На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Какие документы нужны для продажи квартиры

Самый простой стандартный вариант для совершеннолетнего взрослого собственника (ов) - продажа жилья за «живые» деньги, наличный расчёт, без ипотеки, материнского капитала, государственных сертификатов и субсидий. Вот полный актуальный список на 2022 год:

  • Гражданский паспорт или иной предусмотренный в таких случаях Законом временный документ, удостоверяющий личность собственника квартиры (например, это может быть заверенное командиром части удостоверение военнослужащего специалиста).  Где взять? Поищите в ящике тумбочки или столе, в карманах куртки – уверена, он должен быть где-то совсем рядом!
  • Правоустанавливающие документы на объект недвижимости говорят нам о том, на каком основании собственник владеет квартирой. Это может быть договор дарения, мены, исполненной ренты, свидетельство о праве на наследство, первичная приватизация, договор купли-продажи квартиры или просто ДКП. Где взять? Хорошенько поискать дома в шкафу или шифоньере в картонной коробочке, на книжной полке в отдельной папке для ценных бумаг.
  • Правоподтверждающий документ на квартиру. Если жильё было приобретено после 1 июля 2016 года, то основным документом, подтверждающим право собственности на объект недвижимости, является выписка из ЕГРН. Во всех остальных случаях хозяин квадратных метров должен иметь свидетельство о праве на собственность на казённом официальном бланке с гербовой печатью и водяными знаками. Где взять или как получить? Бумаги, представляющие особую ценность, обычно хранятся в сокровенном месте. Архив домашнего документооборота может быть как в сейфе, так и просто лежать на одной из полок серванта, мебельной стенки, гардероба или комода. А вот выписку из ЕГРН с печатью можно заказать через МФЦ или на сайте Россреестра - rosreestr.gov.ru.
  • Выписка из домой книги ведёт учёт и свидетельствует о количественном составе официально проживающих квартирантов/отсутствии зарегистрированных лиц в жилом помещении по данному адресу. Как получить? Прийти в любое территориальное отделение МФЦ «Мои Документы» или паспортный стол в управляющей компании (УК), написать заявление и через 20 минут забрать необходимый документ. Получить выписку можно и удалённо, через интернет, но только в Москве. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте Госуслуг mos.ru, выбрать необходимую опцию и в течение суток ожидать – электронная версия документа обязательно придёт вам на почту. В дальнейшем останется только распечатать справку на принтере и предъявить по месту требования.
  • Справка об отсутствии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг и копия финансово-лицевого счёта/(ЕЖД) Единый Жилищный Документ. Как получить? Обратиться в ближайшее к вашему дому отделение МФЦ «Мои документы». Кроме того, необходимые данные и сведения в документальном виде можно запросить в УК или территориальном управлении/филиале ЕИРЦ (Единый информационно-расчётный центр). В столице существует возможность получения аналогичных бумаг в электронном виде через портал Госуслуг на www.mos.ru.
  • Нотариально заверенное согласие супруга/супруги на продажу квартиры или заявление продавца об отсутствии брачных отношений на момент приобретения жилья, оформленное в нотариальном порядке. Где взять? Посетить любую контору нотариуса в вашем городе или районе.

Список обязательных документов для регистрации сделки купли-продажи квартиры в Росреестре или МФЦ

Непосредственно к сделке необходимо собрать следующий пакет документов:

  • Паспорта всех участников сделки, как продавцов (собственников), так и покупателей.
  • Договор купли-продажи квартиры в простой письменной форме в 3-х экземплярах (после регистрации перехода права собственности на объект недвижимости по одному оригиналу документа с соответствующими отметками остаётся у продавца и покупателя, и ещё 1 экземпляр отходит для архива Росреестра). На самом деле, ДКП - это целый комплекс мероприятий организационно-правового характера, и не один, а сразу несколько (комплект) документов. Помимо основного чистового варианта соглашения об отчуждении недвижимого имущества, собственник должен подготовить к сделке расписки в получении денег и акт приёма-передачи квартиры.

