На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Особенности применения спецтехники для строительных работ

Подготавливая проект возведения здания, застройщику нужно чётко понимать, какая строительная спецтехника может потребоваться для выполнения всех запланированных работ. Поможет избежать срывов сроков сдачи объекта и ввода здания в эксплуатации. Вообще, предварительное планирование всегда обеспечивает существенную экономию бюджета, особенно если у подрядчика нет собственного автопарка строительных машин.

В этом случае, дешевле будет заблаговременного заключить договоры с компаниями, специализирующимися на аренде спецтехники.

Однако в таких ситуациях, важно понимать, какая единица техники, на каком этапе строительства может потребоваться. Примечательное, но грамотное и предварительное планирование выгодно и крупным компаниям, которые приобретают технику в лизинг. Не секрет, что в разгар строительного сезона цены существенно повышаются, а если позаботиться о компоновке автопарка заранее, можно заключить договор на более выгодных условиях.

Если рассматривать ситуацию в целом, то этапов строительства, на которых может потребоваться применение спецтехники, всего три:

  • Подготовка площадки;
  • Заливка фундамента;
  • Возведение стеновых конструкций, межэтажных перекрытий и кровли.

На каждом из перечисленных этапов используется своя техника, хотя возможна и некоторая взаимозаменяемость. Многие единицы спецтехники для строительных работ могут выполнять несколько разноплановых задач за счёт использования навесного оборудования.

Спецтехника для планировочных и землеройных работ

Это предварительный этап возведения любых объектов, который начинается сразу после согласования проекта и получения разрешения на строительство. В большинстве случаев, застройщику приходится демонтировать старые объекты, расположенные на участке, выделенном под застройку. Кроме того, потребуется выровнять территорию, сформировать котлован для строительства основного здания, траншеи, необходимые для подключения объекта к подземным коммуникациям.

Для выполнения землеройных работ нулевого цикла, наверняка потребуется следующая спецтехника:

  • Бульдозер. Именно эта машина занимается планированием территории. Бульдозер разравнивает площадку, может снести ветхие строения и брошенные гаражи, расчистить подъездные пути.
  • Погрузчик. Эта техника незаменима при выполнении разгрузочно-погрузочных работ с сыпучими материалами. На первоначальном этапе строительства, погрузчики помогают убрать с площадки излишний грунт, далее могут использоваться для загрузки/разгрузки песка, щебня и пр.
  • Экскаватор. Незаменимая спецтехника, выполняющая полный цикл землеройных работ. Учитывая, что такие машины могут агрегатироваться со многими видами навесного оборудования, экскаваторы используются для трамбовки, демонтажа железобетонных конструкций, бурения скважин.
  • Грузовой транспорт. Здесь всё просто. Эти машины вывозят строительный мусор и занимаются доставкой на объект стройматериалов. Чтобы расширить номенклатуру перевозимых грузов, лучше использовать несколько единиц техники с различными грузовыми платформами: открытый борт, самосвальный кузов, низкорамный тягач и пр.

Какая спецтехника нужна для заливки фундамента

На этом этапе могут использоваться некоторые машины, рассмотренные выше. Здесь многое зависит от специфики объекта, темпов строительства и прочих факторов. Однако непосредственно для формирования фундамента, необходимы такие единицы техники:

  1. Копер. Сваебойная установка, которая помогает заложить свайный фундамент. В настоящее время, сваи составляют основу всех многоэтажных домов. В зависимости от типа конструкций, на этом этапе может использоваться бурильное оборудование, при помощи которого в грунт закладываются буро-наливные сваи.
  2. Ямобур. Эта техника также используется для закладки свайного фундамента, но в малоэтажном строительстве.
  3. Автобетоносмеситель. Такая спецтехника обеспечивает доставку товарного бетона с завода-производителя с последующей заливкой готовой смеси в подготовленную опалубку. В большинстве случаев, на данном этапе строительства используется несколько таких машин. Здесь важно обеспечить непрерывную заливку, чтобы получить прочное, монолитное основание.

Техника для возведения стеновых конструкций и межэтажных перекрытий

С новым этапом строительства появляется необходимость привлечения дополнительной техники. Здесь также могут использоваться погрузчики и грузовой транспорт, однако, появляются и новые машины. Например:

  • Кран. В зависимости от высотности здания, кран может быть башенным или на автомобильном шасси. В первом случае, застройщику придётся предварительно проложить крановые пути, позаботиться о подключении и обслуживании такой техники. Однако башенные краны обычно арендуются вместе с персоналом, обслуживанием и ремонтом занимается собственник.
  • Бетононасосы. Они обеспечивают заливку плит перекрытий, поднимая бетонную смесь на нужную высоту.
  • Панелевозы. Такие машины пригодятся в ситуациях, когда строится не монолитно-кирпичный, а панельный дом.

Важно понимать, что приведённые списки носят рекомендательный характер. Здесь приведена лишь та техника, которая гарантированно может потребоваться при строительстве. В реальности, номенклатура спецтранспорта может быть значительно шире.

 

Источник - https://aph-tehnik.com.ua/arenda-stroitelnoj-specztehniki/

Картина дня

наверх