На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Подборка отечественных фильмов о войне

От большого советского кинематографа в российский пришли три традиции: снимать кассовые комедии, бесконечные детективы и военные фильмы. Причем последние не абы о каком сражении, а о событиях Великой Отечественной, которые давно превратились в отдельный жанр.

Тут есть место и триллеру, и мелодраме, и классическому эпику.

За тридцать лет существования самостоятельного российского кино было отснято немало картин, сейчас мы их ранжируем от худшей к лучшей.

Используем оценки сайта IMDb.com.

Второй фронт/4,1

Американо-российский проект, рассказывающий о сотрудничестве двух разведок, соответственно советской и американской, которые проворачивают совместную операцию: шпионам надо выкрасть очередного немецкого гения, придумавшего очередную немецкую «вундервафлю». Ну или хотя бы чертежи этого самого чудо-оружия.

Разумеется, основное противостояние начинается уже после того, как документы выкрадены у немцев: руководство разведчиков не хочет, чтобы чертежи достались союзникам.

Несмотря на российского режиссера в кресле, фильм набит клюквой и штампами о подлых КГБшниках, только и ждущих повода для массовых расстрелов.

Утомленные солнцем 2/4,2

Не будем делить эпик Михалкова на две части, обе они стоят друг друга. Несмотря на то, что с премьеры прошло почти десять лет, вопрос «Что это было?» сверлит мозг до сих пор.

Гигантская мозаика самых разных эпизодов, от артовых, вроде перестрелки в тумане, до совершенно кичевых и придурочных, вроде немца, решившего в прямом смысле нагадить на санитарный корабль. Одно не вяжется с другим, реальные события клеятся встык с нелепым вымыслом, а внезапно оживший Котов обзавелся искусственной железной рукой, что твой Терминатор.

Мы из будущего 2/5,1

Скандальный и ненужный сиквел назидательного и вполне адекватного военного боевика про попаданцев. Но продюсерам так хотелось продолжения, что они даже заменили актера в главной роли, вместо принципиального на тот момент Козловского в кадре оказался более конформистский Игорь Петренко.

Взрывов стало больше, экшена тоже, но до кучи накидали антиукраинского пафоса.

Первый после бога/5,5

Довольно занудный байопик о жизни лихого морского, точнее, подводного волка, легендарного капитана Маринеску. По ходу дела героя переименовали в Маринина, а все его подвиги решили подавать глазами беззаветно влюбленной в него блокадницы Тани (Елизавета Боярская). В итоге кино превратилось в печальную и унылую мелодраму, а все эффектные сцены подводных боев оказались показаны в трейлере.

Первый отряд/5,6

Первое и последнее, скорее всего, аниме про Великую отечественную. Эксперимент зрителям не зашел, хотя сегодня противостояние мертвой пионерки Зины инфернальным силам Третьего рейха смотрится пусть странно, но завораживающе. Поединки на катанах, эффектные трюки, зомби, призраки — это могло быть началом хорошей дружбы, но для российского зрителя получилось чересчур.

Сталинград/5,6

Несмотря на низкую оценку, фильм Бондарчука держался во главе кассовых лидеров отечественного производства не только в России, но и за рубежом. Кино даже удалось собрать свой премиальный миллион долларов в IMAX-кинотеатрах США.

Эффектные сцены и крутые спецэффекты не смогли микшировать ляпы и сценарные глупости. Знатоки раскритиковали целые дома в Сталинграде и попытку помыть героиню в ванной, простым зрителям, кажется, не зашло то, что героиня в итоге осталась одна. И этот странный намек на шестерых отцов…

Коридор бессмертия/5,7

Не самая известная страница блокады Ленинграда: постройка и функционирование временных железнодорожных путей, которые сами строители называли «Коридор смерти». В этот поезд попадают две молодые ленинградки и сталкиваются с ужасами и реалиями войны.

То ли от того, что создателям хотелось больше рассказать об этом эпизоде, то ли фильм опять стал нарезками из мини-сериала, но общего сюжета никак не просматривается. Герои появляются и исчезают, обстоятельства вспоминаются и забываются. Хотя, конечно, все сделано эффектно и технично.

Единичка/5,9

Практически камерная драма о том, как советские артиллеристы пытаются спасти монастырь, в котором прячутся глухие дети, от обстрелов. Фильм раскритиковали за отутюженную форму, странных детей и наивный подход к изображению военных будней.

Тем не менее, фильм о войне, в которой войны присутствует самый минимум, а действие держится на диалогах и актерской игре — зрелище редкое в наши дни спецэффектов и блокбастеров.

Праздник/5,9

Скандальный фильм Алексея Красовского о праздновании Нового года во время Ленинградской блокады. Главными героями оказывается семья привилегированного профессора, который создает новое оружие и которого снабжают спецпайками.

Фильм вызвал огромную дискуссию, истерику в патриотических кругах, проверки прокуратуры, срыв проката и даже единичных показов на фестивалях. Кино можно увидеть в сети и самим составить впечатление.

Сволочи/6,1

Да, довольно странно видеть эту нелепую историю в середине рейтинга, но таковы зрительские оценки. Впрочем сам концепт детей-разведчиков, воспитанных из юных отбросов и бродяг, был еще ничего. А вот реализация, мягко говоря, подкачала: надзиратели-воспитатели (Краско и Панин) ведут себя с криминальными подростками так, будто те выпускники школы юных гениев. А когда дело доходит до заброски в тыл к немцам, пацанов тупо сбрасывают на парашютах, где их тут же и расстреливают. А в чем спрашивается, отличие от взрослых разведчиков?

