На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Смогут ли когда-то криптовалюты заменить фиатные деньги

С самого момента появления криптовалюту позиционировали как замену деньгам, приводя массу доводов в защиту этой позиции. До сих пор у этой точки зрения есть множество сторонников, хотя уже стало очевидно, что криптовалюта – это не только аналог денег (цифровых денег), это платформа, которая может решать другие задачи

В этой статье мы разберемся, могут ли криптовалюты действительно вытеснить традиционные деньги или хотя бы встать с ними в один ряд. Обратите внимание, что мы не критикуем криптовалюты (и наоборот), мы лишь сравниваем их с обычными деньгами.

Что такое фиатные деньги?

Примером фиатных денег являются валюты разных стран, которые правительство объявило в качестве законного средства платежа. На данный момент, почти все бумажные деньги в мире являются фиатными деньгами.

Достоинства и преимущества криптовалют

Начнем мы с аргументов «за», так как их просто меньше. Оценить важность того или иного фактора затруднительно, ведь в своих оценках нужно опираться на уже сложившуюся ситуацию в современном мире, а криптовалюты явление все еще новое. Но эти факторы есть и их нужно учитывать в нашем сравнении.

Децентрализация

Считается, что это главное преимущество криптовалют. Нет никакого контроля, нет банков и других посредников, которым нужно платить комиссии. Среди сторонников того же биткоина как раз очень много тех, кто выступает против современных государств. Их нельзя назвать анархистами, но они довольно близко к этому.

У этого плюса есть минусы чисто технического характера, о которых мы поговорим ниже. Но если быть реалистами: вы можете представить, что государства добровольно откажутся от своих национальных валют в пользу децентрализованных и неподконтрольных криптовалют? Этого аргумента более чем достаточно, для того, что бы вычеркнуть этот плюс сразу.

Отсутствие инфляции

Обычно объем эмиссии ограничен и известен заранее, то есть, в идеальных условиях (теоретически), такие криптовалюты являются дефляционными. Их стоимость должна постоянно расти. Простой пример:

Представим, что весь мир перешел на биткоин, объем эмиссии которого ограничен. Но людей становится все больше, товаров покупают все больше, поэтому их стоимость относительно биткоина будет снижаться, просто потому, что новых денег не появится. В отличие от ситуации с национальными валютами, которые центральные банки могут печатать при желании в любых количествах.

С экономической точки зрения дефляцию нельзя назвать хорошим процессом, при определенных условиях она может стать проблемой для государства. Можете прочитать про Великую депрессию в США. Одним словом, это достаточно сомнительный плюс.

Отсутствие комиссий

Это также весьма спорный пункт. В случае с некоторыми криптовалютами комиссии есть. Если взять биткоин, то там могут быть очень существенные комиссии, а если их не платить, то совершения транзакции можно ждать очень долго. Впрочем, этот недостаток устранен в форках биткоина или других криптовалютах, разработчики которых учли эти моменты.

Для потребителя отсутствие комиссий это плюс. Для банковского сектора это катастрофа. В текущих реалиях нельзя представить, что какое-либо государство добровольно решит лишить работы массу людей и сделает такой удар по банковскому сектору.

Подобных плюсов можно найти еще много, но на деле все разбивается о реальность. Практически каждый плюс криптовалют, так или иначе, затрагивает уже давно существующие сектора мировой экономики. В таких условиях трудно предположить, что даже в течение десяти лет они смогут заменить обычные деньги. Это как если бы кто-то изобрел автомобиль, который работает на обычной воде. Да, это было бы очень хорошо в долгосрочной перспективе, но массовое внедрение подобного изобретения тормозилось бы десятилетиями. Слишком многое связанно с нефтью. Подобные глобальные и быстрые (это важно) изменения всегда приводят только к хаосу.

Ну а теперь поговорим о недостатках криптовалют, которые прямо сейчас не позволят и не позволяют выступать им в роли аналогов денег.

Скорость транзакций

Об этом мы говорили выше, ряд криптовалют имеют с этим существенные проблемы. Поэтому они не смогут выступать в качестве нормального платежного средства, которое работает по принципу «продал товар, сразу получил деньги за товар». А все улучшения приводят к появлению форков (таковы технологически особенности), в качестве примера можно привести Bitcoin Cash.

Распространение в качестве средства платежа

Есть интернет-магазины, которые официально принимают оплату в криптовалютах. Но это все больше маркетинговые ходы, массового распространения «крипта» все еще не получила. Поэтому если у вас есть 10.000 биткоинов, вам все же придется поменять их на традиционные деньги, иначе вы сможете купить только ограниченное количество товаров. А почему распространение  криптовалют как средства платежа не слишком широкое, вы узнаете из следующих пунктов.

