На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Туризм в России: подборка самых популярных направлений

Российский Кавказ

Северный Кавказ — это большая живописная территория с мягким климатом, которая входит в число самых популярных туристических направлений России. Среди курортов Кавказа — пляжи Черного моря, горнолыжные базы, санатории с лечебными водами и древние города с архитектурными памятниками многовековой давности.

Регион славится прекрасной кухней с обилием мяса, сыров, овощей, зелени и специй. Отдых здесь сравнительно недорогой.

Адыгея

Республика Адыгея — один из самых маленьких субъектов России, со всех сторон она окружена Краснодарским краем. Здесь нет морских пляжей, аквапарков и заснеженных горных пиков, но каждый год количество туристов в Адыгее увеличивается на 5–10%. Гостей привлекают здешняя природа и пейзажи, которые местами похожи на скандинавские. Треть территории республики занята лесами, а остальное — это альпийские луга с пасущимися лошадями и коровами, гранитные каньоны, прозрачные озера, пещеры и водопады.

Среди разных видов туризма в России большую популярность приобрели экотропы и активный отдых. Адыгея, где часть территории занимает Кавказский биосферный заповедник, прекрасно для этого подходит. По лучшим местам проложены пешеходные маршруты, есть канатная дорога, можно заниматься рафтингом и дельтапланеризмом. Подходящий формат отдыха можно подобрать и для семьи с детьми, и для любителей адреналина.

Карачаево-Черкесия

Большую часть территории республики занимают горы. По их склонам стекает более 170 рек, часто образующих водопады, а долины украшают более 100 озер. Стоит ли говорить, насколько красивы эти места? Помимо прекрасного климата и живописных видов, Карачаево-Черкесия славится еще и минеральными водами.

Один из самых известных курортов республики и всего Кавказа — Домбай. Это биосферный заповедник с уникальными пейзажами, куда приезжают любители горнолыжного отдыха со всей России и из других стран. Зимы здесь мягкие, температура держится на уровне -5° С, так что можно весь день проводить на улице. Заняться есть чем: гостей курорта ждут лыжные трассы, туристические маршруты с удивительными панорамами, скалы и ледники для альпинизма.

Еще одно известное место в Карачаево-Черкесии — курортный поселок Архыз, который находится в окруженной горами долине на юге республики. Вершины Главного Кавказского хребта защищают его от туч и ветров, поэтому здесь всегда хорошая погода. В долине сохранились реликтовые хвойные леса, много озер и подходящих для альпинизма горных вершин. Совсем недавно здесь начал работу всесезонный горнолыжный комплекс с трассами легкого и среднего уровня. Еще одна гордость Архыза — широкие Софийские водопады, одни из самых впечатляющих на Кавказе.

Кабардино-Балкария

На территории республики находится самая высокая в России и Европе гора. Это Эльбрус, раздвоенная вершина которого поднимается на 5600 метров над уровнем моря. Приэльбрусье — уникальная местность и популярное в России туристическое направление. Покорить скованные льдом пики под силу только опытным альпинистам, но и на расстоянии их вид производит сильное впечатление.

В Кабардино-Балкарии много источников минеральных вод и лечебных грязей, на базе которых действуют санатории и дома отдыха. Самый известный курорт республики — это ее столица Нальчик, расположенная в живописной горной долине. Есть и другие места, куда стоит съездить:

  • водопад «Девичьи косы». Крупнейший 25-метровый водопад республики — одна из достопримечательностей национального парка «Приэльбрусье». Вверху его воды разделены на множество струй, а ниже они соединяются в один поток — отсюда и название;
  • Голубые озера. Группа из пяти карстовых озер находится в 30 километрах к югу от Нальчика. Озеро под названием Нижнее Голубое — одно из самых глубоких в мире карстовых озер. Его глубина — чуть меньше 300 метров;
  • Долина нарзанов. Примерно в 90 километрах от Нальчика находится речная долина, где бьют ключи с минеральной водой. Из-за большого количества углекислого газа они будто кипят, хотя круглый год остаются холодными;
  • горнолыжные комплексы «Эльбрус-Азау» и «Чегет». Климат Кабардино-Балкарии благоприятен для горнолыжного спорта. Здесь можно кататься с ноября по май, а сильных морозов почти не бывает.

