На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Финансовый консалтинг: понятие и виды

Библейская мудрость учит: «Нет пророка в своём отечестве». В приложении к бизнесу эта фраза приобретает особый смысл. Сотрудники компании почти всегда критически относятся к изменениям, идущим изнутри.

Распространены ситуации, когда попытки руководства изменить существующее положение дел на предприятии натыкаются на железобетонную преграду неприятия, ухудшают в коллективе психологический климат и разрушают корпоративный дух.

Другая причина, по которой самостоятельные попытки улучшить структуру бизнеса терпят крах, — это элементарное отсутствие у штатных работников необходимых знаний, умений и навыков.

В такой ситуации приглашение сторонних специалистов видится наиболее разумным и целесообразным способом решения проблемы. Опытные консультанты, приглашённые со стороны, берут на себя функции беспристрастных арбитров, которые разбираются в делах компании непредвзято, трезво и со знанием дела.

Сказанное в полной мере относится к финансовому консалтингу как к способу проанализировать, скорректировать и стабилизировать бизнес-процессы отдельно взятой компании.

Финансовый консалтинг – комплекс мероприятий, направленных на улучшение финансового положения фирмы-заказчика, оптимизацию её бухгалтерского и налогового учёта, изменение инвестиционной политики и других процессов, связанных с оборотом денежных средств.

Не все предприятия среднего и даже крупного бизнеса могут позволить себе содержать специальные отделы по финансовому планированию. На Западе финансовый консалтинг – распространённая практика, к которой прибегают даже самые известные и вполне успешные фирмы.

Цель работы приглашённых финансовых аналитиков – не просто обнаружить у клиента ошибки и недочеты, но и при необходимости полностью изменить денежную политику фирмы, сделав её более эффективной и экономной. Возможные потери и убытки сводятся к минимуму, что повышает общую прибыль и приводит к экономическому оздоровлению компании.

Перечислим локальные задачи финансового консалтинга:

  • полноценный анализ (аудит) всех производственных направлений предприятия;
  • реорганизация финансового планирования;
  • аудит и оптимизация делопроизводства;
  • разработка новых методов развития и укрепления финансовой системы;
  • работа с налоговыми отчислениями компании;
  • инвестиционный консалтинг – контроль вложений и поиск новых, более перспективных объектов инвестирования;
  • консультации по всем финансовым вопросам;
  • полное сопровождение кредитных сделок компании.

Это лишь примерный список задач. На деле их гораздо больше – столько же, сколько разновидностей финансовых проблем бывает у коммерческих компаний.

Профессиональные консалтеры, как опытные врачи – умеют выявлять и диагностировать проблемы заказчика и назначать грамотные и эффективные лечебные процедуры.

2. Какие существуют виды финансового консалтинга – 3 основных вида

В международной практике консалтинговых услуг используется несколько разновидностей финансового консалтинга.

Рассмотрим три наиболее востребованных и популярных вида консультаций.

Вид 1. Обучающий консалтинг

Заказчик получает от консультантов полезную информацию, которая помогает внедрить в практику новые формы финансового контроля. Знания передаются в форме тренингов, реже тематических лекций.

Самый эффективный способ донести до клиента нужную мысль – это показать ему, как полученные сведения применяются на практике.

Также в консалтинге особой популярностью пользуется коучинг. Владеющий этим навыком специалист помогает заказчику найти самое лучшее решение самостоятельно.

Вид 2. Экспертный консалтинг

Такой консалтинг предполагает разработку конкретных экспертных решений и их внедрение в деятельность компании заказчика.

При этом обязательно проводится анализ бизнес-процессов на предприятии и диагностирование существующих проблем. Консалтерам важно не только обнаружить симптоматику, но и выявить причину текущего состояния дел.

Пример

Молодая компания, выросшая из успешного стартапа и ориентированная на массового потребителя, имеет офис в Москве и пытается продвинуть свои услуги на федеральный уровень. У руководителей нет опыта работы в таком масштабе.

Директор приглашает консультантов, которые рассчитывают бюджет компании и определяют примерные затраты, необходимые для расширения сферы влияния. Консалтеры уже занимались такой деятельностью в прошлом, поэтому знают, как избежать типичных ошибок и минимизировать расходы.

Переход на новый формат под руководством опытных советников проходит безболезненно для заказчика, поскольку консалтеры внедряют на предприятии инновационную финансовую систему.

Экспертный финансовый консалтинг – дорогостоящая услуга, но затраты на него почти всегда окупаются. С этой разновидностью консультационной помощи тесно связан бизнес-консалтинг, о котором на сайте есть отдельная публикация.

Вид 3. Проектный консалтинг

Такой вид консалтинга подразумевает тесный контакт консультантов с персоналом фирмы. Советники разрабатывают масштабный проект по оптимизации бизнес-процессов и начинают последовательно внедрять его на практике.

Суть в том, чтобы каждый участник процесса понимал смысл и конечную цель нововведений. Если это условие соблюдается, отдача от проекта будет максимальной.

Источник - https://filtranslogistica.com/chto-takoe-finansovyj-konsalting/

Картина дня

наверх