Волатильность

В данный момент криптовалюты – инструмент для спекуляций. Можно говорить что угодно, но фактически это действительно так. Что бы понять это, не нужно быть крупным специалистом, достаточно лишь взглянуть на графики курсов, которые показывают как взлеты, так и падения.

Использовать в качестве денег актив, который может очень быстро менять свою цену, относится к очень большим финансовым рискам. Наверняка вы помните панику, когда рубль начал падать? Да, сегодня курс многих национальных валют может меняться на 0,1-1% каждый день, иногда бывают резкие скачки в плюс или минус.

Но дело все в том, что все эти скачки привязаны к реальным событиям, которые влияют на государство. То есть, мы знаем, что если завтра ФРС США примет такое-то решение, то доллар вырастет. В случае с криптовалютами такого понимания нет. Их курс зависит от факторов, которые просчитать практически невозможно.

Только когда курсы криптовалют станут стабильными, они смогут хотя бы в теории заменить деньги. Представьте, что за свою зарплату вы можете купить пять смартфонов, а через месяц уже 2 или 10. Кому нужны такие деньги, если нет возможности планировать на достаточно длительный срок? Разумеется, если криптовалюты останутся единственными деньгами, то этой проблемы не будет. Но до этого еще очень долго.

Обеспеченность

Можно долго рассуждать, что и обычные деньги ничем не обеспечены (обычно подразумевают отсутствие привязки к золоту), но это очень ошибочная точка зрения. Любая национальная валюта обеспечена своим государством в совокупности. Доллар США – это не только экономика, это еще и самолеты, авианосцы, посольства и все остальное. Есть центральные банки, которые регулируют эмиссию. Курс рубля привязан к ситуации в экономике России, зависит от конкретных факторов (санкции и т.д.). Все это и обеспечивает его стоимость.

У криптовалют ничего этого нет. Кроме того, сегодня любой при желании может сделать свою собственную. Которая формально будет обеспечена точно также, как и биткоин. Понятно, что к последнему выше интерес, в него уже вложили большое количество денег.

О децентрализации

У децентрализации есть один момент, который, кстати, относится и к технологии блокчейн в целом. Суть децентрализации в том, что база данных хранится в виде очень большого количества копий, это обеспечивает и безопасность. Но база биткоина уже «весит» более 150 гигабайт. А если представить, что криптовалюта стала реальным аналогом денег, то каждая копия базы данных может занимать уже десятки и сотни терабайт.

Эти проблемы решаемы, кроме того, нельзя исключать, что в будущем появятся подобные компактные носители данных, а также раз в 10-100 вырастет скорость интернета, но мы говорим о текущем моменте. Даже у биткоина есть «легкая» версия кошелька, которая позволяет не скачивать всю базу данных.

Большое количество криптовалют

Их уже тысячи и становиться все больше и больше. Если криптовалюты решат использовать в качестве аналога или замены денег, то нужно будет выбрать только одну. Или на крайний случай несколько. У каждой есть свои плюсы и минусы (если смотреть только с точки зрения аналога обычных денег), некоторые вообще будут непригодны для этого из-за ряда особенностей.

Это наиболее существенные минусы на данный момент. Есть и другие. Использование криптовалют подразумевает наличие постоянного доступа к интернету, а он есть далеко не во всех уголках нашей планеты. Там принимают исключительно наличные деньги, и ни с какими цифровыми деньгами связываться не будут.

Выводы

В ближайшие десятилетия говорить всерьез о том, что криптовалюта является аналогом обычных денег, имеет преимущества – как минимум глупо. Ну, а заявления людей, которые говорят о том, что криптовалюты вытеснят деньги в ближайшие годы можно просто игнорировать. Скорее всего, такие люди ходят в шапочках из фольги. С вероятностью 99,99% ни одна из современных криптовалют никогда не станет использоваться в качестве широко распространенного аналога денег.

Вполне реально создание национальных криптовалют (подобные шаги уже предпринимаются), которые будут не аналогом, а альтернативой национальных валют. То есть, они будут существовать параллельно с обычными деньгами. Здесь есть ряд преимуществ и аргументов за то, почему это действительно нужно и будет полезно, но это уже тема для другой статьи.

В настоящее время криптовалюты стоит рассматривать только как актив для инвестиций и спекуляций. Думать о том, что они хотя бы частично вытеснят традиционные деньги, слишком рано. Криптовалюту используют на «черном рынке» и для совершения различных незаконных сделок, но это уже совсем другая история. В конечном итоге ее все равно меняют на доллары, евро, рубли и другие деньги, за которые действительно можно купить все что угодно.

Источник - https://pay2day.top

Картина дня

наверх