На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Врут ли инфракрасные термометры

Сейчас довольно большой популярностью пользуются бесконтактные измерители температуры, так называемые инфракрасные термометры. Принцип действия их основан на измерение инфракрасного (теплового) излучения различных предметов и тела человека. Как и среди любой другой техники есть качественные и довольно точные модели, так и устройства низкого качества , показания которых либо хаотичны либо имеют очень большую погрешность.

 Но в целом данного типа термометры имеют довольно неплохи показатели и много неоспоримых преимуществ:

- измерение происходит мгновенно, 1-3 секунды;

- можно измерять температуру, как тела человека, так и различных предметов, например воды при купании детей;

- отсутствие опасной ртути в приборе, соответственно нет риска того, что градусник разобьётся и нет проблем с утилизацией;

- для измерения не нужен контакт с телом, что актуально при массовых проверках температуры, например в детских садах;

Очень часто говорят, что инфракрасные термометры показывают температуру неверно по причине их неправильного использования.

Существует ряд моментов , которые нужно учитывать при их пользовании :

- погрешность любых электронных термометров составляет до 0.2 град С , у них существует специальная шкала для интерпретации результатов измерения. Так, например, нормальной считается температура до 37 град С . Данная шкала, есть в инструкции к прибору.

- в качественных инфракрасных термометрах существует калибровка измерений. Для этого там есть специальные кнопки и табло. Можно подкорректировать показания прибора в большую или меньшую сторону на несколько десятых градусов. Такая корректировка нужна в связи с тем, что измерения могут проходить в разных атмосферных и прочих условиях, что может сказаться на инфракрасном датчике прибора.

- необходимо учитывать, что данный термометр измеряет излучение поверхности предметов, то есть он измеряет наружную температуру, а не внутреннюю. В связи с чем нельзя производить измерения на сквозняке или на солнце. Так как ветер сквозняка может значительно охладить поверхность кожи, а солнечные лучи нагреть её, что приведёт к неточности в измерении.

- так же нельзя измерять температуру тела человека данным типом градусника сразу после того как человек пришел с улицы, с холода или жары. Поверхность кожи может какое то время сохранять влияние температуры окружающей среды . Так же и сам термометр, если принесён с улицы в помещение, то нужно подождать какое то время( до 1 часа) перед измерениями.

- имеет значение место тела человека , где производиться измерение. Так например конечности и лоб могут быть на пару десятых градуса холоднее, чем подмышечные облости

- нужно так же следить за чистотой самого инфракрасного датчика прибора. В случае необходимости протирать его спиртом. Если он загрязнён , то показания будут не точные. Особенно это актуально для ушных термометров.

- Но есть ещё один немало важный момент в эксплуатации инфракрасных термометров. Дело в том, что нельзя слишком часто производить измерение. Между двумя измерениями должно пройти как минимум 10- 15 секунд. Связанно это с тем, что батарея не успевает восстановиться и выдать нужные параметры электричества, а так же спецификой работы электроники данного прибора.

Чаще всего используют инфракрасные термометры в тех случаях, когда без них обойтись невозможно. Это когда нужны массовые измерения в школах и дет садах например. А также когда ребёнок категорически не может держать градусник. Во всех остальных случаях чаще всего используют электронные термометры или обычные ртутные. В случае подозрения на высокую температуру рекомендуется произвести измерения несколькими термометрами различного типа.

Источник - https://med-tech-shop.ru

Картина дня

наверх