Северная Осетия

В Северной Осетии, на границе России и Грузии, находится знаменитая гора Казбек. Вся территория республики отлично подходит для экотуризма. Если вам нравится активный отдых среди красивой природы, можно остановиться в одном из отелей и совершать пешие, конные или автомобильные прогулки. Также здесь есть условия для рафтинга и полетов на параплане. Самые известные достопримечательности Северной Осетии — многокаскадные Мидаграбинские водопады и «Город мертвых» Даргавс, который находится под защитой ЮНЕСКО.

Как и в других уголках Кавказа, в Северной Осетии много курортов с минеральными водами. Самые известные — окруженный хвойным лесом Зарамаг, солнечный Кармадон и Тамиск, расположенный в живописном горном ущелье.

Дагестан

Дагестан выходит к Каспийскому морю, и потому может предложить туристам пляжный отдых. Это одно из лучших в России туристических направлений для тех, кто хочет убежать от зимы. Даже зимой температура на равнинных территориях колеблется около 0° С. В горах немного холоднее — -5...-10° С.

Столица Дагестана — Махачкала, но с точки зрения туризма более интересен Дербент. Это самый южный и самый старый город России, отметивший в 2015 году 2000-летний юбилей. Дербентская крепость со строениями VI–XVI веков включена в список культурного наследия ЮНЕСКО. В Дербенте есть хорошо оборудованный песчаный пляж и новая красивая набережная. Можно отправиться на один из диких пляжей за город. Спуск в воду пологий, что особенно хорошо для отдыха с детьми.

Карелия

Если задаться вопросом, какие популярные туристические направления есть на севере России, то в первую очередь стоит назвать Карелию. Это малонаселенная местность на границе с Финляндией, недалеко от Санкт-Петербурга. Ее красивая природа идеальна для спокойного отдыха. В Карелию можно приезжать летом, чтобы гулять среди тенистых лесов, любоваться прекрасными озерами и водопадами, рыбачить и кататься на байдарках. Можно приезжать и зимой, чтобы увидеть сказочные заснеженные пейзажи, покататься на лыжах и собачьих упряжках.

Одна из самых известных достопримечательностей региона — Горный парк Рускеала. Это давно заброшенный и заполнившийся водой мраморный каньон. Он выглядит как необычное глубокое озеро, окруженное скалами из цельных кусков мрамора. Также стоит посетить Валаамский архипелаг, где находится один из самых старых и известных в России монастырей.

Отдельного упоминания заслуживает остров в Онежском озере, где расположен большой музей под открытым небом. Шедевры деревянного зодчества с острова Кижи представляют огромную культурную ценность и находятся под охраной ЮНЕСКО. Самое известное сооружение — многоярусная Спасо-Преображенская церковь начала XVIII века, которую украшают 22 купола.

Кольский полуостров в Мурманской области

В топ туристических направлений России входит расположенный в Арктике Кольский полуостров. Это место привлекает романтиков и охотников за северным сиянием. Природа здесь необычна и очень красива: при продвижении к северу таежные леса уступают место бескрайней тундре. С мая по июль длится полярный день, когда солнце светит даже в полночь, а зимой, в полярную ночь, небо освещают только звезды, луна и полярное сияние. Климат на полуострове довольно мягкий для Заполярья, поскольку на него влияют теплые атлантические течения.

На Кольском полуострове можно познакомиться с бытом коренных саамов, узнать их легенды и сказки, попробовать местную кухню, покататься на оленях и собачьих упряжках. В городе Кировске действует горнолыжный комплекс «Большой Вудъявр» с освещенными трассами разного уровня сложности.

Источник - https://teamtravel.me

Картина дня

наверх