На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Мебель из массива какого дерева выбрать: плюсы и минусы разных пород

Ассортимент древесины просто огромен, давайте рассмотрим наиболее популярные, произрастающие на территории постсоветского пространства:

ДУБ

Существует около 600 видов дубов, но в России наиболее часто встречается «черешчатый» или «обыкновенный». Его легко узнать среди других деревьев благодаря мощному стволу, гигантской раскидистой кроне и большим размерам (достигает до 20-40 метров в высоту).

В среднем живет 300-400 лет, но есть и деревья возрастом до 2000 лет.

Мебелью из массива дуба обустраивали дома с древних времен и до сих пор такая обстановка считается элитной «классикой», которая без слов говорит о высоком статусе, достатке и безупречном вкусе владельца.

Рассмотрим причины, объясняющие бешеную популярность дубовой меблировки:

  • Долговечность. Как и само дерево, мебель из массива дуба отличается очень длительным сроком службы. Такая меблировка может стать настоящей семейной реликвией, передаваясь из поколения в поколение. При этом даже через 50 лет изделия будут выглядеть также потрясающе, как будто только созданы искусными ремесленниками. 

  • Прочность. По шкале Бринелля дуб имеет коэффициент твердости – от 3,7 до 3,9 НВ и плотность – до 750 кг/м3. В процессе сушки древесина мало подвержена короблению и растрескиванию. Благодаря этому дубовые изделия невероятно крепкие и стойкие к появлению царапин, вмятин, сколов. 

  • Стойкость к вредителям. Покупая мебель из массива дуба, можно не бояться появления плесневых грибков, насекомых и других вредителей. Более того, устойчивость к возникновению вредоносных образований с годами только усиливается.

  • Водопроницаемость – материал обладает повышенной устойчивостью к впитыванию влаги, мебель из массива дуба подходит для установки на открытых площадках и в любых комнатах дома, в том числе для кухни и ванной. 

  • Красивый цвет. Дубовые доски имеют приглушенный желтый или коричневый оттенок, который со временем становится более глубоким, насыщенным и роскошным. Особенно восхитительный цвет с четко выраженным рисунком дуб приобретает после длительного выдерживания в воде (морения). 

По эксплуатационным свойствам буковые изделия едва ли уступают дубовым, но стоят при этом дешевле. Взрослое дерево достигает в диаметре 2-х метров и высоты до 30 метров. Вырубка бука начинается после того, как ему исполняется 100-140 лет (в среднем «живет» до 300-400 лет). Этот пиломатериал, которого насчитывают 11 видов, является наиболее распространенным в Европе, в том числе и в мебельной индустрии.

Мебель из массива бука отличается целым набором плюсов:

  • Прочность – приближенная к характеристикам дуба. Твердость по Бринеллю равна 3,8 НВ, плотность – от 650 до 720 кг/м3. Поэтому буковая мебель достаточно прочная и надежная.

  • Высокая износостойкость, т.е. материал медленно изнашивается, поэтому из бука изготавливают не только предметы интерьера, но и деревянные лестницы.

  • Длительный эксплуатационный период – меблировка будет радовать ни одно поколение пользователей.

  • Положительная энергетика и безопасность. Дерево не только безвредно для здоровья, но даже является своеобразным «донором», помогающим людям сконцентрироваться, улучшить стрессоустойчивость и внимательность. Поэтому корпусную мебель из массива этого дерева устанавливают в офисах, домашних кабинетах и детских.

  • Презентабельность. Древесина обладает однородной структурой с ярко очерченными годичными кольцами и мягким цветом: от светлого до желтоватого и красноватого, который со временем светлеет. После пропаривания, материал приобретает красивый вишневый окрас. Декоративные свойства бука делают мебель из его массива универсальной – подходит под любые стили интерьеров. 

После обработки паром, бук становится очень гибким, поэтому именно из него делают знаменитые венские стулья и другие изделия округлой формы.

Дабы «картинка» была полной, стоит сказать и про недостатки:

  • боится влаги;

  • подвержен гниению и появлению грибковых образований, плесени.

Поэтому не стоит использовать буковые предметы в комнатах с повышенной влажностью. Но благодаря импрегнированию эти недостатки древесины можно легко исправить.

ЯСЕНЬ

Ясень – достаточно распространенный вид дерева, который достигает в высоту 25-30 метров с диаметром ствола до 1 метра. Всего в мире насчитывают 70 видов, многие из которых используют для производства различных предметов обстановки.

Рассмотрим главные преимущества мебели из массива ясеня:

  • Эксплуатационная прочность. Очень твердый материал – 4,1 НВ (по Бринеллю), плотность – 840 кг/м3 (не уступает буку и дубу). Ясень настолько крепкий, что в старину именно из него делали строительный и боевой инвентарь. Лучше, чем даже дуб, удерживает крепления.

