На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Риски на рынке жилья создает нестабильность рубля

Льготная ипотека спровоцировала рост цен на новостройки в России, серьезно «перегревая» рынок, однако основные риски возникают за счет других факторов, заявила в беседе директор по девелопменту строительной компании Екатерина Борисова. По ее словам, рынок недвижимости развивается нормально, а «перегрев» возникает за счет нестабильности рубля и непредсказуемости кредитно-денежной политики.

Как отмечает издание, сегодня квадратный метр на первичном рынке Москвы стоит в среднем 388,9 тысячи рублей, благодаря льготной ипотеке цены на новостройки с начала 2020 года по октябрь 2023-го выросли на 55%. При этом опасаться взрыва «пузыря» не стоит, считает эксперт.

Ипотека в России — это относительно дорогой продукт, который могут позволить себе семьи с доходом выше среднего, — отметила Борисова.

По словам директора направления «Новостройки» компании «ИНКОМ-Недвижимость» Валерия Кочеткова, на фоне ужесточения финансово-кредитной политики Банка России около 30% потенциальных покупателей жилья в новостройках взяли паузу. Но их место тут же заняли клиенты, которые из-за чрезмерно высоких ставок по ипотеке отказались от квартир на вторичном рынке. Он добавил, что при дорогих кредитах и высоком первоначальном взносе интерес многих инвесторов снижается.

По мнению Кочеткова, снижения цен на новостройки не произойдет по трем причинам. Во-первых, спрос на первичном рынке поддерживается с помощью ипотеки; во-вторых, в России стабильно дорожают строительные и горюче-смазочные материалы, что ведет к росту себестоимости строительства; а в-третьих, цены на жилье будут планомерно расти как минимум на величину инфляции.

Источник - https://spb.etagi.com

Картина дня

наверх