На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Почему люди слушают депрессивную музыку когда грустят

Кажется многие люди поступают именно так: если стало грустно, надо включить соответствующую песню. Но разве не лучше попытаться избавиться от печали и включить что-то веселое?

Одна из величайших сил музыки — способность вызывать эмоции. Но, кажется, люди не всегда относятся к этому рационально, нередко выбирая грустную песню в самые депрессивные моменты жизни.

Почему же мы, когда нам грустно, не включаем что-то веселое, чтобы ободриться? Кажется неизбежным, что печальная музыка только ухудшит наше самочувствие. Однако, похоже, это совсем не так.

Депрессивная музыка во время грусти

Одно исследование показало, что составление более мрачного плейлиста может стать своеобразной формой катарсиса, позволяя человеку «погрузиться в грусть, по-настоящему ощутить глубину эмоций, а затем высвободить все накопившееся».

Так, это становится своего рода механизмом преодоления, позволяющим анализировать и принимать негативные эмоции так же, как и более позитивные. Сообщалось, что подобный процесс может помочь лучше понять как ситуацию, в которой находится человек, так и улучшить эмоциональное здоровье в целом.

Также исследователям известно, что на биологическом уровне прослушивание меланхоличной музыки повышает уровень гормона пролактина.

  • Считается, что пролактин «модулирует» чувство грусти, подготавливая организм к преодолению травмирующих событий. Он помогает человеку бороться с непреодолимым чувством горя, усиливая спокойствие и, в некоторых случаях, даже способствуя ощущению удовольствия.

Грустная музыка также может стимулировать выработку нейротрансмиттера дофамина.

  • Дофамин, тесно связанный в мозге как с процессом удовольствия, так и с процессом вознаграждения, считается гормоном «хорошего самочувствия». Предполагается, что высвобождение этого гормона может вызвать временное чувство эйфории и даже более длительное счастье, помогая перевернуть плохое настроение с ног на голову.

Источник - https://muzfo.net

 

 

Картина дня

наверх