На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Таможенный брокер - кто это

Таможенный брокер (или таможенный представитель) — это компания-посредник, участвующая в таможенных процедурах и совершающая таможенные операции от имени и по поручению заказчика услуг таможенного брокера. На таможенного брокера заказчик возлагает обязанность и предоставляет право совершать от его лица различные таможенные операции.

 

Таможенным брокером, имеющим право официально оказывать услуги таможенного брокера на территории страны может быть только юридическое лицо, которое было официально внесено в Реестр таможенных брокеров. Государственное предприятие по определению не может являться и вести деятельность таможенного брокера.

Таможенный брокер является субъектом внешнеэкономической деятельности и таможенного оформления товаров. Главная особенность его деятельности заключается в том, что таможенный брокер при оформлении перемещаемого товара через границу наделен теми же правами, что и заказчик его услуг (то есть лицо, поручившее таможенному брокеру на платной основе представлять свои интересы в ходе взаимоотношений с Федеральной Таможенной Службой). Преимуществом работы с таможенным брокером является: передача ответственности за декларирование товаров в таможне, нет необходимости устанавливать специальное программное обеспечение, вести общение с таможенными органами, отслеживать особенности таможенного законодательства, возможность брокером онлайн оплаты таможенных платежей в случае необходимости, экономия времени.

Права и обязанности таможенного брокера

Права и обязанности таможенного брокера (представителя) определяются требованиями Таможенного Кодекса Евразийского экономического союза к выполнению операций по помещению груза под таможенный режим или осуществлению иных таможенных процедур.

Таможенный брокер имеет право:

  • требовать от заказчика предоставления всех необходимых документов и данных, которые нужны для оформления товаров;
  • проводить проверку документов заказчика на предмет из полноты и достоверности;
  • самостоятельно определять и устанавливать скидки на стоимость своих услуг, а также предоставлять прочие льготы для отдельных категорий своих клиентов;
  • устанавливать в качестве условия заключения договора с представляемым лицом требования обеспечения исполнения обязательств этого лица в соответствии с гражданским законодательством.

В своей деятельности (при прохождении таможенных процедур и прочих взаимоотношениях с Таможенной Службой) таможенный брокер наделяется аналогичными правами, как и представляемое им лицо.

Обязанности таможенного брокера

В обязанности и ответственность таможенного брокера (представителя) после заключения договора с заказчиком входят следующие действия:

  • декларирование и помещение под таможенную процедуру товаров заказчика;
  • уплата таможенных платежей, налогов и сборов, необходимых для декларирования грузов. Причем эта обязанность в равной степени относится и к брокеру, и к заказчику, от лица которого брокер действует;
  • предоставление сотрудникам таможни необходимого пакета документов и сведений о товарах;
  • ведение строгого учета декларируемых товаров, в отношении которых брокер совершает операции на таможне;
  • своевременное предоставление отчетности в таможенные органы;
  • неразглашение и неиспользование в личных целях любой конфиденциальной информации, полученной от заказчика, за исключением случаев, упомянутых в законах.

Также таможенный представитель имеет обязанности по отношению к таможенным органам, которые не ограничены договором между таможенным брокером и лицом, которое он представляет.

Что не входит в обязанности таможенного брокера (представителя)

В обязанности и ответственность таможенного брокера (представителя) не входит контроль за достоверностью документов заказчика, за соблюдением условий использования грузов, за выполнением правил маркировки товаров и иных действий представляемого лица, ответственность за которые возлагается только на самого заказчика.

Источник - https://ubi-logistic.com/ru/funktsionalnyie-obyazannosti-tamozhennogo-brokera/

Картина дня

наверх