Белый тигр/6,1

Мистическая разговорная драма, основанная на романе Ильи Бояшова. По фронту колесит неуловимый немецкий танк-призрак, который появляется внезапно и так же в никуда исчезает, оставив трупы и покореженные советские машины. Справиться с нечистью может другой инфернальный персонаж, Иван, выживший в сгоревшем танке. Экшена в кадре минимум, несмотря на зазывающий сюжет, герои предпочитают объяснять то, что режиссер не показал, видимо, из-за невеликого бюджета.

Дорога на Берлин/6,3

Несмотря на пафосное название и героические позы на постерах, перед нами, в первую очередь, экранизации повести Эммануила Казакевича «Двое в степи». Автор знал о военных буднях не понаслышке, так что в его скупых на боевые эффекты повестях представал мир честный и противоречивый.

Танки, самолеты, взрывы, конечно, в кадре присутствуют, но история разворачивается все равно камерная: один солдат конвоирует другого к месту расстрела.

Собибор/6,3

Выдвигавшийся на «Оскар» от России режиссерский дебют Константина Хабенского. Он же и сыграл главную роль, лейтенанта Александра Печерского, который организовывает массовый побег из лагеря смерти «Собибор».

Немцы, по традиции, предстают туповатыми насильниками, главного из них играет бывший «горец» Кристофер Ламберт (и играет довольно карикатурно). Хабенский, конечно, глыбища, но ради трагической истории мог бы придать своему персонажу немного человеческой слабости.

Перегон/6,4

Неторопливая драма Александра Рогожкина о жизни аэродрома, затерянного в Сибири. Сюда пригоняют по программе лендлиза американские истребители, чтобы затем отправить их на Восточный фронт. По кадру бродит толпа привычно колоритных, типично рогожкинских персонажей от мудрых якутов до припадочного начальника аэродрома (Алексей Серебряков).

Чем-то кино напоминает легендарные «Двадцать дней без войны» старшего товарища Рогожкина по «Ленфильму» Алексея Германа.

Т-34/6,5

Один из кассовых лидеров получил по самое не балуйся от настороженных критиков. Хотя саму танковую дуэль мы ждали еще со времен «Белого тигра», где тема была не раскрыта от слова совсем. Однако теперь зрителей не устроил перебор по части экшена, а может, просто раздражал Александр Петров, которого в 2018–19 годах было реально много на экранах.

К слову, кино неплохо прошлось по японским кинотеатрам .

Последний поезд/6,6

Алексей Герман младший, сын уже помянутого известного режиссера, дебютировал в кино неоднозначной картиной, главный герой которой — немецкий военный хирург, пытающийся выбраться из замыкающегося кольца советской армии.

В поисках места отправления последнего поезда за линию фронта немцы ведут философские разговоры и прячутся от партизан, время от времени наскакивающих из леса и без особого разбора (кто хирург, а кто эсэсовец) добивающих врага.

А зори здесь тихие/6,7

Очередная экранизация повести Бориса Васильева вызвала шквал отрицательных эмоций, провалилась в прокате, но после все равно получила неплохой рейтинг. В первую очередь, за Петра Федорова, сыгравшего, пожалуй, первую в жизни возрастную роль старшины Васкова. Команда девушек-артиллеристок получилась разной степени достоверности, но в целом тоже борозды не испортили.

Мы из будущего/6,8

Внезапный прокатный хит, который огорошил российского зрителя неожиданным подходом к военной теме. Истории с попаданцами, конечно, давно известны, но преимущественно в фантастической литературе. А тут в самый замес на большом экране попадают наши современники, черные копатели, один из которых еще и исповедует неонацизм. Без наива и нелепостей тоже не обошлось («Товарищ капитан, мы из будущего»), но все смикшировал отлично переданный ужас новичка в гуще сражения.

Рябиновый вальс/7,0

За названием, достойным сериала со «второй кнопки», скрывается суровая и печальная история тыловой жизни. После освобождения Воронежской области власти создают специальные отряды из женщин и подростков, которые должны разминировать поля и дороги.

Инструктор Алексей (великолепный Леонид Бичевин) приезжает в одну из деревень, чтобы обучить смертельно опасному делу местных жителей. Но разумеется, влюбляется в местную жительницу, вдову с ребенком.

Свидетели/7,0

Альманах из трех новелл, снятых режиссером Константином Фамом, с разных сторон показывает историю Холокоста: то камера не поднимается выше пары красивых туфелек, то следит за взглядом собаки, охраняющей концлагерь. Редкий пример метафоричного кино, красивого, концептуального, но все равно страшного.

Звезда/7,1

Еще одна экранизация прозы Эммануила Казакевича, которую режиссер Николай Лебедев оформил в жанре любимого им триллера. Множество деталей, создающих атмосферу, простые, лишенные пафоса персонажи, пронзительная музыка Алексея Рыбникова и очень трагический, но при этом светлый финал.

Битва за Севастополь/7,1

Последний пример совместной работы российских и украинских киношников на байопике о Леди-смерть, снайперше Людмилы Павличенко. Убедительные актерские работы, эффектные боевые сцены, интересная логика повествования, все это, однако, подкосило желание продюсеров дважды нажиться на одном сюжете: изначально история создавалась как мини-сериал, из которого сделали не самую убедительную прокатную «нарезку». Телеверсия в этом смысле более убедительна и достоверна.

Источник - https://kino-o-voine.ru

 

Картина дня

наверх