате выполнения или невыполнения нотариусом своих обязательств, прописанных в Основах о нотариате.

Как правило, во время заверения документов и удостоверения доверенности существенных проблем не возникает. Да и тратите вы на подобную процедуру не более 20-30 минут своего времени. За такое небольшое время вы вряд ли поймете, насколько квалифицирован в своей области выбранный вами нотариус.

Совершенно по-другому дело обстоит с вопросами, связанными с оформлением наследства. Такой процесс в силу определенных обстоятельств может затянуться на месяцы.

Однако тон общения и нежелание работать с вашей проблемой – это малое, что может заставить вас подать жалобу на нотариуса. Бывают и такие случаи, когда специалист намеренно вынуждает вас собирать лишние документы, связанные с принятием наследства или осуществлением наследственного действия. В случае если нотариус недостаточно внимателен, то одно неверное слово или цифра может вызвать серьезные проблемы, связанные с проведением сделок или принятием наследства.

Если вы получили необоснованный отказ в совершении (или не совершении) того или иного нотариального действия, то можете подать соответствующую жалобу на конкретного нотариуса о нарушении ваших прав. Также возможна отмена отказа нотариуса, выданного вам в виде постановления тем должностным лицом, который отказался осуществлять нотариальные действия.

Куда можно подать жалобу на действия или бездействия нотариуса?

Подать заявление вы можете в районный суд по месту нахождения нотариуса. Это право закреплено за вами ст. 33, 48 и 49 Основ о нотариате, в соответствии с которыми вы можете требовать отмены отказа нотариуса или неправильно совершенное им действие и добиться соответствующих мер направленных на восстановление нарушенных прав.

Однако, суд – это лишь один из вариантов достижения справедливости. Вы можете обойтись и без затрат на проведение судебной тяжбы, если вами будет подана жалоба в Нотариальную палату. Однако данный орган занимается вопросами касательно частной практики и оценкой действий нотариуса и не уполномочен разрешать вопросы по существу. Также можно обратиться в Главное управление Министерства Юстиции.

Также предусмотрена возможность заявить о произошедшем нарушении в Комиссию по этике, которая относится к Федеральной Нотариальной палате. После подачи вашей жалобы она будет рассмотрена и проверена членами Комиссии. Далее будет решаться вопрос о том, являются ли действия нотариуса неправомерными.

Хотя нередко подобного рода претензии остаются без желаемого результата. В этом случае единственный возможный способ добиться своей цели – это обращение в суд. И чтобы ваше дело оказалось разрешенным, вам стоит заручиться поддержкой квалифицированных юристов. Наши специалисты помогут вам не только обосновать причину жалобы, но и собрать все необходимые документы для ее грамотной подачи.

Что такое отмена отказа нотариуса и как это происходит?

В некоторых случаях нотариус может отказать вам в совершении тех или иных действий, и это будет считаться вполне правомерным действием в следующих случаях:

  • Если запрашиваемое гражданином действие создает противоречие с действующими законами;
  • Если эта процедура подпадает под юрисдикцию другого нотариуса;           
  • Если проводимая нотариусом сделка будет априори считаться противозаконной;
  • Если с какой-либо просьбой к нотариусу обратился человек, признанный недееспособным либо гражданин, не имеющий достаточно полномочий на совершение конкретной сделки.

Все эти условия четко прописаны в Основах о нотариате (ст. 48). По закону должностное лицо, отказавшее в совершении нотариального действия должен подготовить соответствующее постановление, в котором не только объявит о своем решении, но и укажет основания подобного отказа. Если суд признает данное действие нотариуса неправомерным и вынесет соответствующее решение, то все действия, нарушающие законные интересы и права должны быть восстановлены.

Как грамотно составить жалобу в Нотариальную палату или суд?

Основные требования к жалобе:

  • Жалобу на действие нотариуса следует заполнять в официальном стиле;
  • Следует указывать наименование инстанции, в которую вы подаёте жалобу;
  • В тексте следует указывать точные данные – даты, имена, адреса и так далее;
  • Документы, прикрепляемые к жалобе, обозначаются в виде приложений с присвоенными номерами;
  • Мотивированные доводы и обстоятельства в обосновании нарушенных прав;
  • Правовые нормы, на которые ссылается заявитель в обосновании своих доводов.

Сделайте копию жалобы, даже если вы планируете жаловаться в одну инстанцию, один подписанный экземпляр вы оставляете себе.

Источник - https://pravoved-plus.msk.ru

Картина дня

наверх