Внимание! Во избежание приостановки процесса регистрации перехода права собственности на объект недвижимости искренне не советую скачивать бланки ДКП («болванки») договоров купли-продажи квартиры из интернета. Зачастую образцы документов, кочующих во всемирной паутине, не имеют нечего общего с действующим законодательством, к тому же требования государственных регистраторов к проектам соглашений постоянно меняются. С подобного рода вопросами лучше всего обратиться к ближайшему опытному, компетентному в делах как купля-продажа вторичной недвижимости специалисту – юристу или риэлтору.

  • Согласие супруга/супруги, заверенное в нотариальном порядке, в том случае если ранее квартира приобреталась в законном браке.
  • Генеральная доверенность, оформленная через нотариат, в том случае если квартира реализуется или приобретается через представителя.
  • Квитанция об оплате госпошлины (оплачивается непосредственно в зале ожидания госучреждения перед подачей заявления на регистрацию, с неё снимается копия, при этом оригинал квитанции с описью других документов остаётся у продавца).

Перейдя по ссылкам, размещённым ниже, вы можете совершенно бесплатно скачать в формате DOC/Word все необходимые документы для самостоятельного проведения сделки в банке и МФЦ: проект договора купли-продажи квартиры (образец/бланк соглашения, полностью доработанный и обкатанный на практике риэлтора), расписки о получении денежных средств, акт приёма передачи объекта недвижимости.

Перечень дополнительных документов при продаже квартиры, по требованию:

  • Покупателя

    В рамках процедуры проверки жилья на юридическую чистоту покупатель может запросить у продавца справки ПНД и НД (из психоневрологического и наркологического диспансеров), подтверждающие его вменяемость и дееспособность, и расширенную архивную выписку из домовой книги. Кстати, в некоторых случаях (когда собственник не старше 45 лет), заключения из специализированных медицинских учреждений также может заменить свежее (недавно выданное) водительское удостоверение (водительские права). Кроме того, в тех вариантах, когда право собственности на объект недвижимости зарегистрировано на основе свежего свидетельства на наследство (до истечения срока исковой давности), как по завещанию, так и по закону, встречная сторона может потребовать оформить в нотариальном порядке заявление об отсутствии других законных наследников на недвижимое имущество. Все эти документы являются совсем не обязательными (остаются на усмотрение приобретателя), но в большинстве случаев действительно могут пригодиться, и в этом нет ничего предосудительного (это обычная практика и нормальные условия) – таковы реалии и правила делового оборота на вторичном рынке.

  • Банка при выдаче ипотеки

Все кредитно-финансовые учреждения без исключения перед предварительным одобрением и дальнейшей выдачей ипотеки тщательно проверяют как человека (заёмщика), так и приобретаемый им объект недвижимости. Поэтажный план и экспликация, а также фотографии квартиры для составления оценочного альбома от независимых аккредитованных экспертов – стандартный набор документов, который потребуется в данном случае от собственника. Кроме того, банк может попросить продавцов предоставить расширенную архивную выписку из домовой книги при условии, что собственники владеют квартирой по договору передачи (при первичной приватизации).

  • Органов Опеки и Попечительства

Перед тем, как выдать разрешение на продажу доли несовершеннолетнего ребёнка, органы ООиП могут запрашивать от участников альтернативной сделки абсолютно любые документы как правового, так и технического характера (заранее предугадать которые очень сложно, всё будет зависеть от человеческого фактора/руководителя подразделения). Требования у государственных надзирателей строгие, контролёры должны быть убеждены в отсутствии какого-либо обременения на объект, серых сомнительных схем, что права детей никаким образом не ущемляются и при этом условия проживания на новом месте будут никак не хуже, чем не старом. Поэтому они скрупулёзно контролируют финансово-лицевые счета и под микроскопом рассматривают алгоритм операции по одновременному отчуждению и приобретению жилья. Процессы купли-продажи недвижимого имущества, принадлежащего целиком или частично недееспособным лицам, считаются одними из самых сложных на рынке в части документооборота и непредсказуемыми по срокам и конечному результату.

Источник - https://prozhivem.com

Картина дня

наверх