На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

В российских городах-миллионниках за последний год на 15% увеличилась стоимость ремонта квартир

В стране выросли цены как на материалы для ремонта, так и на отделочные работы.

В российских городах-миллионниках за последний год на 15% увеличилась стоимость ремонта квартир массового сегмента. Причины тому – подорожание материалов и рост стоимости работ. 

«Стоимость ремонта квартир в крупных городах России в целом не ниже, чем в Москве, и материалы стоят так же.

Разве что в некоторых случаях средний чек ниже за счет того, что в столице практически невозможно заказать частичный ремонт, а вот в регионах в некоторых случаях могут ремонтировать только одну комнату, а потом, как накопят, – другую», – говорит Юрий Гольдберг.

По оценкам Гольдберга, стоимость материалов для ремонта в крупных городах страны выросла за год на 15%. Так, краска в среднем подорожала на 10%, плитка – на 15%, ламинат – на 15-20%. Межкомнатные двери и вовсе прибавили в цене 20%, а окна – 25%.

Эксперты также подсчитали, что сегодняшний ремонт в стандартной «однушке» метражом 30 кв. м обойдется в сумму от 1,4 млн рублей. В пересчете на «квадраты» год назад стоимость материалов на квадратный метр составляла около 15 тыс. рублей, тогда как сейчас – от 20 тысяч за кв. м.

«Причина подорожания материалов – рост расходов на логистику и склады. Транспортировка и аренда складов подорожали за год на 30%», – объяснил Юрий Гольдберг. Повлияло на рост цен и ослабление рубля.

На 15% за год выросли также расценки на сами ремонтные работы. В первую очередь такое подорожание обусловлено дефицитом кадров. Годом ранее непосредственно на работы нужно было потратить 20-22 тысячи рублей за квадратный метр, а теперь ремонтникам придется в среднем заплатить 23-25 тысяч рублей за «квадрат».

Уточняется, что черновые работы, представленные бетонированием, штукатуркой, прокладкой электрокабеля и водопроводных труб, обойдутся примерно в 15 тысяч рублей за квадратный метр. Средняя же стоимость чистовых работ – 10 тысяч рублей за «квадрат».

Источник - https://yaremont.ru

Картина дня

наверх