1. Как правильно хранить бутылки с вином
Эксперты советуют хранить закупоренные бутылки с вином в горизонтальном положении: так пробка будет все время смочена жидкостью и не сможет рассохнуться. В противном случае в бутылку через трещины в пробке попадет кислород, и вино начнет окисляться.
2. Вино полезно для мозга
Исследование, опубликованное в прошлом году, утверждает, что у сомелье часть мозга, которая отвечает за распознавание запахов, намного крупнее, чем у других людей.
Также в 2014 году ученые выяснили, что умеренное потребление вина помогает уменьшить риск снижения познавательной способности.3. Самый популярный сорт винограда
Наиболее известным сортом белого винного винограда является шардоне, и поэтому одно из самых популярных белых вин изготавливают именно из него. Шардоне восхищает своих поклонников насыщенным ягодно-яблочным вкусом, также в его букете можно отметить ароматы дуба, специй и ореха.
4. Существует ледяное вино
"Ледяным" называют тип десертного вина, которое изготавливается из винограда, замороженного на лозе. По-настоящему качественным виноградом для ледяного вина считается только тот, который был заморожен естественным природным путем и не подвергался термической обработке. В связи со сложной техникой изготовления бутылочка такого вина обходится приблизительно в $ 30–50.
5. Употребление вина снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, инсульта
Исследования показали, что умеренное употребление вина может снижать риск развития инсульта, инфаркта и сердечно-сосудистых заболеваний на 25–40 %. Также красное вино предотвращает такие заболевания, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
6. Цвет вина
Многие заблуждаются, будучи уверенными в том, что белое вино изготавливают из светлых сортов винограда, а красное - из темных. На самом деле цвет вину придает кожура, и белое вино также может быть изготовлено из темных сортов винограда: для этого достаточно просто избавиться от кожицы.
7. Синергия вкуса
Вино и еда - неразлучные друзья, так как они дополняют и подчеркивают вкус друг друга, образуя так называемую синергию вкуса, которой невозможно достичь, употребляя вино или еду по отдельности. Но настоящим гурманам следует знать, что только правильно подобранные друг к другу вино и блюдо смогут в полной мере раскрыть свои вкусовые особенности.
8. Как правильно пить вино из бокала
Согласно правилам этикета, держать бокал с вином следует исключительно за ножку, чтобы не нагревать напиток ладонью и тем самым не портить его вкусовые качества.
9. Специалист по изготовлению вин
Все знают, кто такой сомелье: он отвечает за покупку, хранение и предоставление клиентам лучших вин. А специалиста по изготовлению вин, оценке почвы, воды и самого напитка называют энологом.
10. Подача вина
Правильно будет подавать вино в бокалах с изогнутыми краями, потому что они способствуют удержанию аромата в емкости. Также считается, что стекло и обод должны быть максимально тонкими.
11. Худшие места для хранения вина
Кухня и холодильник считаются самыми худшими местами для хранения вина, так как этот напиток не любит слишком высоких и низких температур. Хранить вино следует в темном прохладном месте.
12. Вино как топливо
У британского принца Чарльза есть автомобиль Aston Martin 1969 года, который работает на биотопливе из вина. Кто знает, возможно, такое топливо станет еще одной альтернативой привычному бензину.
13. Вино с колой и кровью кобры
Некоторые гурманы предпочитают пить вино с газированными напитками, такими как Sprite и кола, утверждая, что с ними вкус вина становится намного насыщеннее.
А в некоторых вьетнамских ресторанах подают вино с кровью кобры. Такое сочетание, по мнению местных, придает сил организму.
14. Сколько винограда требуется для 1 бутылки вина?
На одну бутылку вина уходит приблизительно 1 кг винограда.
Источник - https://winemore.ru
Свежие комментарии