Очень часто современные кофемашины оснащены «умной» электроникой, которая постоянно напоминает своему владельцу о необходимости произвести промывку или чистку. Но зачастую эти «просьбы» игнорируются, что приводит к значительным засорам в гидросистеме или других узлах аппарата. Также случается, что слишком «продвинутая» современными технологиями система прямо-таки надоедает хозяину, постоянно требуя от него внимания и участия в процессе очистки, когда последнему хочется просто побаловать себя любимым напитком, а не пытаться угодить привередливой машинке. В свою очередь, модели кофемашин «постарше» обычно не оснащены системой предупреждения о необходимости очистки и это также приводит к несвоевременному уходу, а то и вовсе поломке.
Рассмотрим те виды и способы очистки кофемашины, которые являются необходимыми и обязательными.
Чистка от кофейных масел
В процессе приготовления кофе на основном центральном механизме (заварном устройстве - ЗУ), а также на той части гидросистемы, которая идет после него, остаются и накапливаются мелкие частички молотых зерен и жирных масел, которые выделяет кофе. Остатки молотого кофе могут стать причиной заклинивания ЗУ, а большое накопление масел влечет за собой горечь и неприятное послевкусие напитка.
Чистка ЗУ – механическая
Основная и первая по важности. Производится она не реже одного раза в неделю (при большой частоте использования кофемашины – чаще). Сам процесс заключается в том, чтобы вынуть механизм из аппарата и тщательно промыть его без использования моющих средств под струей теплой воды в умывальнике. При этом можно использовать специальную щеточку для очистки от крупных остатков молотого кофе.
После этого без просушки или удаления влаги следует установить ЗУ на место.
Существуют кофемашины, к примеру, Jura, в которых извлечением ЗУ должны заниматься лишь специалисты в сервисных центрах и только по необходимости или по прошествии длительного времени использования.
Чистка от масел с использованием спецсредств
Зачастую чистящие средства - это таблетки белого цвета, весом 2-5 грамм, произведенные на основе пищевой соды с разными добавками. Каждый производитель кофемашин рекомендует и советует исключительно свои собственные оригинальные средства для ухода, хотя все они имеют лишь незначительные отличия по составу и справляются со своей задачей примерно одинаково хорошо. Чистку необходимо проводить несколько раз в месяц. Производится она пошагово в программе очистки согласно инструкции пользователя (инструкция прилагается производителем к каждой кофемашине).
Также существуют кофемашины, которые ограничены лишь механической чисткой ЗУ, в них не предусмотрена программная очистка от масел (например, такие как Saeco Vienna, Saeco XSmall).
Смазка ЗУ также является не отъемлемой частью ухода за устройством. Для этого используется специальная пищевая смазка для кофемашин.
Чистка от накипи (декальцинация)
Со временем от воды на стенках резервуаров, в трубках гидросистемы и в бойлерах кофемашины образуются частички налета. Состоит он в основном из кальция. При длительном использовании аппарата этот налет образует серьезные засоры, которые угрожают нормальному функционированию оборудования. Загрязнение объемных бойлеров грозит постоянным изменением температурного режима (напиток будет или перегреваться или наоборот слишком холодным).
Отказ от декальцинации при использовании жесткой воды – одна из главных причин выхода из строя большинства приборов. Основными способами защиты считаются: очистка воды специальными фильтрами и использование уже очищенной бутилированной воды. Но и эти методы, скорее всего, лишь отсрочат, но никак ни заменят процедуру очистки от накипи.
В среднем рекомендуется проводить декальцинацию не реже чем раз в 2-3 месяца. Средство для чистки от накипи может выглядеть как порошок, который следует растворять в воде (бывает и в таблетках) или уже готовая жидкость для декальцинации. Чистить машину нужно всегда руководствуясь инструкцией пользователя, предоставленной производителем. Сам процесс заключается в проливе через всю гидросистему раствора, который должен очистить весь налет, образованный в приборе со временем после использования жесткой воды. Большинство серьезных неисправностей появляются именно из-за не проведённой своевременно декальцинации.
Чистка капучинатора
Многие предпочитают пить кофе с добавлением молока. Всем известные латте и капучино стали неотъемлемой частью даже самого скромного кофейного меню. Для приготовления вкусной и легкой молочной пены для этих напитков были изобретены автоматические капучинаторы для кофемашин.
Независимо от того, какой вид капучинатора установлен на вашей машинке - он требует очистки в первую очередь сразу же после приготовления напитка. В противном случае молоко застынет и очистить купучинатор будет проблематично. Для молочников существуют специальные циклы промывки, о которых практически всегда напоминает сам аппарат. В случае автокапучинатора - достаточно вместо молока "прогнать" немного чистой холодной воды. Панарелло после взбивания тоже следует тщательно промыть и протереть.
Периодически все же нужно осуществлять очистку капучинатора вместе со специальными средствами. Обычно это жидкость для чистки капучинаторов и молочников. Панарелло и автокапучинаторы следует снимать и разобрав замачивать в растворе воды вместе с чистящим средством, после чего внимательно почистить их щеточкой и промыть чистой водой. Паровые трубки тоже нужно регулярно промывать. Для чистки молочников существуют специальные циклы в программе очистки кофемашини. Выполняются они согласно инструкции.
Регулярный уход гарантирует вам нет только неповторимый вкус, но и постоянную исправность техники и долгие годы наслаждения своими любимыми напитками.
Источник - https://arenda.lespresso.ru
Свежие комментарии