На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Цены на перевозки товаров в Европе достигли рекордного уровня

Цены на перевозки товаров в Европе достигли рекордного уровня из-за нехватки водителей, стоимости дизельного топлива и изменений в логистике, сообщает La Vanguardia со ссылкой на Международный союз автомобильного транспорта (IRU) и исследование европейских экспертов. Специалисты объясняют это ростом цен на топливо и машины, конфликтом на Украине и нежеланием молодежи идти в дальнобойщики.

В отчете говорится, что индекс транспортных расходов в Европе «находится на рекордно высоком уровне»: он на 7,5% выше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и последние четыре квартала неуклонно растет. При этом прибыль от перевозок является важной составляющей европейской экономики, а ситуацию ухудшает растущий спрос на поставки товаров в постковидную эпоху, когда люди начали тратить деньги, которые были сэкономлены в острый период пандемии.

Однако вместо прибыли бизнес в Европе начал сталкиваться с проблемами, отмечают эксперты. Во-первых, резко подорожало дизельное топливо, которое сейчас на 20% дороже, чем до пандемии. Кроме того, из-за нехватки полупроводников подорожали и сами грузовики (их средняя цена — от €90 тыс. до €100 тыс.), а период ожидания получения новых машин теперь может растянуться до года.

Из-за этого бизнес обратил внимание на подержанные машины, но и на этом рынке цены выросли, подчеркиваются специалисты: от подорожания на 40% в США (по сравнению с 2020 годом) до 20% в Испании. В итоге грузовики, которые находятся в эксплуатации уже год или два, стали такими же дорогими, как новые, говорится в документе.

Третьей причиной стали боевые действия на территории Украины и нехватка водителей. По данным экспертов, к концу 2021 года не хватало от 380 тыс. до 425 тыс. перевозчиков, из которых 80 тыс. приходилось на Польшу и 10 тыс. — на Литву.

Военное положение на Украине привело к дополнительным потерям рабочей силы среди водителей в Европе. Кроме того, некоторые европейские работодатели расторгли трудовые договоры с российскими и белорусскими водителями.

Таким образом, отмечают специалисты, рынок потерял более 166 тыс. водителей из Украины, России и Беларуси, в результате чего общая численность дальнобойщиков теперь в Европе составляет чуть более 500 тыс. человек. Это приведет к тому, что из-за нагрузок водителям нужно будет увеличить зарплату, то есть дополнительным расходам для компаний.

Четвертая проблема для сектора — отсутствие популярности профессии дальнобойщика среди молодежи. Сейчас 72% профессиональных водителей в Европе, старше 50 лет, а желающих их заменить пока мало. Кроме того, лишь 2% от числа дальнобойщиков составляют женщины, на что компаниям следует обратить внимание, подчеркивают эксперты.

Все эти негативные факторы привели к тому, что товары стали задерживаться в дороге: если до пандемия доля таких партий от общего числа доставок составляла 10%, то теперь 20%.

Еще одной угрозой для рынка стали нормы европейского законодательства, которые вступили в силу в 2022 году. В частности, теперь нужно возвращать машину в страну, где она зарегистрирована, каждые восемь недель, чтобы бороться с «фиктивным офшорингом транспортных компаний в Восточной Европе».

Источник - https://ubi-logistic.com/ru/chto-takoe-gruzoperevozki-i-dlya-chego-oni-nuzhnyi/

Картина дня

наверх