На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Распространенные стереотипы о яхтинге

Многие заглядываются на белоснежные парусные яхты, но не решаются даже попробовать. Слишком много страхов и сомнений. «Дорого», «опасно», «скучно», «укачает» - вот только самые распространенные заблуждения. Пора честно рассказать обо всем.

Стереотип №1. Яхты – это дорого

Море открыто и для олигархов, и для простых яхтсменов-обывателей.

Нужно четко отделять любительский яхтинг от мира суперяхт, где аренда яхты на неделю действительно стоит от 100 000 евро, а покупка исчисляется цифрой со многими нулями. Любительский яхтинг начинается в диапазоне с бесплатного, до 1000 евро в неделю на арендованной парусной яхте по Лазурке. При этом бонусов от того что Вы арендуете яхту, а не покупаете - гораздо больше, а при наличии прав капитана/шкипера - существенно удешевляете поездку. Провести неделю в походе на яхте на Средиземке или, к примеру, в необычном месте типа Северного Заполярного круга Норвегии, стоит не дороже недельного отдыха в хорошем отеле, только впечатления в разы ярче. Вместо пляжа усеянного телами соотечестников, бескрайннее море-закаты-дельифины-паруса и Вы - первооткрыватель, за штурвалом яхты. Да, во время похода на парусной яхте есть свои ограничения. Никто не будет подавать вам полотенце после купания, наливать холодное шампанское и подносить устрицы. Но вы можете купить проссеко в местном супермаркете, а мидий собрать самостоятельно, пока стоите на якоре в одной из диких бухт. И кайф от этого не меньше.

Стереотип №2. Ходить под парусом слишком опасно

Конечно, море, как и любая стихия, может быть непредсказуемым и суровым, а яхта, как любое транспортное средство, требует внимательности и осторожности. Но в этом зачастую и кайф - - преодоление, борьба со стихией, проявление характера. Не забывать про здравый смысл, правила безопасности, следовать рекомендациям опытного капитана и доверять организацию отдыха профессионалам, чтобы отпуск прошел без форс-мажоров. Если вы не любитель острых ощущений, просто выбирайте спокойные акватории и релакс-форматы для отдыха на яхте. Например, круизы под парусом вдоль Средиземноморского побережья, или прогулки на яхте в Москве.

Опытный капитан никогда не будет рисковать жизнями членов экипажа и безопасностью судна, выходить в открытое море навстречу шторму, если есть альтернатива спокойно переждать непогоду в марине. Современные яхты оснащены специальным оборудованием, в экстренных ситуациях можно вызвать помощь по радиосвязи. Нужно очень постараться, чтобы затопить парусную яхту. Причиной могут быть серьезные технические неисправности, сложные непредсказуемые погодные условия, безалаберность рулевого, уснувшего за штурвалом во время ночной вахты.

Опасно – в погоне за экономией идти в море со шкипером, который только недавно получил права на управление яхтой, не проверяет прогноз погоды и не следит за состоянием судна. Опасно – брать в аренду проблемную лодку, у которой может в самый неподходящий момент перестать работать двигатель или сломаться штурвал. Опасно – в одиночку пытаться пересечь океан, тем более, без опыта и подготовки.

Стереотип №3. Яхтинг – это тяжело и сложно

Классический отдых на парусной яхте – это плавание в чистых и спокойных бухтах, легкий треккинг по интересным местам, прогулки в новых городах и яхтенных маринах, посиделки в местных ресторанах с дегустацией традиционных блюд и вин. Да, не каждый организм долго выдержит такой режим.

Как известно, на борту парусной яхты пассажиров обычно нет, каждый вносит свой вклад. Просто можно выбрать подходящую для себя роль. Кто-то готовит на камбузе, другие с удовольствием участвуют в управлении яхтой.

Парусные гонки – чуть более сложный формат, но и для этого совсем необязательно иметь спортивную подготовку. Сила, ловкость, быстрота реакции, стальные нервы – все это станет вашим преимуществом как члена экипажа. Остальному можно научиться. Для этого и существует СпортФлот.

Стереотип №4. На яхте будет скучно

Круглосуточную анимацию вам, конечно, никто не обещает, но отдых на яхте, хоть круиз, хоть регата, - это все-таки захватывающее путешествие. Один день не похож на другой и постоянно наполнен новыми впечатлениями и всевозможными водными развлечениями. Тем более, если вы пойдете на яхте в составе флотилии или регаты, когда предусмотрена еще и веселая программа на берегу с танцами, песнями и конкурсами.

Скорее, заблуждение считать, что яхтинг – это только время, проведенное в море, и ничего, кроме моря. Это еще и прогулки, экскурсии, знакомства с другими яхтсменами, шоппинг, вкусная еда, и, конечно, практика по управлению парусной яхтой. Один из лучших способов отключиться от суеты.

Стереотип №5. Меня обязательно укачает

Пожалуй, это одно из самых популярных заблуждений и больших страхов. Никому не хочется превратиться в зеленого человечка и, перевесившись через леера, «кормить рыбок», пока другие развлекаются и наслаждаются яхтингом. Но правда в том, что на яхте может укачивать ненамного сильнее, чем в машине или в автобусе, пока вы стоите в пробке или едете по горной дороге. По статистике, меньше 10% людей страдают от синдрома укачивания, и не факт, что вы входите в их число.

Конечно, ситуации бывают разные, но сильно укачать может при длинных переходах нон-стоп, встречной или боковой волне, плохом физическом самочувствии, а также при несоблюдении элементарных правил. Например, не стоит увлекаться жирной и тяжелой пищей, алкогольными напитками или утыкаться в гаджеты. Во время движения лучше не спускаться вниз, а оставаться наверху, на воздухе. В идеале – встать за штурвал, быть «при деле». Пока вы заняты - о морской болезни и думать будет некогда.

Хорошая новость. За счет паруса и силы ветра яхта становится более стабильной и устойчивой на волнах, чем те же паромы или моторные яхты, на которых вас могло укачать до этого.

Если все-таки переживаете – перестрахуйтесь. Возьмите средства от укачивания: медикаменты, браслеты… Помогут и народные средства, например, имбирь. 

Стереотип №6. Сложно найти хорошего капитана

Стереотип №6. Сложно найти хорошего капитана

Тем не менее, в России хватает талантливых шкиперов, с кем можно смело идти даже в кругосветку. Выбирать лучше по рекомендациям.

Более того, вы можете сами стать капитаном и управлять яхтой. Все проще, чем вы думаете. В парусной школе СпортФлота есть специальные курсы. Программы доступны по цене и не занимают много времени.

Стереотип №7. Парусный спорт – не женское увлечение

С женщинами, кораблями и морем связано немало легенд, но представительницы прекрасного пола уже давно перестали быть «плохой приметой» на борту. Они активно участвуют в соревнованиях по парусному спорту, отправляются в одиночку в кругосветные гонки, собирают женские экипажи на регаты, присоединяются к круизам, учат других начинающих яхтсменов и даже удачно устраивают свою личную жизнь.

С женщинами, кораблями и морем связано немало легенд, но представительницы прекрасного пола уже давно перестали быть «плохой приметой» на борту. Они активно участвуют в соревнованиях по парусному спорту, отправляются в одиночку в кругосветные гонки, собирают женские экипажи на регаты, присоединяются к круизам, учат других начинающих яхтсменов и даже удачно устраивают свою личную жизнь.

Источник - https://aktis.yachts

Картина дня

наверх