На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Как прожить в наушниках целый день и остаться здоровым

Бытует мнение, что постоянно носить наушники вредно для слуха. Наш обзор поможет разобраться, насколько это утверждение верно и как избежать вреда здоровью, находясь в наушниках практически целый день.

Виды ушных вкладышей

Существует несколько стандартных типов вкладышей. Они могут выполняться из пеноматериала (требуют замены через определенный период времени) или же быть силиконовыми (наиболее долговечные).

Поролон более подвержен загрязнениям и они с трудом удаляются, силикон же легко снимается и моется. Более того, пеноматериал после контакта с моющими средствами и водой быстро утрачивает свойство «памяти», обеспеченное особой пропиткой. Такой вкладыш невозможно долго использовать, к тому же, он будет вызывать дискомфорт.

Если ношение внутриканальных наушников некомфортно, рекомендуем подыскать альтернативные варианты фиксации в ушной раковине. Существуют компактные аксессуары с эластичной вставкой, обеспечивающей дополнительную фиксацию, или устройства, имеющие заушные дуги.

На заметку! Наушники, работающие практически бесконтактно, (к примеру, Sony PFR-V1) для комфортного использования будут наиболее оптимальными.

Уровень громкости

Прослушивать треки в наушниках нужно умело. Ограничение громкости — важный фактор для их безопасного использования (особенно актуально для детей и подростков). Для начала рекомендуется устанавливать уровень немного ниже и стараться подстроить внимание под громкость звучащей музыки. Совсем скоро можно будет заметить, что при качественном оборудовании любимая песня звучит при любой громкости. Более того, это поможет тренировать слух, делая его более острым и восприимчивым к малейшим нюансам звучания.

Работа амбушюров

Качество наушников накладного типа легко проверяется работой амбушюров. Надев аксессуар и немного прослушав мелодию, его нужно затем слегка прижать к ушам. Главный признак того, что наушники имеют правильную конструкцию и полностью подходят вам — характер звука остался прежним. Не менее важным моментом будет усилие, с которым оголовье прижимает амбушюры и оказывает давление на голову. Усилие должно быть таким, чтобы амбюшур лишь слегка сминался. При большом усилии в ушных раковинах, деформирующихся под воздействием накладки, постепенно возникают болезненные ощущения.

Материал амбушюров

Важна его гигроскопичность и способность давать коже «дышать». Материал не должен раздражать кожные покровы. Некоторые производители используют для амбушюров искусственную кожу — наиболее распространенный и дешевый вариант. Кожзам имеет свойство разложения в процессе эксплуатации, при котором выделяются вредные вещества, опасные для кожи. Поэтому наушники для профессионального использования (к примеру, для авиации или бродкастинга) оснащаются велюровыми съемными амбушюрами, полностью безопасными для здоровья.

Делать звук громче не обязательно

Это скорее психологический момент, а не физиологический, так как слух человека способен достаточно быстро адаптироваться к любой громкости. Начав с прослушивания музыки на повышенных тонах, постепенно начинает казаться, что она звучит тише, хотя это далеко не так. Повышая уровень громкости, мы не делаем качество звучания лучше, а только вредим своему слуховому аппарату. Такой вариант прослушивания является прямым путем к прогрессирующей тугоухости, чреватой полной потерей слуха.

Безопасный уровень громкости

По заявлению американского ученого Роберта Новака, у молодых людей все чаще стало наблюдаться стремительное снижение слуха, более характерное для пожилых людей. Эту тенденцию исследователь напрямую связал с постоянным ношением наушников, воспроизводящих звучание с опасной для слухового аппарата громкостью. Необратимое поражение мембраны происходит при звуковом давлении, превышающем 100 дБ. Максимально комфортным считается давление звука в диапазоне от 60 до 80 дБ. Разрабатывая наушники, большинство производителей ориентируется именно на эти показатели, при этом делая определенный запас по мощности динамиков.

По мнению врачей лучшими являются наушники с шумоподавлением. При этом не важно, накладные они или же выполненные в форме затычек. Поскольку такие устройства не пропускают звуки из вне, у пользователя не возникнет необходимость прослушивать треки на большой громкости. Самыми вредными аксессуарами были признаны наушники-капельки, не подавляющие окружающие звуки.

Заключение

Использование наушников не опасно, если выбрать качественное устройство и не терять здравого смысла, регулируя громкость. Перечисленные советы помогут слушать любимую музыку в наушниках хоть целый день без вреда здоровью.

Источник - https://audiotop.ru

Картина дня

наверх