На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Врачи рассказали, кому и когда можно пить минеральную воду

Вряд ли найдется человек, который возьмется спорить с тем, что вода нам необходима. В конце концов, она составляет примерно 2/3 массы нашего тела. В зависимости от возраста этот показатель может меняться, но не критично. Поэтому водный баланс надо поддерживать, как ни крути. Правда, не вся вода на поверку оказалась полезной.

Особенно это касается минералки. Что с ней не так и кому стоит быть с ней аккуратнее, нам рассказали врачи.

Чем полезна минеральная вода

Полезных свойств у минеральной воды предостаточно. Она помогает укрепить иммунитет, восстановить кислотно-щелочной баланс, повысить уровень гемоглобина в крови, укрепить зубы и кости (при нормальном содержании фтора), улучшить мышление и память и укрепить нервную систему.

Один из главных элементов, который можно встретить в минералке, магний. Он отвечает за стрессоустойчивость. Работает это так: когда магния в организме достаточно, железы внутренней секреции вырабатывают меньше гормонов стресса, а когда его становится недостаточно, повышают свою активность, и гормонов стресса вырабатывается больше. Но магний помогает не только со стрессом бороться. Вот другие его полезные свойства:

  • помогает справиться с двигательным возбуждением;
  • участвует в реакциях углеводно-фосфорного и энергетического обменов;
  • важен для передачи генетической информации с участием ДНК и РНК;
  • участвует в метаболизме глюкозы, способствует выведению «плохого» холестерина;
  • нормализует артериальное давление, а также деятельность мышц, в том числе миокарда;
  • стимулирует моторику кишечника и желчеотделение;
  • снижает риск камнеобразования в мочевых путях;
  • помогает бороться с усталостью.

Дефицит магния в организме может возникать на фоне стресса и перенапряжения, а также из-за неправильного питания и недостаточного потребления зелени, овощей и орехов.

Магний из организма выводят фастфуд и рафинированные продукты. Кроме того, есть несколько категорий людей с высоким риском возникновения дефицита магния. Это пациенты с заболеваниями почек, болезнью Крона, целиакией или другими состояниями, влияющими на пищеварение, усвоение питательных веществ, с заболеваниями паращитовидной железы, принимающие определенные лекарства от диабета и рака, лица пожилого возраста и алкоголики.

Узнать, что вам не хватает магния, можно по следующим признакам:

  • апатия, перепады настроения и даже депрессия, или повышенная тревожность;
  • мышечная слабость;
  • гипертонус, склонность к судорожным состояниям (непроизвольные подергивания, тики, дрожание конечностей или полноценные судороги);
  • возможны частые мигрени и звон в ушах;
  • гормональные нарушения (дефицит магния снижает чувствительность к инсулину и способствует развитию диабета, могут усилиться негативные проявления предменструального синдрома);
  • нарушения сна;
  • ухудшение памяти и внимания;
  • нарушения сердечного ритма (аритмия, скачки артериального давления в сторону повышения);
  • перебои в работе ЖКТ (изжога, нарушение перистальтики кишечника с запорами);
  • ухудшение состояния ногтей, костей и суставов;
  • повышенная тяга к сладкому.

Чтобы избежать проблем, связанных с дефицитом магния, не обязательно пить таблетки и вводить инъекции. Часто достаточно грамотно выстроить рацион, помня, что лучше всего магний усваивается в первой половине дня.

— Больше всего магния — в продуктах растительного происхождения, — говорит эндокринолог Зухра Павлова. — Что есть: крупы (пшеница, киноа), бобовые (фасоль, чечевица), шпинат, зелень, курагу, брокколи, бананы, орехи (миндаль, кешью, арахис) и семена (льна, тыквы), черный шоколад. И пить. Много магния в минеральной воде. Да и в обычной тоже содержится небольшое, но ощутимое количество.

Кроме того, польза минералки зависит от преобладающих в ней солей:

  • гидрокарбонатная вода не допускает накопления в мышцах молочной кислоты. Ее советуют пить при сахарном диабете, болезнях почек и некоторых видах инфекционных заболеваний;
  • магниевая вода обладает седативным эффектом, эффективна для нейтрализации стрессов и нервных перенапряжений;
  • сульфатная вода полезна для печени, лечения желчнокаменной болезни и непроходимости кишечника;
  • хлоридная вода обладает желчегонным действием, полезна для нормализации работы органов ЖКТ (противопоказана людям с гипертонией).

Как выбрать минеральную воду

Вода с минерализацией от 10 г/л — лечебная. И если вы думаете, что самая «крепкая» из этой серии — «Ессентуки № 17», то помните, что в Удмуртской Республике на Ново-Ижевской скважине 1/71 добывают воду с минерализацией до 18 г/л (в «Ессентуках № 17» — максимум 14 г/л). А если заглянуть за российскую границу, то в Северной Богемии вообще производят воду с минерализацией 30–35 г/л. Такой вы много не выпьете чисто физически. Лечебные воды изменяют естественную среду кишечника и активизируют выработку ферментов. Их рекомендуют пить кратковременно для профилактики и только по назначению врача.

В лечебно-столовой воде биологически активных веществ несколько больше допустимой нормы и выше уровень солей (до 10 г/л). Для профилактики хронических заболеваний ее рекомендуют пить в течение двух-трех недель.

Столовую минералку можно назвать обычной питьевой водой. В ней минимум солей и незначительное количество других элементов. Ее можно пить хоть каждый день, но для лечения болезней ее не применяют.

— Главное при выборе минеральной воды — доверять производителю, выпускать газ и не перебирать с дозой. Лечебно-столовой воды вы можете позволить себе пару стаканов в день, столовой — максимум два литра в сутки, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич.

Источник - https://minervoda.ru

Картина дня

наверх