На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Немного интересного из мира ювелирного искусства

Факт №1. Бриллиант – не самый дорогой драгоценный камень

Каждая женщина мечтает о собственной коллекции бриллиантов. Популярность камня связана отчасти и с тем, что большинство считает его самым дорогим в мире. Но если изучить цены на современном ювелирном рынке, то можно обнаружить, что самым дорогостоящим самоцветом является александрит, называемый «родным братом изумруда».

Все дело в том, что природные запасы александрита крайне малы. Его месторождения есть в России, на Шри-Ланке, а также в Индии и Бразилии. Александрит обладает необычной окраской, которая варьируется в зависимости от освещения. При дневном свете камень может быть окрашен во все оттенки зеленого, а если включить искусственный свет, то он станет лавандовым или малиново-розовым.

Такие необычные свойства объясняются уникальными особенностями строения кристаллической решетки камня. Но не только александрит опережает бриллиант по стоимости. Также высоко ценятся рубины более 3 каратов и аквамарин с мелким рисунком.

Факт №2. Крупные камни не всегда дороже

Многие из нас уверены, что крупные драгоценные камни всегда ценятся больше, чем маленькие. Казалось бы, это вполне логично – «чем больше, тем лучше». Но ювелиры и настоящие ценители знают, что это правило далеко не всегда работает в мире драгоценных минералов. Ведь их цена формируется из многих факторов.

Существует четыре основных параметра, которые определяют стоимость камня. Его чистота, огранка, вес в каратах и цвет. Так, например, изумруд весом 5 карат с облачными включениями и приглушенным цветом окажется намного дешевле, чем очень прозрачный, яркий и насыщенный по цвету 1-каратный изумруд.

Факт №3. Определить подлинность алмаза нельзя при помощи дыхания и воды

С бриллиантами связано огромное количество мифов, в том числе по части способов определения подделки. Один из них известен как «дыхательный тест». Считается, что настоящие алмазы имеют высокую теплопроводность, поэтому если подышать на него, конденсат моментально исчезает. И хотя отчасти это правда, этот тест нельзя считать до конца достоверным.

Дело в том, что другие драгоценные камни, такие как топаз и сапфир, тоже обладают высокой теплопроводностью и могут быть перепутаны с бриллиантами. Кроме этого, существуют некоторые синтетические алмазы, которые обладают аналогичными свойствами.

Еще один известный миф, связанный с определением подлинности бриллианта, гласит, что, если поместить его в воду, камень сольется с содержимым. На самом деле это миф. Коэффициент преломления света у воды и бриллианта различен, в стакане воды даже самый чистый камень будет отчетливо виден.

Факт №4. Синтетические камни ничем не уступают натуральным

Существует мнение, что синтетические камни – это обыкновенные цветные стекляшки, которые ничего не стоят. Но это большое заблуждение. Искусственно созданный минерал имеет абсолютно идентичную структуру и внешний облик с камнем природного происхождения. По сути, синтетические камни являются практически 100%-ми аналогами натуральных. Отличие состоит только в том, что они выращиваются в специальных лабораториях. Визуально их могут отличить только опытные специалисты.

При этом у синтетических камней есть много преимуществ перед натуральными. Они не тускнеют от солнечного света и не теряют своего блеска от взаимодействия с косметикой и бытовой химией, что делает их более долговечными.

Но не стоит путать синтетические камни с имитацией, которая имеет совсем иной состав и только внешне похожа на своих благородных собратьев. Например, имитацией рубина может быть качественно ограненное стекло красного цвета. Такой экземпляр, конечно, уступает натуральному камню по всем параметрам, кроме цены.

Факт №5. Золото – не самый прочный драгоценный металл

На самом деле золото в чистом виде очень мягкое и пластичное. В ювелирных украшениях чистое золото (999 пробы) практически не используется. Все драгоценности изготавливаются из сплавов золота с различными металлами – медью, серебром или палладием. Но даже в таком сочетании золото не является самым прочным материалом. Мало того, золотые украшения могут даже терять в весе во время носки.

Например, если носить золотое колечко на протяжении всей жизни, не снимая, то его вес может уменьшиться аж в 2 раза. Все дело в том, что при постоянном взаимодействии с кожей и окружающей средой изделие теряет частички золота, которые оседают на коже, волосах и одежде в виде мельчайшей пыли. И хотя эти пылинки крайне малы, процесс происходит непрерывно, поэтому с годами вес изделия уменьшается. Самым же прочным драгоценным металлом в настоящее время является платина.

Факт №6. Драгоценные камни не всегда дороже полудрагоценных

Юридически в России закреплен официальный список драгоценных камней – это алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг. Но ювелиры и специалисты по камням уже давно отошли от этой классификации, называя ее устаревшей.

Ведь такое распределение бессмысленно и создано лишь для государственного контроля над оборотом самых популярных камней. Это не делает их автоматически самыми дорогими.

Так, некоторые полудрагоценные камни являются очень редкими, что значительно повышает их стоимость. В результате они оказываются дороже, чем популярные драгоценные минералы. Например, гранат считается полудрагоценным, но некоторые цавориты (вид редкого ярко-зеленого граната) продаются по 10 000$ за карат. А вот бриллианты, которые признаны драгоценными, достаточно распространены. Экземпляры низкого качества могут быть доступны по цене от 1$ за карат.

Факт №7. Бриллианты можно повредить

Многие века люди убеждены: алмазы являются столь прочными, что не могут разрушаться. Алмазы действительно признаны самым твердым материалом с твердостью 10 по шкале Мооса. Но даже они не застрахованы от повреждений. Алмазы могут поцарапаться другими алмазами или треснуть от сильного удара. Кроме этого, бриллианты могут расколоться в процессе огранки или вставки камня в украшение.

Удивительно, но те же рубины и сапфиры, которые оцениваются значительно ниже по шкале Мооса, на самом деле меньше поддаются разрушению. А еще бриллианты горят, поскольку являются чистым углеродом. Правда для этого понадобится нагреть камень до 1000 градусов. Именно такая температура превратит алмаз в углекислый газ – как в бутылке с газировкой.

Источник - https://my-diamonds.ru

 

Картина дня

наверх