На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Анальгин в современности

Ни одно лекарство не является полностью безопасным, даже самое безобидное в больших дозировках может вызывать токсические реакции. Многие препараты давно уже ушли в прошлое, и каждый из них представляет собой целую веху в истории фармакологии. В России до сих пор применяются некоторые лекарства, от которых весь цивилизованный мир уже давно отказался как от научно устаревших и токсичных.

К примеру, всем известный анальгин запрещен к применению в 40 странах мира, а у нас в стране используется самостоятельно и в составе комбинированных обезболивающих препаратов.

Панацея от боли

Анальгин был синтезирован очень давно. Еще в 1920 году в ходе поисков легкорастворимой формы амидопирина. Применялся он в качестве доступного обезболивающего средства, поскольку широкого ассортимента средств против боли в то время не было. Конечно, использовались наркотические анальгетики, но медицина того времени уже располагала достаточными данными о наркотической зависимости, и эта группа средств применялась только в соответствующих случаях. Анальгин стал универсальным обезболивающим средством с достаточной эффективностью. Собственно, само название препарата говорит об «отсутствии боли». По сравнению с современными анальгетиками метамизол натрия (это химическое название анальгина) по своему обезболивающему действию стоит в самом конце списка, однако это не мешает ему находиться в составе десятка комбинированных обезболивающих препаратов.

Анальгин относится к группе нестероидных противовоспалительных средств, или НПВС, самой распространенной и наиболее часто пополняющейся группе препаратов. Это средство почти не обладает противовоспалительной активностью, в отличие, например, от аспирина. Но выраженно обезболивает, а также обладает спазмолитической активностью, то есть, способен устранять мышечные спазмы. До недавнего времени использовался как жаропонижающее средство, даже в детской практике, так как этот эффект у анальгина тоже присутствует.

С появлением более быстродействующих и более безопасных средств, например, парацетамола, медики от применения анальгина стали постепенно отказываться. Это удивительно, но находится немало врачей, работающих «по старинке» и не признающих современных методов лечения боли. Казалось бы, о здоровье детей медики должны заботиться в первую очередь, но результаты некоторых медицинских исследований поражают воображение. Несмотря на рекомендации Фармакологического комитета России, для снятия жара и обезболивания у детей около 20% педиатров рекомендуют анальгин! При этом современные рекомендации содержат указание о недопустимости применения анальгина до 18-летнего возраста.

Анальгин – законодательно запрещенный препарат во многих странах. В Австралии и Великобритании он не применяется с 1965 года, в США – с 1977, в Италии – с 1979, в Германии – с 1987, в Испании – с 1989. Список стран можно продолжить, причем в него входят не только экономически развитые страны, но и множество развивающихся - Филиппины, Бангладеш, Пакистан, Перу, Сингапур.

Справедливость обвинений

В чем же обвиняют этот исторический препарат? Причина всех нападок – доказанная возможность очень серьезных побочных реакций, в первую очередь, нарушение функции кроветворения. Медики оценивают возможность возникновения такой реакции как очень высокую, даже при эпизодическом применении анальгина. Аллергические реакции в виде такого серьезного осложнения как анафилактический шок наблюдается с той же частотой, что и угнетение кроветворения. Если добавить к этим побочным эффектам еще и вполне реальную угрозу для желудка, почек, печени, опасность применения становится очевидной.

В России анальгин продолжает выпускаться многими производителями и бесконтрольно продается во всех аптеках, то есть без рецепта и соответствующего предупреждения в аннотации. По данным медицинской статистики, анальгин является самым популярным болеутоляющим средством в России. Чем обусловлена такая удивительная известность? Ответ прост. Анальгин известен уже почти 90 лет, в сознании многих людей – это «проверенное средство, которым лечилась еще моя бабушка», его цена крайне низка, рецепта для приобретения в аптеке не нужно, широко распространено заблуждение о его безопасности.

Ради справедливости нужно добавить, что существует множество других устаревших препаратов, обладающих не менее серьезными и опасными последствиями для здоровья человека, но до сих пор применяющихся в силу различных причин. Но именно на долю анальгина выпала участь первого «гонимого» лекарственного средстваНа фоне таких данных хочется посоветовать внимательно читать инструкцию и без крайней надобности не использовать какие бы то ни было лекарства. Кто знает, может быть, через несколько десятилетий ученые обнаружат опасные побочные действия у относительно безобидных современных медикаментов?

О самолечении

Ежедневно в мире около 300 млн (!) человек употребляют то или иное обезболивающее средство, две трети из них назначают себе лечение самостоятельно. Существует масса болезненных состояний, когда боль свидетельствует о физиологических (естественных) и быстро проходящих нарушениях в организме. Ничего нет плохого в том, что человек знает, какой именно лекарственный препарат необходимо принять, чтобы избавиться от боли. Но все обезболивающие средства не действуют на причину боли, они только помогают справиться с ней, если говорить на языке медиков – являются симптоматическими средствами. Поэтому нужно быть крайне внимательным, если речь идет о хронической боли. Обычные анальгетики могут не помочь, а только навредить! Особенно это касается «психогенной» боли, которая возникает без видимых причин на фоне эмоциональных расстройств.

Картина дня

наверх