На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Занимательные факты о поэзии

Интересно, что у поэзии есть свой праздник. В 1999 году по инициативе ЮНЕСКО был учрежден Всемирный день поэзии, который отмечается 21 марта.

Самые древние стихи были написаны в XXIII веке до нашей эры. Их автором является аккадская принцесса и носительница титула «Эн-хеду-Анна» – «Жрица благополучия небес».

К сожалению, ее настоящее имя неизвестно, поэтому ученые называют ее «Энхедуанна» – именем, образованным от жреческого титула.\

Интересный факт: русскоязычные поэты могут использовать 5 различных стихотворных размеров, а арабские – 28.

В русском языке лучше всего рифмуются глаголы, оканчивающиеся на «ать». Для таких глаголов существует свыше 5,5 тысяч вариантов различных рифм.

Интересный факт: существуют слова, к которым невозможно подобрать рифму в принципе, например, выхухоль, туловище, проволока, заморозки и т.д.

Статистический анализ 3,7 тысяч стихотворений русских поэтов показал, что «самым поэтичным» деревом является береза, которая упоминается в 84 стихотворениях. На втором месте находится сосна (51 упоминание), а на третьем – дуб (48 упоминаний).

В русской поэзии самое длинное название своему стихотворению придумал Гавриил Романович Державин. Оно звучит как «Желание зимы его милости разжалованному отставному сержанту, дворянской думы копиисту, архивариусу без архива, управителю без имения и стихотворцу без вкуса».

Поэма «Евгений Онегин» принесла Пушкину около 135 тысяч долларов в пересчете на современные деньги. В целом же великий поэт заработал на своих произведениях около 700 тысяч долларов.

Франческо Петрарка, итальянский поэт эпохи Возрождения, прославился своими сонетами – стихами, которые он посвящал своей возлюбленной Лауре. Интересно, что Петрарка видел Лауру всего один раз в жизни, и то издалека. При этом он создавал в ее честь сонеты на протяжении 21 года, даже когда Лаура вышла замуж и родила своему супругу 11 детей.

Песня «Мохнатый шмель», которую исполняет Никита Михалков в кинофильме «Жестокий романс» – это положенное на музыку стихотворение Григория Кружкова «За цыганской звездой». Однако мало кто знает, что стихотворение Кружкова – это вольный перевод стихотворения Редьярда Киплинга “TheGypsyTrail”.

Интересный факт: прототипом Шалатая-Болтая (HumptyDumpty) из детского английского стихотворения является король Ричард III, который при осаде замка в 1485 году упал со стены. Правда, последствия для короля были менее печальными, чем для Шалтая – он даже ничего себе не сломал. Тем не менее, в том же году Ричард погиб в битве при Босворте.

Источник - https://stihigagaleva.ru

Картина дня

наверх