На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Российские лесопромышленники смогли оперативно заменить европейские рынки на азиатские

Объем экспорта российских пиломатериалов на 98% смог переорентироваться на азиатские рынки. В 2023 г. в топ-10 стран – импортеров российских пиломатериалов не осталось ни одной европейской страны. Вопреки санкциям и прогнозам, российские лесопромышленники смогли оперативно заменить поставщиков и нарастить продажи в Азию с исходных 76%.

 

Основные пиломатериалы из тех что поставляются за рубеж, — брус, обрезная и необрезная доска из ели, сосны, лиственницы. В меньшей степени это пиловочник (сырье для производства досок), балансовая древесина и фанкряж, из которого, как правило, делают шпон для изготовления фанеры, пиломатериалы из строганой лиственной древесины.

Европа никогда не была основным экспортным рынком для российских пиломатериалов, объяснял гендиректор маркетплейса лесопромышленной продукции Алексей Богатырев

В 2021 году на долю этого рынка приходилось 14% от всех российских поставок этой продукции за рубеж. Но второго такого рынка, как Евросоюз, для российских производителей пиломатериалов нет.

Основным партнером России по экспорту пиломатериалов по-прежнему остается Китай. За прошлый год лесопромышленники экспортировали порядка 13 млн куб. м пиломатериалов — столько же, сколько и в 2022 г. Далее идет Узбекистан — больше 2 млн куб. м, прирост составил 8%, замыкает тройку Казахстан — 926 тыс. куб. м, что на 17% выше, чем в 2022 г. В десятку крупнейших импортеров также вошли Азербайджан — 516 тыс. куб. м, Таджикистан — 482 тыс. куб. м, Киргизия — 417 тыс. куб. м, Иран — 392 тыс. куб. м, Корея — 340 тыс. куб. м, Япония — 337 тыс. куб. м и Гонконг — 283 тыс. куб. м. Всего в прошлом году российские лесопромышленники импортировали продукцию в 51 страну.

Напомним, в апреле 2022 г. Евросоюз включил в пятый пакет санкций против России ограничения против российского лесопромышленного комплекса. После начала специальной военной операции в Украине был введен запрет на импорт продукции российской древесины и изделий из нее. Европейская комиссия оценила стоимость лесопромышленной продукции, попавшей под ограничения, в €3,16 млрд. До санкций в 2022 г. объем экспорта пиломатериалов составил 23 млн куб. м. После введения санкций в 2022 г. российские компании заявили о тотальном нарушении логистических цепочек. Каждая пятая опрошенная компания заявила о заморозке инвестпрограммы, а каждая третья — о сокращении инвестиций более чем на 30%.

Источник - https://pride-wood.ru

Картина дня

наверх