  • Экологичность. Как и любая натуральная древесина, ясень является экологически чистым природным материалом. Но, кроме этого, благодаря содержанию в древесине эфирных масел мебель из массива ясеня оказывает успокаивающее действие.

  • Эластичность – материал превосходно гнется, что позволяет использовать его для создания оригинальных изогнутых предметов обстановки, а также их частей (спинок, подлокотников, ножек).

  • Презентабельность. Дерево обладает красивой природной текстурой, где темные полосы плавно чередуются со светлыми, и большим разнообразием цветов: от розового, желтоватого и серого до фиолетового и красного. Благодаря уникальным декоративным свойствам мебель из массива этого дерева используется для украшения современных и классических интерьеров.

При бережном уходе и обработке поверхностей нитролаком / воскованием такая меблировка будет служить десятилетиями.

Конечно, стоит сказать и про минусы:

  • высокая стоимость;

  • низкая влагостойкость;

  • уязвимость к бактериям и гниению;

  • плохая поддаваемость полировке;

  • большой вес.

Мебель из массива ясеня оптимально подходит для спальни, гостиной и комнаты малышей. Не рекомендована для обустройства экстерьеров и помещений с высокой влажностью. 

СОСНА

Сосна – быстро растет, достигая 50 метров в высоту и 0,4-0,6 метров в диаметре, и является самой распространенной породой дерева в мире. Благодаря незначительному изменению диаметра ствола по длине, малому числу сучков и хорошим эксплуатационным характеристикам древесину активно используют для создания предметов обстановки.

Причины приобрести мебель из массива дерева сосны:

  • Надежность. Сосновый пиломатериал достаточно крепкий для изготовления любых предметов меблировки (твердость – по Бринеллю 2,5 НВ, плотность – 520 кг/м3).

  • Стойкость. Сосна выделяется отличной устойчивостью к гниению и возникновению различных грибковых образований, что делает возможным ее использования внутри помещений и на открытых площадках (при условии обработки специальными защитными растворами).

  • Незначительный вес. Мебель из массива дерева сосны легкая, поэтому ее проще транспортировать и перемещать по комнате.

  • Долговечность – при правильном уходе сосновые изделия простоят сотни лет.

  • Натуральность и польза. Сосна, кроме того, что является 100% природным сырьем, выделяет полезные фитонциды, которые подавляют развитие бактерий и грибков. Согласно исследованиям гробниц древнеегипетских фараонов, было установлено, что сосна не теряет бактерицидные свойства тысячи лет.

  • Финансовая доступность. Благодаря невысокой стоимости мебель из массива дерева сосны доступна широкой массе пользователей.

  • Декоративные свойства. Древесина выделяется теплым солнечным оттенком с четко выраженными годичными кольцами. Со временем цвет сосны темнеет, наполняясь красно-коричневыми красками. Материал хорошо поддается обработке (пилению, фрезерованию, строганию, фугованию и др.), что позволяет создавать из массива дерева сосны мебель в любом дизайнерском исполнении, в том числе с имитацией под старину. 

Наиболее качественной, имеющей превосходные физико-механические показатели, считается сосна 3-х видов: архангельская, карельская, ангарская.

Что касается минусов – сосна легко повреждается и царапается.

ОЛЬХА

Это быстрорастущее дерево с узким стволом (50-60 см), которое достигает высоты 35-40 м и живет в среднем до 100-150 лет. Самыми распространенными видами являются: черная и серая, названные так из-за цвета коры. 

Среди других пород древесины, отдают предпочтение мебели из массива ольхи, так как она:

  • Влагоустойчивая и практичная. Мебель из массива ольхи отлично подходит для кухонь, ванных и других комнат с повышенной влажностью и температурными перепадами. Потому что не склонна к гниению, не впитывает запахи, не боится влаги.

  • Хорошо поддается обработке. Изделия из ольхи отлично окрашиваются, полируются, пилятся, склеиваются и строгаются, благодаря чему мастера по дереву создают из него потрясающую меблировку в различном дизайнерском исполнении.

  • Прочная и долговечная. По Бринеллю сырье имеет коэффициент твердости – 2,7 НВ и плотность – до 420 кг/м3.

  • Безопасная – меблировка из ольхи абсолютно безвредная и не вызывает аллергию.  

  • Недорогая – невысокая стоимость (в сравнении с аналогичными изделиями из дуба, бука) связана с легкой добычей сырья. 

  • Визуально презентабельная – внешне древесина напоминает ценное красное дерево с интересными природными рисунками, поэтому мебель из массива ольхи выглядит поистине благородно, дорого и солидно.

Ольха имеет небольшой вес и хорошую устойчивость к разломам, растрескиванию и деформации.

Недостатки мебели из массива ольхи: 1. плохо поддается сверлению; 2. содержит частые сердцевинные повторения.

Источник - https://massiv-murom.ru

Картина дня

наверх