На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Нужно ли школьникам интернет-образование

В России родительское сообщество разделилось на два лагеря - традиционалистов и реформаторов. Поводом послужило внедрение в школах цифровой образовательной среды, а также Сберклассов. Каждая сторона приводит свои за и против цифровизации. 

«Нашего мнения  не спрашивают»

Их аргументы выглядят достаточно убедительными.

Впервые с цифровым обучением они столкнулись в прошлом году, когда детей перевели на дистанционку и ученики практически круглосуточно грызли гранит науки с помощью различных гаджетов и программ. По словам родителей, в этот период школьники перестали читать книги, у них испортился почерк, появились пробелы в знаниях.

«При чрезмерном использовании электронных устройств ребенок получает яркие зрительные образы и слуховые ощущения, но  ему не хватает тактильных ощущений, эмоций, полученные знания не усваиваются в полной мере, происходит одностороннее развитие, упускается большое количество информации. Так же из-за цифровизации становится беднее речь, у учащегося доминирует мышление сиюминутное, клиповое, в ущерб развитию понятийного мышления, которое предполагает глубокий анализ и синтез информации, прогнозирование», - говорит мама ученика Светлана Зюзина.

Масла в огонь негатива подливает и информация о том, что в школах и детских садах области с 1 сентября этого года откроются Сберклассы. Процесс их организации и принцип работы родители считают непрозрачным, граждане объединились и пытаются противостоять повсеместному внедрению цифровых технологий.

Вырастить успешного человека?

С 1 сентября 2021 года в некоторых школах и детских садах стартует проект благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» под названием «Программа развития личного потенциала школьников», реализовываться проект будет с использованием цифровой образовательной платформы.

Банк намерен создать в образовательных учреждениях открытую и доверительную культуру взаимоотношений. А вот способы достижения этой благой цели в банке описали весьма туманно: «С 1-го сентября 2021 г. в них приступят к занятиям с детьми по методикам социально-эмоционального развития и навыков креативного и критического мышления, а также умения работать в команде и взаимодействовать с другими». Кроме того, в банке отметили, что школы самостоятельно решают, будут ли они учить детей по программе Сберкласса, поэтому именно педагоги должны были обсуждать с родителями, готовы ли они к эксперименту.

«Итоговым и главным результатом от реализации программы и создания личностно-развивающей образовательной среды в школах и детских садах должен стать счастливый, активный, уважающий себя и других, самостоятельный и ответственный человек», - поясняют в Сбере.

Доктор юридических наук, заслуженный юрист РФ и профессор двух вузов Наталья Боброва видит в цифровизации и внедрении Сбеклассов опасность для российской системы образования в будущем. По её мнению, в конечном итоге в проигрыше окажутся и дети и учителя.

«Обертка, как и у всех проводимых реформ образования красивая, но последствия содержимого этой «конфеты» скажется позднее. Самое печальное то, что образование, которое является важнейшим элементом национальной безопасности, становится полем экспериментов частных структур. Я думаю, что с внедрением цифровых технологий роль учителя сведется к минимуму. Вспомните, как в 90-е годы уничтожали преподавателей - их учили тому, что люди должны за образование платить. Я помню, что когда мои дети были школьниками, к нам приходили учителя, чтобы оценить, в каких условиях они живут. Уже тогда начали воспитывать новое поколение учителей, которые отвечают ученику: не понял - это твои проблемы, нанимай репетитора. Сейчас будут, видимо, растить новую когорту педагогов - сначала их будут подкармливать, чтобы они внедряли эти методики, а потом - ставить в пример другим учителям», - считает Наталья Боброва.

Опасения напрасны?

Впрочем, ряд экспертов отвергают какие-либо негативные последствия от цифровизации. Благодаря технологиям дети получат новые навыки и компетенции, а значит, у них увеличатся шансы в борьбе за обучение в лучших университетах страны. Но главное - находить баланс между использованием «цифры» и живым общением с педагогами и сверстниками.

«Отказываясь признавать существование цифровой среды, мы сильно отрываемся от современного ученика. Сегодня технологии позволяют решать проблемы человечества легче и быстрее. Вряд ли когда-нибудь они смогут заменить учителя, но помогут ему сделать учебный процесс более результативным и привлекательным. Если в образовательной платформе все продумано до мелочей, то заниматься на ней ученику будет интересно и эффективно. Мало того, сохраняя интерес к обучению, ученик будет стараться чаще применять знания в реальной жизни», - считает директор онлайн-школы для детей Skysmart Михаил Митин.

В то же время эксперты считают, для внедрения ЦОС необходимо заинтересовать учителей новыми технологиями, чтобы они хотели отойти от классической, скучной для  детей системы «учебник - тетрадь».

«В школах преподают практически то же, что и 50-100 лет назад. Логично, что современные дети, у которых есть доступ практически ко всем знаниям человечества, теряют интерес к учебе. Проблему создают не технологии, а именно инерционность школьного образования: «мы всегда это преподавали и будем преподавать и дальше». Бороться нужно в первую очередь именно с ней, а не с прогрессом. Если перешагнуть через эту инерционность, дать детям знания, применимые в жизни, современные, то и технологии не будут портить ребенка, а станут хорошим подспорьем и источником полезных знаний», - отмечает директор по производству и методической части Домашней школы «ИнтернетУрок» Юрий Гребенюк.

Особое мнение

Вячеслав Смольняков, учитель математики и информатики высшей квалификационной категории:

- К сожалению, само определение цифровой образовательной среды в нашем обществе очень часто понимается исключительно как дистанционное образование. Это чудовищное заблуждение, которое тормозит внедрение действительно полезных технологий в образовательные процессы. Цифровая образовательная среда - очень широкое понятие. Это и современные технические средства, которые может использовать учитель для проведения действительно интересного урока, и устройства, которые могут использовать сами ученики индивидуально или в группах, это и программы, делающие работу учителя более творческой, а рутинные рабочие процессы - автоматизированными. Разумеется, одним из направлений ЦОС является обеспечение качественного дистанционного образования. Но это только одно из направлений, которое тоже важно, поскольку есть дети, которым постоянно необходима именно такая форма обучения. И это образование должно быть качественным. Противники цифровизации всегда были, есть и будут. Но посмотрим вокруг. Насколько конкурентоспособной будет наша школа, если убрать всю «цифровую начинку»? Будет ли интересно учиться ребёнку, который живёт в цифровую эпоху, если он будет получать информацию теми же методами, что и 50 лет назад? Очевидно, что нет. Считаю, что выпускники школы обязаны разбираться в основах информационных процессов. В эпоху повсеместной цифровизации понимание принципов работы социальных сетей и онлайн-банкинга влияет на личную и финансовую безопасность. Современные методы требуют применения современных информационных средств. Поэтому и важно, чтобы школа не отставала от жизни.

Источник - https://fortuna.army/digital-education/

наверх